Обыкновенное чудо. «Сталевары» забили победный гол за четыре секунды до конца матча - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 февраля 23:36ХоккейНикерин Максим

Обыкновенное чудо. «Сталевары» забили победный гол за четыре секунды до конца матча

«Магнитка» прогулялась по самому краешку пропасти. 1–2 в серии, 0:2 после двух периодов четвертого матча. Один неверный шаг, и можно думать о том, куда поехать в отпуск… Но «сталевары» совершили спортивный подвиг, вытащив безнадежный матч и забросив победную шайбу за несколько мгновений до сирены.

«Магнитка» прогулялась по самому краешку пропасти. 1–2 в серии, 0:2 после двух периодов четвертого матча. Один неверный шаг, и можно думать о том, куда поехать в отпуск… Но «сталевары» совершили спортивный подвиг, вытащив безнадежный матч и забросив победную шайбу за несколько мгновений до сирены.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как болеют жены хоккеистов за своих героев? Неповторимое зрелище! Ни один фанат не болеет за свою команду так, как девушка, чей муж сражается на льду! Клубная ложа номер пять на «Уфа-Арене» источает энергетику едва ли не больше всего остального стадиона. А баннер бьет прямо в сердце: «Любовь моя! Вперед!!!».

– Только не сейчас! – от устремленных на вашего корреспондента взглядов бегут мурашки. – У жен свои суеверия.

И все же девушки раскрывают секрет происхождения своего уже знаменитого баннера.

– Ребята играли в Магнитогорске второй матч, обидно уступили, и мы решили так их поддержать, – говорит Светлана Кольцова. – Без нашей поддержки им было бы сложнее. Нельзя сказать, что этот баннер – идея одного человека. Мы придумали это вместе.

– А вот первую фразу предложила Соня Блатяк, супруга Мирослава, – добавляет Слава Трубачева.

– Мужья поблагодарили за такое внимание?

– Конечно поблагодарили, а вы разве не в курсе? Первый-то матч в Уфе мы выиграли! – улыбаются девушки.

БРАЗИЛЬСКИЙ ГОСТЬ

Аккурат под ложей с группой поддержки из жен хоккеистов возвышается над остальными болельщиками рослый парень в майке с фамилией «Филатов» на спине. Один из самых ярких российских волейболистов – игрок уфимского «Урала» и блогер нашей «Народной газеты» Алексей Спиридонов – частый гость на хоккее.

– Хоккеисты ходят к нам на игры, а мы – к ним. Всегда приятно, когда на трибунах тебя поддерживают не только обычные болельщики, но и друзья.

Вместе со Спириком, как все его называют в волейбольном мире, пришел на игру и необычный гость – его партнер по команде игрок сборной Бразилии Леандро Виссотто.

– А вот я впервые на хоккее, – улыбается Лео. – Сегодня расскажу родителям, что был на игре «Салавата». Впечатляет. Очень мощная игра.

– Не холодно вам на стадионе?

– Ха-ха-ха! Я в этом году играл в Новом Уренгое! Вот где холодно! На улице было минус 50 градусов, у меня глаза замерзали!

– Знаете, что пару лет назад «Салават» сравнивали со сборной Бразилии по футболу?

– А, так вот почему я видел здесь на арене бразильский флаг! А я-то думал, это мои соотечественники пришли на игру. Слышал, что пару лет назад хоккейная команда Уфы была лучшей в России. Неудивительно, что ее сравнивали с моими земляками-футболистами.

Но и сейчас «Салават» – грозная сила.

С НОГ НА ГОЛОВУ

Первые два периода уфимцы подтверждают слова бразильского гостя. «Салават» в два раза перебрасывает соперника и полностью владеет преимуществом. И количество переходит в качество – 2:0 в пользу хозяев.

Но в третьей 20‑минутке для «юлаевцев» все встает с ног на голову. Бросок Мозякина с ползоны Таркки успевает парировать ловушкой, но шайба отскакивает на О’Райли, который сокращает отставание в счете – 2:1.

Разбушевавшийся «Металлург» заставляет притихнуть трибуны. За четыре минуты до конца игры О’Райли делает дубль – 2:2.

Кажется, что овертайма не миновать, но гости с этим не согласны. За четыре секунды до сирены Цукарелло выскакивает из-за ворот и с разворота забивает победный гол – 2:3. «Уфа-Арена» в молчаливом шоке переваривает произошедшее.

– А ведь у нас была отличная возможность увеличить отрыв в серии, – сетует после матча Юрзинов. – Но мы допустили ряд ошибок в третьем периоде и упустили свой шанс.

КУБОК НАДЕЖДЫ
1/4 ФИНАЛА

Автомобилист (Екатеринбург) – Югра (Ханты-Мансийск) – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Лапенков, Симаков – Крысанов.
Счет в серии: 1–0
Амур (Хабаровск) – Металлург (Новокузнецк) – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1). Голы: Логинов-2, Яакола, Литовченко – Турукин, Мерескин.
Счет в серии: 1–0
Спартак (Москва) – Динамо (Минск) – 3:4 (1:0, 0:3, 2:1). Голы: Михайлов-2, Козлов – Плэтт, Михалев, Нискала, Иргл,
Счет в серии: 0–1
Начиная с четвертьфинала все серии проводятся до трех побед.

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 2:3 (0:0, 2:0, 0:3). 26 февраля. Уфа. «Уфа-Арена». 7915 зрителей. Судьи: Буланов (Москва), Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Сопел 5 (Ружичка, Блатяк, 27.52, б.), 2:0 Зубарев 5 (Кайгородов, Мирнов, 36.27), 2:1 О’Райли 4 (Мозякин, 42.52), 2:2 О’Райли 5 (Мозякин, Платонов, 56.39), 2:3 Цукарелло 12 (Антипин, 59.56).
Три звезды: О’Райли, Цукарелло, Сопел.
Салават Юлаев (14): Таркки; Блатяк – Прошкин (к) (2), Зубарев – Кольцов, Сопел – Конев, Атюшов – Исангулов; Филатов (2) – Зиновьев (2) – Ружичка, Мирнов – Кайгородов – Пильстрем (2), Панков – Свитов (2) – Слепышев, Хлыстов (2) – Глухов – Мусатов (2).
Металлург (12): Гелашвили (Ахонен, 40.00); Мишарин – Бондарев, Бирюков – Антипин, Бернацкий (2) – Метлюк, Косов – Хабаров (2); Королюк (2) – Казионов – Цукарелло (2), Мозякин – Ходжмэн – Здунов, Платонов – Гулаш (4) – О’Райли, Лисин – Якубов – Потехин.
Счет в серии: 2–2.
Нефтехимик (Нижнекамск) – Ак Барс (Казань) – 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1). 26 февраля. Нижнекамск. Ледовый дворец. 5500 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Одиньш (Рига).
Голы: 0:1 Морозов 14 (Капанен, Жердев, 27.22, б.), 1:1 Шулаков 9 (Миловзоров, 31.29, б.), 1:2 Песонен 19 (Хомицкий, 36.44), 2:2 Коукал 15 (Левандовский, Осала, 42.46, б.), 2:3 Дарзиньш 7 (Петров, 92.39).
Три звезды: Дарзиньш, Коукал, Морозов.
Нефтехимик (12): Соколов; Березин – Шулаков, Мамашев (2) – Селуянов, Белов – Лукьянчиков, Гроть – Ефремов; Миловзоров (2) – Цибак-к (2) – Пестушко, Нетик – Коукал (6) – Осала, Я.Альшевский – Хохряков – Людучин, Субботин – Зиазов – Левандовский.
Ак Барс (16): Барулин; Корнеев – Никулин (4), Медведев – Куляш (2), Хомицкий – Захарчук, Яруллин; Жердев – Капанен – Морозов-к, Песонен – Иммонен (4) – Обухов, Дарзиньш (2) – Терещенко – Петров (2), Лукоянов – Бодров (2) – Голубев.
Счет в серии: 0 – 4.

24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.