«Мы с тобой одной крови…» Как «Омские Ястребы» ездили в гости к «тезкам» в зоопарк - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей11 февраля 2013 22:15Автор: Бегишев Сергей

    «Мы с тобой одной крови…» Как «Омские Ястребы» ездили в гости к «тезкам» в зоопарк

    С 1998 года ястреб для Омска – священная птица. Талисман и ангел-хранитель местного хоккея в одном флаконе. Поэтому накануне плей-офф, куда омская «молодежка» уже точно войдет с первого места на Востоке, ее игроки вместе с «Советским спортом» отправились в зоопарк. Чтобы задобрить своенравную птицу и попросить у нее поддержки…

    С 1998 года ястреб для Омска – священная птица. Талисман и ангел-хранитель местного хоккея в одном флаконе. Поэтому накануне плей-офф, куда омская «молодежка» уже точно войдет с первого места на Востоке, ее игроки вместе с «Советским спортом» отправились в зоопарк. Чтобы задобрить своенравную птицу и попросить у нее поддержки…

    РЫНОК

    ПОКУПАЛИ КОНИНУ, А ОКАЗАЛАСЬ…

    «Ястреб – птица благородная, падалью не питается, а противника атакует мощно и решительно. И полностью соответствует стилю клуба – штурмовому хоккею», – уверены на берегах Иртыша.

    Но чем питается ястреб в неволе? Где у него нет возможности «атаковать жертву мощно и решительно». Оказалось, кониной и нежирной говядиной.

    …Приходить в гости с пустыми руками неправильно. Да и не по-людски как-то. Поэтому ваш покорный слуга в компании игроков «Омских ястребов» – защитника Александра Пономарева и форвардов Валентина Пьянова и Романа Бердникова – первым делом направились на городской рынок. За мясом. Поиск решили начать с конины – все-таки не самый распространенный товар. Как оказалось, не для Омска…

    – Сколько стоит кусок, – интересуется Пьянов у первого же прилавка, вдоль и поперек уложенного той самой кониной.

    – 250 рублей за кило, – отвечает продавец. – Если возьмете, скину по 20 рублей с килограмма.

    Пройдя еще несколько метров вдоль торговых рядов, удостоверяемся, что цены везде одинаковые. Поэтому берем два кило по 230 рублей. Думали, что конины… Но, пожалуй, об этом чуть позже.

    Пока добираемся до зоопарка, задаю несколько вопросов Валентину. Как-никак капитан команды…

    – «Ястребы» взяли Кубок Харламова-2012 и, такое впечатление, в новом сезоне продолжили тот победный год. На Востоке конкурентов нет, крушите всех подряд…

    – Зря вы так считаете, – спорит Пьянов. – Нам еще далеко до той – чемпионской – игры. Только нащупываем ее.

    – Какой вы, однако, максималист! Если все хорошо, то надо, чтоб было отлично?

    – Это все наш тренер – Евгений Корноухов. Он и в спорте, и в жизни максималист. И нас старается сделать такими же.

    …День спустя, когда сидел в тренерской Корноухова, понял, что имел в виду капитан.

    – Не зря ж говорят, гулять, так с королевой, – рассказывал наставник «ястребов». – А если перевести на хоккейный лад: если играть, то за Кубок Харламова. На меньшее не согласны. Хотя прекрасно понимаю, наша главная цель – растить парней для КХЛ. И очень рад, что главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен активно привлекает моих ребят в свою дружину.

    ЗООПАРК

    «ЯСТРЕБЫ ЛЮДЕЙ НЕ ЕДЯТ»

    – Это не конина, а говядина, – взглянув на кусок мяса, который мы привезли, заведующая зоопарком Евгения Кистенева сразу же распознала подвох. – Вот только не пойму, почему вас обманули? Конина-то подешевле будет…

    Как бы то ни было, отказываться от кормления птиц никто из «ястребов» не собирается. Пономарев первым хватает нож и под руководством заведующей нарезает мясо маленькими кусочками. И заходит в вольер. К двум ястребам-осоедам. Эти птицы на воле разрушают гнезда ос и поедают их личинки.

    – Ну, давайте, родные, покушайте. Хоть чуть-чуть… – умоляет Саша.

    Но хищники принимать пищу из чужих рук категорически отказываются. И лишь, сверкая острым взглядом, смотрят на непрошенного гостя.

    Если гора не идет к Магомеду, он сам придет к горе. Кистенева достает из вольера ястреба-канюка и вручает его Бердникову. Только держать просит точь-в-точь как букет. С этим у Романа, похоже, все в порядке, и букеты в его в руках явление частое.

    – Привет! Не бойся – мы с тобой одной крови, – заводит разговор с птицей словами Маугли Бердников. – Поможешь нам в плей-офф? Кивни, если да.

    Не могу дать голову на отсечение, кивнул ли ребятам ястреб в действительности, но они уверяют, что да. Что ж, им – «ястребам» – виднее…

    На десерт у нас – клетка орлана-белохвоста. Еще одного представителя семейства ястребиных. Но к этому «малышу» так просто не подойдешь. Особенно если их три. И размах крыльев у каждого почти два с половиной метра...

    – Это не опасно? – интересуется Пьянов.

    – Нет, людьми они не питаются, – с улыбкой отвечает Кистенева. – Но и к себе не подпустят. Я тебе покажу три места на бревне, куда надо положить мясо.

    Валентин все инструкции выполняет четко. Орланы же сидят на своей жерди и свысока пристально за ним наблюдают. А у меня в голове так и крутится мысль: отличаются все-таки птицы от хоккеистов. Ведь когда к «ястребам» приходит чужак, он, как правило, уходит побитым – без очков в турнирной копилке…

    P. S. Во время экскурсии по зоопарку Кистенева сказала загадочную фразу, не ястреб, дескать, на логотипе команды нарисован.

    – А кто же? – удивился я.

    – Клюв у этой птицы ближе к грифу. Да и окрас у ястребов красно-черным не бывает…

    – Зато летать «Омские ястребы» точно умеют, – предъявляю заведующей в доказательство фото экс-капитана команды Дмитрия Козлова, парящего надо льдом в финале Кубка Харламова-2012.

    – Умеют. Причем высоко. На радость всему Омску!

    P. P. S. Через несколько часов после посещения зоопарка Валентин Пьянов был вызван в «Авангард». Следит Петри Матикайнен за молодыми «ястребами», еще как следит!..

    ПОЧЕМУ «ЯСТРЕБЫ» СБРИЛИ ВОЛОСЫ?

    За месяц до плей-офф игроки омской «молодежки» организовали флеш-моб – вместе постриглись под ирокез.

    – Прозвучала идея, а давайте, чтобы объединиться, пострижемся одинаково, – рассказывает капитан команды Валентин Пьянов. – Решили остановиться на ирокезе. Сказано – сделано. Теперь будем пугать соперников не только своей игрой, но и образом злых парней.