V4x3 l 1451248835625

На финише регулярки все восхищались интригой на Западе, где на три последних пропуска в Кубок Гагарина претендовали пять клубов. На старте плей-офф самое интересное происходит уже на Востоке: впервые в КХЛ сразу три пары в начальном раунде добрались до седьмого матча.

Можно порадоваться возросшему уровню соперничества. Но далеко не факт, что «Барыс» и «Сибирь», равно как «Северсталь» на Западе, подтянулись к записным грандам КХЛ. Скорее все-таки обратное: корифеи сбавили. Самая яркая иллюстрация -- воскресное гол-шоу в Уфе. Девять шайб в сшибке равных и в регулярке редко увидишь. А ведь кураторы «Салавата» и «Магнитки» наверняка не забыли, как их команды добывали золото.

Два года назад на пути к Кубку Гагарина уфимцы с Быковым и Захаркиным в игре от обороны превзошли главного российского спеца в этом деле Билялетдинова с «Ак Барсом». В полуфинале «засушили» в решающем поединке «Магнитку» 1:0. В финале позволили «Атланту» лишь в одной игре из пяти забросить более двух шайб.

В 2007-м во главе с Канарейкиным в плей-офф вдруг выстрелила «Магнитка», которой ее прежний тренер канадец Кинг предрекал максимум 6--7-е место. Сплотились уральцы вокруг вратаря Скотта: постарались сделать так, чтобы шайба доходила до него как можно реже. В финале «Металлург» перетерпел-пересидел опять же прежнего чемпиона - Билла и его «Ак Барс».

Что мы увидели вчера в столице Башкортостана? Авантюрный дворовый хоккей: все бегут забивать, а сзади – как получится. И ведь в таком стиле «Салават» отыграл почти весь сезон. «Магнитка», лишившись Малкина и Ко, все еще определяется, как жить дальше. На старте плей-офф «Металлург» бросает из крайности в крайность: от 2:0 и 2:1 в Магнитогорске, до 1:4 и 4:5 в Уфе. Как тут рассчитывать на что-то серьезное?

Что-то барахлит и у «Трактора» с «Авангардом». Казалось бы, после трех подряд побед челябинцев «Барыс» сломлен. Тем более в пятом матче наконец отличились лидеры уральцев Кузнецов, Булис, Чистов, Антипов – организовали пять из шести голов «Трактора». Но вчера они снова промолчали. А ведь ворота казахстанцев в отсутствие травмированных Еремеева и Лассилы защищал 21-летний новичок Полуэктов!

У омичей, похоже, нелады с «физикой». «Сибирь» и в предыдущем поединке в дебюте третьего периода и овертайма выглядела свежее «ястребов» -- не хватило последней передачи. В воскресенье выздоровевший вожак «Сибири» Лехтеря показал, как это делается: мастерски вывел на голевую позицию Энлунда и Кудроча. Ну а «Авангард» не сумел даже финальный штурм устроить.

Вот только, подозреваю, смотрят на все эти страсти отдыхающие с прошлого вторника «барсы» и усмехаются: ну-ну, грызите друг друга, мы-то знаем, как взять без шума и пыли…


Связанные материалы: