V4x3 l 1458765646556

Как сообщил сайт канадской телекомпании TSN, «Флорида» вынуждает 40-летнего форварда Алексея Ковалева завершить карьеру, чтобы не платить ему остаток контракта. В скандальной ситуации разбирается обозреватель «Советского спорта».

ИГРАТЬ ДО 50 ЛЕТ

«Все кончено для Ковалева во «Флориде». Команда хочет, чтобы он завершил карьеру, но Алекс желает получать зарплату», – написал в твиттере обозреватель RDS Рене Лавуа. Что же получается? Игрока вынуждают уйти из хоккея, чтобы не платить ему по контракту?

Первым делом стоит поздравить Алексея Ковалева с прошедшим днем рождения – 24 февраля ему исполнилось 40 лет. Играть в хоккей осталось еще 10 лет, потому что в автобиографии «АК-27» он писал, что мечтает выступать на высоком уровне до пятидесяти.

Словам Лавуа я бы не очень доверял, потому что RDS (франкоязычный аналог TSN) еще в 2007 году вел охоту на Ковалева, когда Алексей якобы сказал, что «Монреаль» разбит на группировки игроков. Из Канады даже приезжал корреспондент на чемпионат мира в Москву, чтобы подготовить скандальный репортаж о нашем ветеране.

Я знаю немало случаев в России, как с игроками расторгали контракты. Например, история в «Авангарде», когда вратарь Джон Грэм принял на грудь и возвращался домой, но на выходе из казино его приняла омская милиция. Ночью в вытрезвитель приехал генменеджер «ястребов» Анатолий Бардин, а наутро контракт с нестабильно игравшим Грэмом был порван. Американец судился, писал в профсоюз КХЛ – ничего не помогло.

Или история с Ковалевым. Он заключил договор на два года с «Атлантом», но игра не пошла: старая травма колена, долгий больничный, внутренний конфликт с Жердевым, отстранение от команды перед плей-офф. После разговора с руководством контракт Алексея волшебно стал однолетним. То есть ползарплаты ему срезали.

ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ – ПЛАТИ

Ты можешь ехать пьяным на «Феррари», а потом лечь лицом на капот, когда тебя остановит американская полиция. Шатаясь, пройти по меловой ленточке, получить срок и бродить в розовой униформе по периметру тюрьмы штата Аризона.

Никакой «Эдмонтон» с тобой договор не порвет. Все будут молчать и терпеливо ждать, когда игрок вернется в состав. Это НХЛ, тут гарантированные контракты. Многие считают: это губит лигу. Но Америка помешана на соблюдении законов. Как в шахматах: взялся за ладью – ходи. Подписал договор с хоккеистом – выплати ему деньги. А если он оказался с травмой или не в форме, то куда ты смотрел как генменеджер?

Перед началом сезона Ковалев прошел просмотр во «Флориде», заключил контракт на $1,45 млн. (из них $0,45 млн. – бонусы). В первом же матче набрал 3 (1+2) очка, играл в одном звене с вундеркиндом Юбердо. А потом… перестал попадать в состав. Шесть раз здоровым оставался в запасе. Сейчас не полетел с командой на матч с «Каролиной». И там «пантеры» были разгромлены 2:6, рухнув на последнее место на Востоке.

ТЕОРИЯ ВЫКУПА

У «Флориды» два выхода. Первый – отправить игрока в фарм-клуб через драфт отказов, где его сможет забрать любая команда. А если не заберет, то в АХЛ нужно будет выдать зарплату в полном объеме.

Второй – выкупить договор за две трети от его стоимости. Так поступили, например, со Скоттом Гомесом в «Монреале», после чего тот счастливо оказался в «Сан-Хосе» и получает двойной гонорар.

Чем раньше «пантеры» выкупят контракт АК-27, тем больше у него шансов найти себе новую команду до дэдлайна. При этом цена вопроса невелика. Ведь в регулярке осталось провести меньше двух месяцев. Но «Флорида» бьется за $0,2 млн., готовя демонстративную акцию. И больше это похоже на поиск козла отпущения.

В теории есть и третий выход: отдать игрока в аренду в Европу. Но трансферные окна уже закрыты. А так Ковалев, как и Сушинский, вполне мог бы поиграть в чемпионате Швейцарии.

Или вот шутят, что «Монреаль» должен подписать Ковалева исключительно для буллитов. Некоторые фанаты очень хотели бы, чтобы Алексей вернулся в Мекку хоккея. Но такой исход едва ли возможен.

P.S. После матча с «Каролиной» ассистент генменеджера «Флориды» Майк Сантос заявил, что новостей по Ковалеву у него пока нет. Но в клубе уважают этого игрока и ищут выход из тупиковой ситуации.

Связанные материалы: