В очередь – за «Братиной»! Лучшие клубы ВХЛ начинают битву за главный трофей лиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 марта 23:01ХоккейБегишев Сергей

В очередь – за «Братиной»! Лучшие клубы ВХЛ начинают битву за главный трофей лиги

Третий регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги уже стал историей. Голы, очки, минуты и даже ледовые подвиги теперь представляют интерес только для любителей статистики. Сегодня ВХЛ начинает жизнь с чистого листа. Впереди самая «вкусная» часть сезона – плей-офф.

Третий регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги уже сталисторией. Голы, очки, минуты и даже ледовые подвиги теперь представляют интерестолько для любителей статистики. Сегодня ВХЛ начинает жизнь с чистого листа.Впереди самая «вкусная» часть сезона – плей-офф. «Советский спорт» анализируетрасклад сил в парах 1/8 финала.

Сергей БЕГИШЕВ

1. САРЫАРКА – 16.ДИЗЕЛЬ

Матчи в чемпионате-2012/13 – 3:1 (д), 1:0 бул. (г)

С «Сарыаркой» в этой паре все понятно: победитель регулярки,автор сумасшедшего по своей длительности рекорда – 23 победы подряд ибезусловный фаворит серии. Куда интереснее узнать, что обо всем этом думают в«Дизеле», вскочившем на подножку уходящего поезда под названием «Плей-офф» нето, что в последний момент, а вообще вопреки всему… Ведь «Кубани», чтобыотодвинуть пензенцев, пропускавших заключительный тур, достаточно было набратьвсего одно очко в Орске. Но не сложилось…

– Я следил за тойигрой в прямом эфире, ведь решалось, куда нам надо брать билеты – в Карагандуили в отпуск, – вспоминает наставник «Дизеля» Владислав Бульин. – Что ж,нам повезло. Но в дальнейшем хотелось бы выходить в плей-офф с куда меньшейпотерей нервных клеток. Поспокойнее как-то. Заранее…

– Да и насоперников, наверное, попроще. Тем более вы сами не раз говорили, что так и неотыскали в коллективе лидера, способного повести за собой…

– Его до сих пор нет.Что ж, в матчах с «Сарыаркой» у моих ребят есть последний шанс доказать, чтоони чего-то стоят. А иначе, зачем мы тогда вообще выходили в плей-офф?

Наш прогноз: 3-1

2. РУБИН – 15. ХК САРОВ

5:0 (д), 6:1 (г)

И в этой паре фаворит очевиден – чемпион ВХЛ-2011,серебряный призер лиги-2012 – «Рубин». Вот только и у него есть проблемы.

– У меня в живых осталось ровно четыре пятерки. Малейшиетравмы – и придется играть без полной заявки на матч, – сетует главный тренертюменцев Мисхат Фахрутдинов. – Но главное, что и подпитки ждать неоткуда– все травмированные выпали надолго.

– Остается единственный выход – проходить «Саров» какможно быстрее, чтобы «живые» успели восстановиться ко второму раунду.

– Это так. Но, боюсь, плохую службу моим ребятам могутсослужить две наши уверенные победы над «Саровом» в регулярке. Как бы шапкамине начали соперника закидывать…

– А тренерский штаб на что? Вправите им мозги, делов-то…

– Так-то оно так. Но в голову каждому не залезешь. Так чтопервый раунд жду с опасением.

И есть почему. После вылета «Торпедо» из Кубка Надеждысостав «Сарова» пополнила целая пятерка из Нижнего Новгорода, включая вратаря Беспаловаи форварда Кицына. А с таким подкреплением можно замахнуться и нафаворита.

Наш прогноз: 3-0

3. ТОРОС – 14. КАЗИНК-ТОРПЕДО

1:0 (г), 5:2 (д)

Пожалуй, это третья и последняя серия, где победительизвестен заранее. Чемпион-2012 из Нефтекамска вряд ли собирается уходить вотпуск в начале марта. Хотя…

– Шанс есть всегда, нужно только уметь им воспользоваться, –говорит и.о. наставника «Казцинк-Торпедо» Игорь Дорохин. Но сможет ли ондонести их до своих подопечных?

– И каковы ваши шансы против чемпиона?

– Они есть. Но главное, что меня сейчас гложет, этоказахстанская школа хоккея. Потеряли мы ее немного. Надо восстанавливать. Тогдаи в плей-офф будем выходить совсем с других мест, и уже наши соперники будутсчитать свои небольшие шансы в борьбе с нами.

Наш прогноз: 3-1

4 НЕФТЯНИК – 13. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

4:1 (г), 3:5 (д)

Одна из самых интригующих пар стартового раунда. Вывеска –просто супер! Обе команды давно на слуху в ВХЛ, не раз брали медали, и, если идолжны были встретиться в плей-офф, то несколько позже. Однако все сложилось нетак.

– Мы не выполнили задачу на первый этап, не получилипреимущество своего поля в первом раунде плей-офф, – рассказывает наставникпермяков Александр Гулявцев. – И виноваты в этом только сами.Посмотрите, сколько очков мы потеряли в играх с командами, не попавшими вкубковый раунд! Если бы все взяли – были бы в тройке. А «Нефтяник»… Я даже незнаю, радоваться или огорчаться такому сопернику, мы с ним всегда по-разномуиграем.

К словам Гулявцева остается добавить лишь то, что из-загеографической близости Перми и Альметьевска команды не останутся без поддержкисвоих болельщиков. Автобус из Перми уже на пути в Татарстан!

Наш прогноз: 3-2

5. ЮЖНЫЙ УРАЛ – 12. АРИАДА-АКПАРС

2:3 бул. (д), 0:2 (г)

«Южный Урал» – уже который год удерживает лавры самойпосещаемой команды лиги. Вот только в прошлом сезоне клуб из Орска умудрилсяуступить в первом же раунде плей-офф, хотя вышел в плей-офф с хорошей позиции ипреимуществом своей площадки. Повторения провала в городе могут и не простить…

– Надеюсь, чторебята все переосмыслили и понимают, что, выходя на лед перед своими зрителями,при полных трибунах, не имеют права играть плохо, – говорит главный тренер«Южного Урала» Евгений Зиновьев. – Главное, чтобы команда поняла:плей-офф – это особый скоротечный турнир, где нельзя экономить силы и нужнополностью отдаваться игре, зубами ловить шайбу и грызть лед.

Наш прогноз: 3-2

6. СПУТНИК – 11.ДИНАМО

4:2 (д), 3:4 (г)

Нас ждет битва двухмолодых специалистов – Алексея Фетисова и Александра Савченкова.

– Это моя третьятренерская попытка в плей-офф, – рассказывает наставник «Спутника» Алексей Фетисов.– Две предыдущие быстро закончились, да и выходили мы тогда в кубковый раунд впоследний момент. Теперь все иначе…

– И результата,наверное, ждете другого?

– Да. Хочется пройтихотя бы пару раундов. А там, глядишь, и за медали побороться сможем.

– Мы тоже не намерены вылетать, знаем, чтоможем пройти далеко, – считает динамовец Александр Савченков. Напомним, что егокоманда в начале сезона лидировала в чемпионате.

– Даже без своего лидера Алексея Сопина,призванного в «Динамо» из КХЛ?

– Это наша работа –растить ребят для КХЛ. И если у нас вдруг заберут еще пару-тройку человек,стиснем зубы, подключим молодежь и все равно будем биться. А куда деваться-то?

Наш прогноз: 3-2

7. БУРАН – 10.ЛОКОМОТИВ

3:1 (д), 1:4 (г)

Еще одна пара – украшение первого раунда. Обе командызакончили регулярку с одинаковым количеством очков – 88. И преимущество своегополя «Буран» получил только благодаря большему количеству побед в основноевремя.

А еще, в отличие от предыдущей пары с молодымиспециалистами, воронежцев и ярославцев тренируют два мэтра – Виктор Семыкини Петр Воробьев.

– Очень жду сшибки с Петром Ильичем, – говорит Семыкин. – Сего отстроенной машиной из молодежи. И очень боюсь вылета «Локомотива» изплей-офф КХЛ, потому что тогда наш соперник получит серьезное усиление изглавной команды.

«Буран», кстати, второй дебютант лиги, пробившийся вплей-офф. И в Воронеже уже в восторге от выступления команды. Но ведь не зряговорят, что аппетит приходит во время еды…

Наш прогноз: 2-3

8. ЕРМАК – 9.ЛАДА

2:1 (д), 3:7 (г)

Наставники командэтой пары – Алексей Ждахин из «Ермака» и Игорь Жилинский из«Лады» – знают друг друга от и до: играли вместе в омском «Авангарде». Так чтопосему ждать нам в этой битве пять матчей. И бесконечные перелеты. МаршрутАнгарск – Тольятти – Ангарск станет самым длительным в первом раунде. Аключевым наверняка станет преимущество своего поля, которое «Ермак» добылблагодаря дополнительным показателям. При своих 6000 болельщиках он, какправило, в плей-офф не проигрывает…

Наш прогноз: 3-2

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.