V4x3 l 1447189769808

Sovsport.Ru сравнил четвертьфинальные пары запада Кубка Гагарина с известными советскими фильмами.

СКА (Санкт-Петербург) – «Атлант» (Московская область)

Фильм «Гараж»

Режиссер – Эльдар Рязанов.

Сюжет

Заседание членов гаражно-строительного кооператива НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Все бьются за то, чтобы им оставили гараж, и на повестке дня вопрос об исключении нескольких членов кооператива. Заседание переходит в ночь. Все решается голосованием, каждый тащит из шляпы бумажки. В итоге остаётся одна, получается, кто-то не голосовал. Этим человеком оказывается спящий начальник отдела насекомых (его играет сам режиссер Рязанов). Глава кооператива в исполнении Гафта подходит к нему и говорит: «Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш»

Аналогия

«Атлант» «проспал» весь сезон, а проснувшись, стал судорожно исправлять ситуацию. Это удалось не без помощи «счастливого» билета, подаренного минским «Динамо». Ему нужно было выиграть хотя бы один из двух последних домашних матчей, и тогда бы плей-офф был в кармане. Но последним участником Кубка Гагарина стал «Атлант», и в Мытищах заранее знали, на кого попадают. По «бумажке» соперником стал чемпион регулярного чемпионата СКА. И как у начальника отдела насекомых, у «Атланта» нет шансов на успех.

Киноцитата: Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш…

ЦСКА (Москва) – «Лев» (Прага)

Фильм «Полосатый рейс»

Режиссер – Владимир Фетин

Сюжет

На советском сухогрузе «Евгений Онегин» в одесский зоопарк доставляют десять тигров и двух львов. Этим же рейсом в СССР непременно хочет вернуться повар из буфета советского торгового представительства Шулейкин, который страдает вдали от Родины от жаркого климата и несварения. Но его могут взять на борт только в роли дрессировщика. Шулейкин соглашается на сделку и долгое время скрывает от команды, кто он на самом деле. Всё открывается, когда животные оказываются на свободе и свободно гуляют по кораблю. Один лев забирается в каюту Шулейкина, когда тот моется в душе. Дело спасает буфетчица Марианна, ее играет знаменитая советская укротительница тигров Маргарита Назарова. После всевозможных приключений она возвращает тигров и львов в клетки.

Аналогия

Александр Радулов не стал своим в НХЛ. Как говорит сам форвард, ему комфортнее играть дома, рядом с семьей и друзьями. Летом 2012-го ЦСКА предложил Радулову многомиллионный контракт в надежде, что он поможет клубу вернуть чемпионские традиции. Первый соперник на кубковом пути – «Лев». В клубе из Праги считают, что успех ЦСКА на 80 процентов зависит от Радулова и его старшего брата Игоря. Но из-за буйного характера Радулов иногда подводит команду. Станет ли он настоящим укротителем «львов», или кому-то придётся приходить ему на выручку. Так или иначе, как в фильме, так и в хоккее, «иностранные» львы должны оказаться в клетке.

Киноцитата: «Работал тихо, мирно, в торгпедовском буфете… Самое максимальное зверство, с которым имел дело, - резал любительскую колбасу. И вдруг – нате! Львы!.. Тигры!..»

«Динамо» (Москва) – «Слован» (Братислава)

Фильм «Полеты во сне и наяву»

Режиссер – Роман Балаян

Сюжет

Главный герой фильма Сергей Макаров (его играет Олег Янковский) накануне своего сороколетия подводит итоги прожитого. Старые ценности ему не интересны, новых не придумал. Вот и летает наяву и во сне. Постоянное чувство дискомфорта и неудовлетворенности заставляют героя метаться между людьми и совершать странные поступки в надежде на то, что в жизни произойдут перемены, откроется то, что ранее было недоступным.

Аналогия

Серия «Динамо» – «Слован» обещает стать самой убаюкивающей в первом раунде. Обе команды больше думают об обороне, и много голов зрителям ждать не стоит. Если вы собираетесь смотреть эти матчи, готовьтесь к тому, что придется «летать во сне». «Слован» точно не отступит от своей игры, ему терять уже нечего, а вот неоспоримому фавориту «Динамо», возможно, придется отказаться от своего стиля, чтобы найти противоядие против соперника-близнеца. В этом случае летать придется уже наяву. Надеемся, так и будет.

Киноцитата: «Товарищи, Серега больше не будет»

«Локомотив» (Ярославль) – «Северсталь» (Череповец)

Фильм «Отцы и деды»

Режиссер – Юрий Егоров

Сюжет

Герои фильма – три поколения Луковых (дед, сын, внук). Одна из главных линий фильма – борьба с бульдозером, который хочет снести деревянный домик, памятный деду еще по военным годам. Они общими усилиями спасают от сноса.

Аналогия

Преемственность – главная черта ярославского «Локомотива». Рядом со сверхопытным Калюжным играют совсем молодые Плотников, Галимов, Капустин. Разным поколениям «Локомотива» предстоит сыграть с «Северсталью». Главный тренер команды Андрей Назаров – бывший тафгай, олицетворение силы и мощи бульдозера, его ковш – словно ловушка лучшего голкипера регулярного чемпионата неутомимого Василия Кошечкина.

Киноцитата: «Иногда второе дыхание приходит с последним вздохом»