Вынесенная в заголовок цитата принадлежит защитнику ЦСКА и сборной России Якову Рылову, у которого после первого матча против «Льва» журналисты спросили о возможных причинах того, почему на игру пришло всего три тысячи человек.

На следующий день вторая игра армейцев собрала две тысячи. Две тысячи зрителей на матче Кубка Гагарина! На матче, в котором играет главная звезда КХЛ – новый капитан ЦСКА Александр Радулов.

Игравшее в те же дни московское «Динамо» оба раза собирало по пять тысяч человек. Малая арена «Лужников», напомним, вмещает 8500 тысяч, а бело-голубые – действующие обладатели Кубка Гагарина.

В чем же дело: в «зажравшейся», как однажды – когда еще играл в Уфе - выразился упомянутый выше Радулов Москве? Конечно, столица избалована. Кинотеатры, театры, концерты, клубы, рестораны и так далее. У москвичей нет проблем с досугом.

Действительно, чтобы выбрать не уютный зал кинотеатра, а одну из московских арен, нужно очень любить хоккей. МСА «Лужники», ЛДС ЦСКА, «Сокольники» - все эти стадионы давно морально устарели. Показательно, что матчи «Динамо» и ЦСКА в «Мегаспорте» стабильно собирали тысяч по семь-восемь – куда больше, чем матчи, которые проводились в родных спорткомплексах. Выходит, что на современную арену москвичи готовы идти. Другое дело, что вмещает-то закрытый нынче на реконструкцию «Мегаспорт» двенадцать с половиной тысяч.

Реально ли для игры КХЛ собрать аншлаг в Москве? Почему нет? Если бы клубы занимались работой с болельщиками. Если бы клубы банально озаботились тем, чтобы разместить по городу афиши. Если бы клубы решили вопрос с парковкой (мало того, что люди едут на матчи в самое «пробковое» время, так еще и приходится думать, где и как припарковаться). Помимо этого есть много других моментов. О чем говорить, если в «Сокольниках» бывает настолько холодно, что приходится одевать перчатки. Кому захочется возвращаться?

Те, кто посещает матчи баскетбольного ЦСКА в Евролиге (а проходят они в том же «Мегаспорте»), знают, сколько различных «интересностей» предлагает им клуб. Вот тебе игровые приставки, вот тебе цирковая труппа, здесь лучший в городе фаст-фуд, там – детская зона… В такое место приятно прийти с семьей. Если московские хоккейные клубы сами не могут организовать работу с болельщиками, может, стоит просто обратиться в баскетбольный ЦСКА за советом или помощью? Можем подсказать телефончик. Или на «Атлант» посмотреть. От Москвы всего 20 километров, а почему-то посещаемость как у «Спартака» и ЦСКА вместе взятых. Как это у них получается? Поверьте, дело не только в новой арене.

Конечно, если в полуфинале Западной конференции встретятся московское «Динамо» и ЦСКА (а все идет к тому), то на всех матчах будут аншлаги. Но так хочется, чтобы трибуны были заполнены регулярно.

ЦИФРЫ

Средняя посещаемость первых двух матчей Кубка Гагарина-2013

Санкт-Петербург – 12300 (вмещает 11439!)

Омск – 9957

Ярославль – 8950

Магнитогорск – 7708

Челябинск – 7125

Казань – 5385

Москва («Динамо») – 5232

Москва (ЦСКА) - 2733

Связанные материалы: