V4x3 l 1488746457747

В субботу ярославцы завершили свое выступление в Кубке Гагарина. Железнодорожники уступили «Северстали» в шестом матче серии. Что тут скажешь… Только одно – браво «Локо»! И спасибо за отличный сезон.

Конечно, была шальная надежда на чудо. На то, что созданная с нуля команда возьмет да и поборется с ходу за чемпионство. Но чудеса в профессиональном спорте редки. Да и не всегда идут на пользу. Особенно таким клубам, как «Локомотив», которые привыкли обустраиваться на лидирующих позициях прочно и надолго.

Вот что мне нравится в нынешней ярославской команде. В России ведь чужому горю сострадать умеют. И с самого начала сезона специалисты в оценке «Локомотива» осторожничали. Жестко не критиковали. Даже подбодрить старались. Однако быстро поняли – железнодорожники в сочувствии не нуждаются!

Когда «Локо»в регулярке вышел в своем дивизионе на первое место, дважды кряду одолев ЦСКА, я понял окончательно – этих парней поддерживать не нужно. В битве с ними сопернику поддержка не помешает.

Да, плей-офф все расставил по местам. И в следующий круг – на битву с маститым СКА отправляется задиристая, с упрямым назаровским характером «Северсталь». Но проиграл ли «Локомотив» этот раунд? Нет! Ведь каждый поединок серии становился тяжелейшей битвой до гола. Команда, наполовину собранная из вчерашних юниоров, ковала характер – для будущих побед.

Конечно, ей пока не хватает опыта. Особенно вот этого самого плей-оффного. Ведь даже главный тренер Том Роу – в Кубке Гагарина новичок. Посмотрите, кто в основном заставлял капитулировать вратаря «Северстали». Трижды- 30-летний Стаффан Крунвалл. Дважды – 36-летний Александр Гуськов и 35-летний Алексей Калюжный. Матерые бойцы в игре на вылет. Сейчас они – оплот «Локомотива». Но и ветераны говорят, не стесняясь: «Мы – команда на вырост!». И будущее «Локомотива» в нынешнем плей-офф уже заявило о себе крепкими жизнестойкими побегами. Будущее – это 3 (1+2) очка 22-летнего Сергея Плотникова. И шайба, заброшенная 21-летним Даниилом Апальковым.

«Локомотиву» сейчас немного не хватает зрелости. Велик разрыв между ветеранами и молодежью. Но как там в песне? «Слишком молод, но это пройдет…». Они уже растут. И учатся у Калюжного, который о своем переходе в «Локомотив» сказал так:

- У меня здесь друг погиб. Руслан Салей. Заменить его невозможно. Но попытаюсь делать то, что, быть может, Руслан хотел в ярославском клубе сделать.

Учатся у Гуськова, который имея действующий контракт с ЦСКА, не постеснялся заявить:

- Хочу вернуться в «Локомотив». Это мой родной клуб. Пусть не обижаются армейцы, но если Ярославль позовет, все брошу и приду.

Да что говорить, вы посмотрите на фотографию Александра на официальном сайте КХЛ. У него даже там к игровому свитеру прикреплена траурная ленточка с датой «07.09.11».

Учатся у колокола, ударами которого в этом сезоне отсчитывали минуту молчания перед каждым домашним матчем «Локомотива». Учатся неравнодушию и ответственности за каждую смену на льду. И успевают по этим предметам хорошо.

Чемпионат для ярославцев закончен. Но я уже никогда, из суеверия, не скажу им «Прощай». Да и «До свиданья» говорить, ей богу, не хочется. Поэтому… Здравствуй, «Локо»! То есть будь здоров! А за сезон – спасибо…


Спасибо, Ярославль! Эксперт Сергей Гимаев оценил первый сезон возрожденного «Локомотива»

Сергей Гимаев: Вылет «Локомотива» в первом раунде Кубка Гагарина закономерен 

«Мы не битые собаки!» Одолев ярославцев, череповчане сразу начали настраиваться на питерцев 

Связанные материалы: