V4x3 l 1419713014971

Третий регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги уже стал историей. Голы, очки, минуты и даже ледовые подвиги теперь представляют интерес только для любителей статистики. Сегодня ВХЛ начинает жизнь с чистого листа. Впереди самая «вкусная» часть сезона – плей-офф. «Советский спорт» анализирует расклад сил в парах 1/8 финала.

Сергей БЕГИШЕВ

1. САРЫАРКА – 16. ДИЗЕЛЬ

Матчи в чемпионате-2012/13 – 3:1 (д), 1:0 бул. (г)

С «Сарыаркой» в этой паре все понятно: победитель регулярки, автор сумасшедшего по своей длительности рекорда – 23 победы подряд и безусловный фаворит серии. Куда интереснее узнать, что обо всем этом думают в «Дизеле», вскочившем на подножку уходящего поезда под названием «Плей-офф» не то, что в последний момент, а вообще вопреки всему… Ведь «Кубани», чтобы отодвинуть пензенцев, пропускавших заключительный тур, достаточно было набрать всего одно очко в Орске. Но не сложилось…

– Я следил за той игрой в прямом эфире, ведь решалось, куда нам надо брать билеты – в Караганду или в отпуск, – вспоминает наставник «Дизеля» Владислав Бульин. – Что ж, нам повезло. Но в дальнейшем хотелось бы выходить в плей-офф с куда меньшей потерей нервных клеток. Поспокойнее как-то. Заранее…

– Да и на соперников, наверное, попроще. Тем более вы сами не раз говорили, что так и не отыскали в коллективе лидера, способного повести за собой…

– Его до сих пор нет. Что ж, в матчах с «Сарыаркой» у моих ребят есть последний шанс доказать, что они чего-то стоят. А иначе, зачем мы тогда вообще выходили в плей-офф?

Наш прогноз: 3-1

2. РУБИН – 15. ХК САРОВ

5:0 (д), 6:1 (г)

И в этой паре фаворит очевиден – чемпион ВХЛ-2011, серебряный призер лиги-2012 – «Рубин». Вот только и у него есть проблемы.

– У меня в живых осталось ровно четыре пятерки. Малейшие травмы – и придется играть без полной заявки на матч, – сетует главный тренер тюменцев Мисхат Фахрутдинов. – Но главное, что и подпитки ждать неоткуда – все травмированные выпали надолго.

– Остается единственный выход – проходить «Саров» как можно быстрее, чтобы «живые» успели восстановиться ко второму раунду.

– Это так. Но, боюсь, плохую службу моим ребятам могут сослужить две наши уверенные победы над «Саровом» в регулярке. Как бы шапками не начали соперника закидывать…

– А тренерский штаб на что? Вправите им мозги, делов-то…

– Так-то оно так. Но в голову каждому не залезешь. Так что первый раунд жду с опасением.

И есть почему. После вылета «Торпедо» из Кубка Надежды состав «Сарова» пополнила целая пятерка из Нижнего Новгорода, включая вратаря Беспалова и форварда Кицына. А с таким подкреплением можно замахнуться и на фаворита.

Наш прогноз: 3-0

3. ТОРОС – 14. КАЗИНК-ТОРПЕДО

1:0 (г), 5:2 (д)

Пожалуй, это третья и последняя серия, где победитель известен заранее. Чемпион-2012 из Нефтекамска вряд ли собирается уходить в отпуск в начале марта. Хотя…

– Шанс есть всегда, нужно только уметь им воспользоваться, – говорит и.о. наставника «Казцинк-Торпедо» Игорь Дорохин. Но сможет ли он донести их до своих подопечных?

– И каковы ваши шансы против чемпиона?

– Они есть. Но главное, что меня сейчас гложет, это казахстанская школа хоккея. Потеряли мы ее немного. Надо восстанавливать. Тогда и в плей-офф будем выходить совсем с других мест, и уже наши соперники будут считать свои небольшие шансы в борьбе с нами.

Наш прогноз: 3-1

4 НЕФТЯНИК – 13. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

4:1 (г), 3:5 (д)

Одна из самых интригующих пар стартового раунда. Вывеска – просто супер! Обе команды давно на слуху в ВХЛ, не раз брали медали, и, если и должны были встретиться в плей-офф, то несколько позже. Однако все сложилось не так.

– Мы не выполнили задачу на первый этап, не получили преимущество своего поля в первом раунде плей-офф, – рассказывает наставник пермяков Александр Гулявцев. – И виноваты в этом только сами. Посмотрите, сколько очков мы потеряли в играх с командами, не попавшими в кубковый раунд! Если бы все взяли – были бы в тройке. А «Нефтяник»… Я даже не знаю, радоваться или огорчаться такому сопернику, мы с ним всегда по-разному играем.

К словам Гулявцева остается добавить лишь то, что из-за географической близости Перми и Альметьевска команды не останутся без поддержки своих болельщиков. Автобус из Перми уже на пути в Татарстан!

Наш прогноз: 3-2

5. ЮЖНЫЙ УРАЛ – 12. АРИАДА-АКПАРС

2:3 бул. (д), 0:2 (г)

«Южный Урал» – уже который год удерживает лавры самой посещаемой команды лиги. Вот только в прошлом сезоне клуб из Орска умудрился уступить в первом же раунде плей-офф, хотя вышел в плей-офф с хорошей позиции и преимуществом своей площадки. Повторения провала в городе могут и не простить…

– Надеюсь, что ребята все переосмыслили и понимают, что, выходя на лед перед своими зрителями, при полных трибунах, не имеют права играть плохо, – говорит главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев. – Главное, чтобы команда поняла: плей-офф – это особый скоротечный турнир, где нельзя экономить силы и нужно полностью отдаваться игре, зубами ловить шайбу и грызть лед.

Наш прогноз: 3-2

6. СПУТНИК – 11. ДИНАМО

4:2 (д), 3:4 (г)

Нас ждет битва двух молодых специалистов – Алексея Фетисова и Александра Савченкова.

– Это моя третья тренерская попытка в плей-офф, – рассказывает наставник «Спутника» Алексей Фетисов. – Две предыдущие быстро закончились, да и выходили мы тогда в кубковый раунд в последний момент. Теперь все иначе…

– И результата, наверное, ждете другого?

– Да. Хочется пройти хотя бы пару раундов. А там, глядишь, и за медали побороться сможем.

– Мы тоже не намерены вылетать, знаем, что можем пройти далеко, – считает динамовец Александр Савченков. Напомним, что его команда в начале сезона лидировала в чемпионате.

– Даже без своего лидера Алексея Сопина, призванного в «Динамо» из КХЛ?

– Это наша работа – растить ребят для КХЛ. И если у нас вдруг заберут еще пару-тройку человек, стиснем зубы, подключим молодежь и все равно будем биться. А куда деваться-то?

Наш прогноз: 3-2

7. БУРАН – 10. ЛОКОМОТИВ

3:1 (д), 1:4 (г)

Еще одна пара – украшение первого раунда. Обе команды закончили регулярку с одинаковым количеством очков – 88. И преимущество своего поля «Буран» получил только благодаря большему количеству побед в основное время.

А еще, в отличие от предыдущей пары с молодыми специалистами, воронежцев и ярославцев тренируют два мэтра – Виктор Семыкин и Петр Воробьев.

– Очень жду сшибки с Петром Ильичем, – говорит Семыкин. – С его отстроенной машиной из молодежи. И очень боюсь вылета «Локомотива» из плей-офф КХЛ, потому что тогда наш соперник получит серьезное усиление из главной команды.

«Буран», кстати, второй дебютант лиги, пробившийся в плей-офф. И в Воронеже уже в восторге от выступления команды. Но ведь не зря говорят, что аппетит приходит во время еды…

Наш прогноз: 2-3

8. ЕРМАК – 9. ЛАДА

2:1 (д), 3:7 (г)

Наставники команд этой пары – Алексей Ждахин из «Ермака» и Игорь Жилинский из «Лады» – знают друг друга от и до: играли вместе в омском «Авангарде». Так что посему ждать нам в этой битве пять матчей. И бесконечные перелеты. Маршрут Ангарск – Тольятти – Ангарск станет самым длительным в первом раунде. А ключевым наверняка станет преимущество своего поля, которое «Ермак» добыл благодаря дополнительным показателям. При своих 6000 болельщиках он, как правило, в плей-офф не проигрывает…

Наш прогноз: 3-2

Связанные материалы: