Олимпийский чемпион Александр Мальцев: «Динамо» – мой дом родной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 23:00ХоккейЗетилов Игорь

Олимпийский чемпион Александр Мальцев: «Динамо» – мой дом родной

Легендарный советский хоккеист Александр Мальцев – динамовец с 46-летним стажем. В бело-голубой форме с буквой «Д» на груди Мальцев провел 529 матчей, забросил 329 шайб. Болельщики уважали Александра за верность клубу.

Легендарный советский хоккеист Александр Мальцев – динамовец с 46-летним стажем. В бело-голубой форме с буквой «Д» на груди Мальцев провел 529 матчей, забросил 329 шайб. Болельщики уважали Александра за верность клубу. Он не стал чемпионом СССР, но бросить «Динамо» ради пополнения коллекции золотых медалей не мог.

В «ДИНАМО» ПРИГЛАСИЛ ВИКТОР ТИХОНОВ

– Александр, почему в 1967 году 17-летний нападающий кирово-чепецкой «Олимпии» оказался именно в «Динамо»?

– На финальной пульке «класса Б» в Ярославле меня позвал в «Динамо» Виктор Васильевич Тихонов, работавший помощником у Аркадия Ивановича Чернышева.

– От таких приглашений не отказываются…

– Приехал в Москву – меня никто не встречает. Позже выяснил, что «Динамо» проводило очередной матч в Киеве, но я-то не знал! Почти неделю жил у товарища в Электростали. Когда команда вернулась в Москву, я переехал на базу в Новогорск. С того дня считаю себя динамовцем.

– Но вы могли оказаться и в футбольной команде?

– Перед выбором меня поставили после того, как мы, хоккеисты, в очередной раз победили дубль футбольной команды. Мы с ними часто играли и с переменным успехом. Тут же предложили уехать с футболистами в турне по Южной Америке. Но после разговора с Константином Ивановичем Бесковым и Чернышевым сомнения отпали. Я остался в хоккее.

– В те времена всех перспективных собирал в свои ряды могучий ЦСКА. Вам предлагали стать армейцем?

– Они понимали: это бесполезно. «Динамо» – не менее мощная организация. Меня сразу призвали в армию, а после срочной службы присвоили офицерское звание.

– Не жалеете, что так и не стали чемпионом СССР?

– Нет. Горжусь двумя золотыми олимпийскими медалями и девятью титулами чемпиона мира. В чемпионате СССР мы всегда давали бой мощному ЦСКА, но могли про­играть командам, которые классом ниже.

– Какая медаль самая ценная?

– Все дороги. Но чаще всего вспоминаются олимпийские Саппоро-1972 и Инсбрук-1976. Олимпиада – самый тяжелый турнир. И выиграть там хотят все.

– Помните свой прощальный матч?

– В рамках турнира «Известий» играли сборная мира против сборной СССР. Тогда из национальной команды провожали меня, Валеру Васильева и Владислава Третьяка. В стране был траур (умер министр обороны Дмитрий Устинов. – Прим. ред.), отменили телетрансляцию. И матч увидели только пришедшие в «Лужники».

– Почему покинули сборную?

– Я не попал на свою четвертую Олимпиаду (в Сараево-1984. – Прим. ред.) и не видел смысла продолжать карьеру.

– В 312 матчах за сборную вы забросили 213 шайб. Часто напоминают, что это абсолютный рекорд?

– Бывает. Но мне команда сильно помогала. Что бы я сделал без партнеров? Их только в сборной было 78. Я у всех старался чему-то учиться.

СЕКРЕТ – В ЛЮДЯХ!

– На хоккей часто ходите?

– Я советник президента ХК «Динамо» Аркадия Романовича Ротенберга. И посещаю каждый домашний матч. В прошлом сезоне в плей-офф ездил с «Динамо» на все выездные матчи и видел триумф в Кубке Гагарина. Сейчас тоже планирую летать с командой. Уже сумка собрана (смеется).

– Общаетесь с игроками?

– Постоянно. Можно сказать, являюсь мостиком из славного прошлого в славное настоящее.

– «Динамо» сможет повторить прошлогодний подвиг и выиграть главный приз?

– Будет очень тяжело. Против чемпиона все играют с повышенной мотивацией. Но ребята и тренеры готовы к борьбе.

– На динамовские спортивные праздники часто приглашают?

– Постоянно. «Динамо» – мой дом родной. Как я могу отказаться? Переживаю за все динамовские команды. В мое время все динамовские команды по игровым видам базировались в Новогорске: и волейболисты, и баскетболисты, и русский хоккей, и футболисты. Все дружили и поддерживали друг друга на трибунах.

– «Динамо» сохранило традиции, продолжает готовить чемпионов и призеров Олимпиад. В чем секрет?

– Вы правильно заметили: «Динамо» – самое мощное, стабильное и организованное спортобщество в нашей стране. А секрет – в людях. Я знаком со всеми руководителями общества, всегда тепло общаемся при встречах. Мне импонирует то, как здесь относятся к ветеранам. Общаюсь со сверстниками из других команд – многих просто забыли. «Динамо» же нам всегда помогало, помогает и, надеюсь, будет помогать.

24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.