V4x3 l 1502484057090

Самая упорная и непредсказуемая серия на Западе завершилась. Шесть матчей соперники методично испытывали друг друга на прочность. И ни один так и не дрогнул. Но и в равной битве победитель – только один. Победу череповчанам принес дубль их капитана Евгения Кетова. Ну а бонус за упорство известен – СКА.

Кто сказал, что буллиты в плей-офф ничего не решают? Нате вам – в самом яростном противостоянии 1/8 финала на Западе судьбу шестого матча, а значит, и всей серии решил штрафной бросок капитана «Северстали» Евгения Кетова. Благодаря ему череповчане вышли вперед 2:1. И пока ярославцы переваривали неудачу, Кетов забросил им еще одну шайбу…

– Я такие буллиты уже не раз забивал, – признался мне вчера Кетов. – На тренировках их репетирую. Вот и на этот раз сработало. А второй гол… Все очень удачно для нас срослось.

– А со СКА срастется так же?

Психологически нам сейчас стало легче. Тренер говорит, что мы свое победное везение в следующий раунд возьмем? Как Назаров сказал, так и будет. Установку выполним.

«СЕВЕРСТАЛИ» И ПИТЕР ПО ПЛЕЧУ

Здорово Андрей Назаров вышколил свою команду! А ведь еще буквально на днях доводилось слышать от хоккейных спецов: «Назаров – отличный мотиватор! Гораздо лучший, нежели Назаров-тренер».

Только мотиватор, говорите? Нет, чтоб сыграть шесть матчей на тоненького, ни в одном не развалиться и в четырех победу с мясом вырвать – мало кулаком по столу стучать. Тут нужна еще жесточайшая дисциплина. И выполнение тренерского задания, которое должно быть как минимум не хуже, чем у соперника.

Кроме того, Назаров показал себя отличным психологом. Приведу три примера.

Первый. Вадим Шипачев. После второго матча лучший бомбардир «Северстали» слег с высокой температурой. Череповчане главной ударной силы лишились. Только что был в руках пулемет. И вдруг – остались только трехлинейки. И что, дрогнули «сталевары», когда их первое звено развалилось? Ничуть! Сделали перестановки. Да так, что на результате это вообще не сказалось.

Второй. Василий Кошечкин. Нет, голкипер от бога. Но игрок, чего там темнить, с прибабахом. Помню, как наш эксперт Борис Майоров, узнав, что Кошечкина пригласили в сборную на Шведский этап Евротура, в сомнении головой покачал: «Не начал бы Василий после повышенного внимания к себе опять чудить!». Не зачудил. В каждой схватке с «Локомотивом» был надежен. Словно понимал – Шипачева заменить еще можно, а вратаря – уже нет.

Третий. Михаил Анисин. Сезон у форварда был тяжелый. Характер – тем паче. Уверен, что после скандала в московском «Динамо» далеко не каждый тренер рискнул бы взять Анисина в команду. Назаров не побоялся дать форварду игровое время, пока тот форму, растерянную в осенней нервотрепке, восстанавливал. И аккурат к началу плей-офф сделал Михаила вновь грозной боевой единицей.

Возможно, сейчас мало кто верит, что «Северстали» по силам одолеть СКА. Да, объективно питерцы сильнее. Но они в прошлых сезонах также были мощнее рижан, «Спартака», «Атланта» и даже действующего чемпиона – «Динамо». И всем им в плей-офф проиграли. Череповецкий в клуб в эту компанию вписывается отлично. А что сам Назаров думает о своей победе над «Локо» и будущими битвами со СКА?

НАЗАРОВ: ВОДКОЙ ИГРОКОВ НЕ ПОИЛ

За счет чего мы обыграли «Локомотив», – отвечает Назаров. – Команда четко выполняла все мои установки. Мы еще в первом поединке с ярославцами поняли, какая тактика будет работать. И придерживались ее в течение всей серии.

Был в ней переломный матч?

Безусловно. Четвертая игра, пять часов хоккея, бессонная ночь… После этого, признаюсь, замаячила и победа в серии.

– Как «Северсталь» праздновала победу?

Скромно. Это в Интернете уже запустили байку, что мы перепились и всю ночь танцевали. На самом деле мои ребята – профессионалы. Если прошли первый круг, почему бы не пройти второй? Воскресенье – выходной. А с понедельника начинаем готовиться к СКА.

Говорят, вы после победы предложили игрокам тяпнуть по стопке фирменной водки «Назаров».

Я после игр, особенно победных, пошутить люблю. Могу сказать вам по секрету, что водки «Назаров» уже давно не существует.

В воскресенье вы проснулись с мыслью о вчерашней победе или уже о СКА?

Я и засыпал уже с мыслью о СКА. Но победа при этом никуда не делась. Я горд за своих ребят. Благодарен болельщикам за поддержку… А в воскресенье утром я провел со своими помощниками собрание – на повестке для была серия с Питером.

И что скажете о своем следующем сопернике?

– Это мощная «машина для убийств». Но мы тоже не пальцем сделаны. Постараемся преподнести армейцам сюрприз. Многие ведь уже смотрят на нас, как говорят в Америке, как на Underdog (так называют команду, имеющую наименьшие шансы на победу, заведомо проигравшую. Дословно – собака, побежденная в драке. – Прим. ред.). Да, у СКА пять сильных звеньев и длинная скамейка. Наша задача – не дать им воспользоваться этим преимуществом. Так что еще повоюем!


Сергей Гимаев: Вылет «Локомотива» в первом раунде Кубка Гагарина закономерен

Связанные материалы: