V4x3 l 1474146095721

Президент КХЛ Александр Медведев после пресс-конференции в Екатеринбурге в рамках Кубка Вызова ответил на вопросы журналистов.

- Сколько будет матчей в регулярном чемпионате, если КХЛ использует деление по дивизионам?

- В следующем сезоне, олимпийском, количество матчей увеличить не удастся. Оптимальным вариантом мы считаем 62-64 матча.

- Новокузнецкий «Металлург» испытывает большие проблемы...

- К сожалению, да. Такой хоккейный центр, а перебивается с хлеба на воду. Думаю, что хоккей не должен исчезнуть из Новокузнецка, хотя без финансирования невозможно играть в КХЛ.

- Лига будет как-то помогать?

- КХЛ не может тащить на себе бремя всего финансирования, но подставить плечо в критический момент мы можем.

- Вчера Лукашенко сделал громкое заявление о возможном выходе минского «Динамо» из КХЛ...

- Лукашенко настоящий болельщик, и он очень расстроился, что его команда не попала в плей-офф, а сборная Белоруссии не поедет на Олимпиаду. Наверное, есть просчеты в формировании команды. Но главный итог - это полные трибуны на матчах. Значит, нужно искать тренера, который мог бы выводить команду в плей-офф.

- Не допускаете мысли, что они выйдут из лиги?

- Это нанесло бы огромный ущерб белорусскому хоккею. Мы же помним, что было, когда они варились в собственном соку. Спросите любого эксперта. Думаю, заявление было сделано по горячим следам. Мы хотим видеть минское «Динамо» в КХЛ.

- Вы вернулись из Нью-Йорка, где обсуждалась тема участия игроков из НХЛ в Олимпиаде в Сочи...

- Да, эта тема была главной. После моей встречи с Гэри Беттмэном, Биллом Дэйли и Рене Фазелем мне кажется, что есть прогресс. Если смотреть объективно, то участие в Олимпиаде создает дополнительный интерес и к Кубку Стэнли. Поэтому я плохо себе представляю, как НХЛ примет решение, которое ей самой нанесет ущерб. Что они могут потерять? Количество матчей останется прежним, финансы не теряются, а неудобства, которые возникают, преодолимы. Вообще, нужно вести речь о регулярном международном календаре. Мы обсуждали эту тему уже. Речь о концепции, по которой чемпионат мира будет проходить раз в два года, раз в четыре года - Олимпиада и раз в четыре - Кубок мира. Если принять такое решение, то это создаст стабильность и предсказуемость. Чемпионат мира бы проводился в январе-феврале, а Кубок мира можно и в сентябре провести. После Олимпиады решение будет принято.

- Чего все-таки хочет КХЛ? Финансовой компенсации?

- Не хотел бы говорить, чтобы они вдруг не обидились.

- Вы для КХЛ не просчитывали убытки от Олимпиады?

- Мы с самого начала заявили, что никаких требований выдвигать не будем. Хотя тоже могли бы. И дело здесь не в том, что Олимпиада будет в России проводиться. Мы считаем, что Олимпийские игры - это пик соревнований на уровне национальных сборных. Они положительно скажутся на развитии хоккея в стране.

- Когда будет принято окончательное решение по участию игроков из НХЛ в Олимпиаде?

- Думаю, что до мая.