«Флорида» избавляется от Ковалева. В американском клубе хотят, чтобы российский ветеран повесил коньки на гвоздь - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей03 марта 2013 22:31Автор: Лысенков Павел

    «Флорида» избавляется от Ковалева. В американском клубе хотят, чтобы российский ветеран повесил коньки на гвоздь

    Как сообщил сайт канадской телекомпании TSN, «Флорида» вынуждает 40‑летнего форварда Алексея Ковалева завершить карьеру, чтобы не платить ему остаток контракта. В скандальной ситуации разбирается обозреватель «Советского спорта».

    Как сообщил сайт канадской телекомпании TSN, «Флорида» вынуждает 40-летнего форварда АлексеяКовалева завершить карьеру, чтобы не платить ему остаток контракта. Вскандальной ситуации разбирается обозреватель «Советского спорта».

    ИГРАТЬ ДО 50 ЛЕТ

    «Все кончено для Ковалева во «Флориде». Команда хочет,чтобы он завершил карьеру, но Алекс желает получать зарплату», – написал втвиттере обозреватель RDS Рене Лавуа. Что же получается? Игрокавынуждают уйти из хоккея, чтобы не платить ему по контракту?

    Первым делом стоит поздравитьАлексея Ковалева с прошедшим днем рождения – 24 февраля ему исполнилось 40 лет.Играть в хоккей осталось еще 10 лет, потому что в автобиографии «АК-27» онписал, что мечтает выступать на высоком уровне до пятидесяти.

    Словам Лавуа я бы не оченьдоверял, потому что RDS (франкоязычный аналог TSN) еще в 2007 году вел охоту на Ковалева, когда Алексейякобы сказал, что «Монреаль» разбит на группировки игроков. Из Канады дажеприезжал корреспондент на чемпионат мира в Москву, чтобы подготовитьскандальный репортаж о нашем ветеране.

    Я знаю немало случаев вРоссии, как с игроками расторгали контракты. Например, история в «Авангарде»,когда вратарь Джон Грэм принял нагрудь и возвращался домой, но на выходе из казино его приняла омская милиция.Ночью в вытрезвитель приехал генменеджер «ястребов» Анатолий Бардин, анаутро контракт с нестабильно игравшим Грэмом был порван. Американец судился,писал в профсоюз КХЛ – ничего не помогло.

    Или история с Ковалевым. Онзаключил договор на два года с «Атлантом», но игра не пошла: старая травмаколена, долгий больничный, внутренний конфликт с Жердевым, отстранениеот команды перед плей-офф. После разговора с руководством контракт Алексеяволшебно стал однолетним. То есть ползарплаты ему срезали.

    ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ – ПЛАТИ

    Ты можешь ехать пьяным на«Феррари», а потом лечь лицом на капот, когда тебя остановит американскаяполиция. Шатаясь, пройти по меловойленточке, получить срок и бродить в розовой униформе по периметру тюрьмы штатаАризона.

    Никакой «Эдмонтон» с тобойдоговор не порвет. Все будут молчать и терпеливо ждать, когда игрок вернется всостав. Это НХЛ, тут гарантированные контракты. Многие считают: это губит лигу.Но Америка помешана на соблюдении законов. Как в шахматах: взялся за ладью –ходи. Подписал договор с хоккеистом – выплати ему деньги. А если он оказался стравмой или не в форме, то куда ты смотрел как генменеджер?

    Перед началом сезона Ковалевпрошел просмотр во «Флориде», заключил контракт на $1,45 млн. (из них $0,45млн. – бонусы). В первом же матче набрал 3 (1+2) очка, играл в одном звене свундеркиндом Юбердо. А потом… перестал попадать всостав. Шесть раз здоровым оставался в запасе. Сейчас не полетел с командой наматч с «Каролиной». И там «пантеры» были разгромлены 2:6, рухнув на последнееместо на Востоке.

    ТЕОРИЯ ВЫКУПА

    У «Флориды» два выхода.Первый – отправить игрока в фарм-клуб через драфт отказов, где его сможетзабрать любая команда. А если не заберет, то в АХЛ нужно будет выдать зарплатув полном объеме.

    Второй – выкупить договор задве трети от его стоимости. Так поступили, например, со Скоттом Гомесом в «Монреале», после чего тот счастливо оказался в«Сан-Хосе» и получает двойной гонорар.

    Чем раньше «пантеры» выкупятконтракт АК-27, тем больше у него шансов найти себе новую команду до дэдлайна.При этом цена вопроса невелика. Ведь в регулярке осталось провести меньше двухмесяцев. Но «Флорида» бьется за $0,2 млн., готовя демонстративную акцию. Ибольше это похоже на поиск козла отпущения.

    В теории есть и третий выход:отдать игрока в аренду в Европу. Но трансферные окна уже закрыты. А такКовалев, как и Сушинский, вполне мог бы поиграть вчемпионате Швейцарии.

    Или вот шутят, что «Монреаль»должен подписать Ковалева исключительно для буллитов. Некоторые фанаты оченьхотели бы, чтобы Алексей вернулся в Мекку хоккея. Но такой исход едва ливозможен.

    P.S. Послематча с «Каролиной» ассистент генменеджера «Флориды» Майк Сантос заявил, что новостей по Ковалеву у него пока нет. Но вклубе уважают этого игрока и ищут выход из тупиковой ситуации.