«Барысу» помог метеорит!» Борис Майоров о главных событиях в первом раунде Кубка Гагарина - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей27 февраля 2013 22:37Автор: Майоров Борис

    «Барысу» помог метеорит!» Борис Майоров о главных событиях в первом раунде Кубка Гагарина

    Московское «Динамо» и ЦСКА шагают в ногу. Столичные команды управились с соперниками за четыре матча. Теперь они будут «загорать» девять дней, чтобы скорее всего встретиться между собой!

    ОТПУСКНИКИ

    ! Московское «Динамо» и ЦСКА шагают в ногу. Столичные команды управились с соперниками за четыре матча. Теперь они будут «загорать» девять дней, чтобы скорее всего встретиться между собой!

    ? Кому нужны такие каникулы в Кубке Гагарина?

    Тут ничего запланировать невозможно. Я, кстати, очень удивлен, что московские клубы так легко проскочили первый раунд. Успех «Динамо» еще можно было допустить. А вот то, что ЦСКА, который в двух первых матчах мучился со «Львом» в овертаймах, выиграет и два поединка в Праге, казалось невероятным.

    Ничего страшного в таком отпуске нет. В конце концов перед этим команды провели четыре матча за шесть дней. Можно и отдохнуть. Не выпадут ли они из игрового тонуса? Это палка о двух концах. Если не делать передышки, он может вообще пропасть.

    С другой стороны, игроки немного собьются с привычного ритма.

    За московских болельщиков я не волнуюсь. Уверен, что в начале второго раунда им вновь раскачиваться не придется. 7 марта, когда начнется второй раунд, футбола еще не будет. Затем выходной день… Если уж не во Дворце ЦСКА, то в «Лужниках» аншлаг точно будет. Динамовцы умеют работать со зрителем.

    А вообще я считаю, что в первом раунде можно играть и до трех побед. Во-первых, силы соперников порой неравны. А главное – это позволило бы выкроить лишнюю неделю для регулярки. Она у нас очень зажата. Не начинать же нам чемпионат в середине августа в разгар дачного сезона?! Каждому фрукту свое время.

    ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

    ! На Востоке в трех сериях упорная борьба и паритет – 2–2. За последние годы в КХЛ привыкли к тому, что темные лошадки рождаются на Западе. Первой стал ХК МВД, затем «Атлант». Сейчас главный сюрприз, похоже, зреет на Востоке…

    ? Но кто из них сподобится на подвиг?

    Главные претенденты – «Барыс» и «Сибирь». Особенно меня новосибирцы удивили, которые по ходу серии даже вперед вырвались, заставив более маститых омичей здорово понервничать. И все же думаю, что «Авангард» в этом раунде свое возьмет. Мне кажется, «ястребы» заспотыкались по каким-то неигровым причинам. Укомплектованы они гораздо солиднее. Да и лидеры в составе есть.

    То, что в поединках между «Салаватом» и «Магниткой» равная борьба, – не новость. Я об этом говорил еще перед началом серии. Отмечу, что во вторник уфимцы упустили верный шанс выйти вперед – не смогли на последних минутах удержать победный счет. В плей-офф такая щедрость недопустима. Тут и тренер уфимцев сделал промах – не перестроил игру, заставив команду более внимательно действовать в обороне. «Металлург» теперь приободрился и постарается развить успех.

    Кто бы в этой паре ни победил – это не сенсация. Вот если магнитогорцы или уфимцы до финала дойдут… Тогда можно будет сказать: прыгнули выше головы.

    Остается «Барыс». Я бы отметил, что соперник казахстанцев «Трактор» в нынешнем сезоне как-то ушел в тень. И как только его результаты усреднились, о команде перестали писать в восторженных тонах. Вот челябинцы немного и сникли. И никак не могут на прежний уровень подняться.

    РЕКОРД

    ! В Череповце установлен новый рекорд продолжительности хоккейных матчей в КХЛ – 118 минут 48 секунд. Поединок между «Северсталью» и «Локомотивом» закончился за полночь. И соперникам здорово повезло, что на следующий день не было игры.
    ? Может, после такого рекорда стоит изменить регламент и играть в плей-офф строго через день?

    Читал, что с таким предложением выступил и Максим Сушинский. Но все ведь упирается во время, отведенное под плей-офф. Хотя я считаю, что два дня игр через два дня отдыха – хорошая формула. Если возвращаться к битве в Череповце, тренеру в любом случае надо голову ломать – как восстановить игроков, сыгравших зараз не три периода, а все шесть. И случись такой марафон в третьем матче серии – ситуация была бы катастрофичней.

    Я вообще против этих бесконечных овертаймов в первом раунде. Вот слышу возражения: буллиты – это, мол, неспортивно. Но, простите, это записано в наших же хоккейных правилах – при ничьей в основное время короткий овертайм и буллиты.

    В регулярке это, значит, спортивно, а в плей-офф уже нет? Что за двойные стандарты?

    Вот если серия продлится до седьмого, решающего поединка – тогда да, играйте до упора. Это будет логично и по-настоящему зрелищно.

    ЧУДО

    ! Якуб Петружалек сыграл в регулярке за «Динамо» десять матчей и ни разу не забил. А в Кубке Гагарина словно другим человеком стал – пять шайб в четырех играх!

    ? Что за чудесное преображение чеха?

    То, что Петружалек умеет забивать – не новость. Его ведь в «Динамо» приглашали не за красивые глаза, а как лучшего бомбардира «Амура». А в прошлом сезоне он и в лиге был одним из самых результативных.

    Я больше удивлялся раньше – когда Якуб вдруг перестал набирать очки после перехода в московскую команду. Хотя и это объяснимо. «Динамо» и «Амур» играют в совершенно разный хоккей.

    У дальневосточной команды всегда много эмоций, особенно на своей площадке. Ее лидеры много импровизируют, у них огромный объем работы, гораздо больший, чем у остальных звеньев.

    Бело-голубые действуют совсем в другой манере – не только с чувством, но и с толком, с расстановкой. У команды Знарока четкий рисунок игры. И нагрузка по звеньям распределена одинаково.

    Чтобы вписаться в «Динамо», Петружалеку понадобилось время. К счастью для бело-голубых, адаптировался он аккурат к началу плей-офф.

    Хотя в команде Знарока даже игроки из ВХЛ начинают забивать. Можно сказать, что новичкам везет… Но «Динамо» вообще такая команда. Там любое звено готово таскать рояль. И любой может вдруг сесть и сыграть на нем победный марш.

    ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

    ! «Трактор» и «Барыс» оказались в зоне странной аномалии. Соперники с треском проигрывают в родных стенах, а в гостях побеждают.

    ? Может, это челябинский метеорит там все с ног на голову перевернул?

    Лично я никогда не был настолько суеверным, чтобы считать, что на исход матча могут повлиять Солнце, Луна или другие небесные тела. Не понимаю, что это за объяснение проигрыша – «встал не с той ноги».

    У игрока могут быть свои тайные ритуалы – одеваться на матч в определенном порядке, шнуровать коньки, начиная обязательно с левого… Но это скорее способ настроя на матч, чем мистика.

    Так что внешние силы тут вообще ни при чем. Но выходит, повезло «Барысу», что метеорит упал в Челябинске перед самым началом плей-офф и потряс хозяев.

    Вообще домашние поражения в Кубке Гагарина – недопустимая и даже непростительная роскошь. Тут, наверное, стоит сказать о стиле, который исповедуют команды. И «Барыс», и «Трактор» никогда не играли в оборонительный хоккей. Их сила в атаке.

    А приехав в чужой город, команда настраивается – надо сыграть строже, ни в коем случае не пропустить… Вот и побеждает в итоге!