Золотой конвейер. Как в уральском городе поставили на поток производство чемпионов мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 февраля 2013 21:27ХоккейБегишев Сергей

Золотой конвейер. Как в уральском городе поставили на поток производство чемпионов мира

Член правления МХЛ Владимир Юрзинов любит повторять: «Без москвичей наши сборные чемпионами мира не становятся». Позволю себе дополнить мэтра – равно как и без челябинцев. Ни одна медаль взрослой и молодежной сборных России не была добыта без участия хотя бы одного воспитанника «Трактора». Корреспондент «Сов-спорта» отправился в Мекку нашего хоккея, чтобы узнать, кто из местной «молодежки» – «Белых медведей» – следующим впишет свое имя в историю.

Член правления МХЛ Владимир Юрзинов любит повторять: «Без москвичей наши сборные чемпионами мира не становятся». Позволю себе дополнить мэтра – равно как и без челябинцев. Ни одна медаль взрослой и молодежной сборных России не была добыта без участия хотя бы одного воспитанника «Трактора». Корреспондент «Сов-спорта» отправился в Мекку нашего хоккея, чтобы узнать, кто из местной «молодежки» – «Белых медведей» – следующим впишет свое имя в историю.

СТЕНА СЛАВЫ

– У нас в городе каждый мальчишка чуть ли не с пеленок мечтает когда-нибудь оказаться в одном ряду с этими людьми. – С защитником «Белых медведей» Александром Смолиным и форвардом Вячеславом Основиным мы стоим у выхода из раздевалок на пустынной арене «Трактор» и рассматриваем именные свитера на стене за воротами. Здесь только чемпионы мира из Челябинска. Если отдавать дань уважения серебряным и бронзовым призерам – никакой стенки не хватит…

– А кто из великих земляков ваши кумиры? – интересуюсь у ребят.
– Шутите? Их же так много, разве можно восторгаться кем-то одним? Вячеслав Быков, братья Макаровы – Сергей и Николай, Сергей Стариков, Валерий Карпов, Сергей Гончар… – начинают сыпать фамилиями «медведи». – Да и Женя Кузнецов – теперь он в Челябинске хоккейный идол.

…За пару часов до этого я познакомился с южноуральским кумиром 90‑х. Чемпион мира-93 Валериий Карпов провел для меня экскурсию по школе «Трактора», по коридорам которой еще недавно бегали почти все «мишки». 21 парню в команде 18 лет и меньше…

– Я пришел в школу в конце 70‑х, тогда лед на площадках был естественным, – вспоминает Карпов, когда мы выходим к двум каткам – маленькому для начинающих хоккеистов и стандартному для тех, кто постарше. –Да и коробок было три. Потом две загнали под крышу. А коридоры школы построили позже. Мы тогда переодевались метрах в 150, в бывшем здании детдома, который отдали школе.

За разговором Валерий Евгеньевич подходит к маленькой площадке и с ностальгией смотрит на резвящихся там детишек. Для них все только начинается…

– Помню, приходили сюда ранним утром и целый час чистили маленькую площадку, – продолжает Карпов. – Не для себя – для ребят постарше. Когда повзрослели, лед чистили уже для нас. А потом все повторилось на большой площадке…

ДИССЕРТАЦИЯ КАРПОВА

– Кто из моих подопечных следующим впишет свое имя в историю золотыми буквами? – переспрашивает наставник «Белых медведей» Анвар Гатиятулин. – Да любой! У нас почти вся команда – коренные челябинцы. Такая у клуба политика. И стать героем города для них – мечта всей жизни.

– Почему не отмечаете Вячеслава Основина? Ему всего 18 лет, а он уже один из лидеров команды.
– Шансы есть. Парень хорошо работает. Провел уже несколько игр за «Трактор». И не потерялся там. А мы чем сможем, ему поможем.

– Кузнецовы рождаются не каждый год, но школа «Трактора» стабильно поставляет таланты, – считает Карпов. – В чем секрет? В хорошем отборе. Ребят в школу приходит много, все-таки Челябинск – хоккейный город. Поэтому тренерам есть из кого выбрать. А те, кто не подошел, идут в другие школы – «Мечел», «Сигнал»… И многие раскрываются уже там.

Ваша правда, Валерий Евгеньевич. Те же чемпионы мира Данис Зарипов и Евгений Медведев раскрылись в «Мечеле», но их фамилии тоже есть на стене славы на арене «Трактор». Все-таки родные, челябинские…

…Четыре года назад казалось, что МХЛ создается как раз для Челябинска с одной из сильнейших школ страны. Но лучший результат «медведей» до сих пор – четвертое место в первом сезоне. А в прошлом – команда вообще не вышла в плей-офф.

– Ох и натерпелся я после того чемпионата, – вспоминает с улыбкой Смолин. – Пришел в институт сдавать диплом, а мне преподаватели вставили втык за провал. Дескать, чего это вы наш город позорите? И скажите, могли мы после этого не взять себя в руки? Теперь хотим побороться за медали.

– Учиться надо обязательно, – поддерживает тягу «мишек» к знаниям Карпов, когда я прошу его дать совет юным игрокам. Благо сам кандидат педагогических наук.

– Помните, как называлась ваша диссертация?
– Конечно! «Совершенствование средств саморегуляции психического состояния хоккеистов высшей квалификации в игровой деятельности». Защитил ее в 2002 году. А помню, потому что все от и до делал сам. Где в жизни она мне пригодилась? В 2002‑м, на чемпионате мира. В полуфинале с финнами мне предстояло пробить решающий буллит. Вот и вспомнил тему диссертации: полностью отрешился от всего. Были только я, вратарь и шайба, больше никого. Забил. Мы вышли в финал и взяли первую медаль – серебряную – впервые за девять лет.

…В пятницу мы с Карповым хотели пойти на хоккей, но… челябинский метеорит внес свои коррективы. Он и музей истории «Трактора» не дал открыть в субботу. Но даже нежданный космический гость не в силах остановить золотой поток талантов на челябинском конвейере. Так он отлажен – знания передаются из поколения в поколение.

20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.