V4x3 l 1503866238721

Эксперт «Советского спорта» о затянувшихся сериях 1/8 финала Кубка Гагарина. 

КРУТОЕ ПИКЕ

«Авангард» только на самом финише регулярки уступил первое место на Востоке «Ак Барсу». А сейчас мучается с «Сибирью», которая до этого в Кубке Гагарина никогда не блистала.

Что творится с «ястребами»?

Состав у «Авангарда» не сказать что убойный и чемпионский. Но обыгрывать «Сибирь» омичи должны при любых раскладах. Однако этого почему-то не происходит. Нестабильной игрой «ястребы» повергли в изумление не только своих болельщиков, но и специалистов. Ну как можно разгромить соперника 5:0, а на следующий день уступить?

Судя по всему, «Авангард» угодил в пресловутую турнирную яму аккурат перед самым началом Кубка Гагарина. Это ж умудриться надо! Тут целый комплекс причин, за которые в первую очередь тренер отвечает.

А «Сибирь» почувствовала эту неуверенность маститого соперника. И потом – новосибирцам, в отличие от соперника, терять нечего. Это омичам надо репутацию поддерживать. А «Сибирь» вышла в Кубок Гагарина второй раз за всю историю КХЛ. Ее игроки в родном городе – уже герои. Ничего им на психику не давит. Играют с настроением, от души. В этом новосибирцы сейчас превосходят «ястребов».

Ну а кроме того подтверждается тезис о выравнивании команд в КХЛ. Именно по спортивному принципу. По финансам-то равенства не дождаться. История спорта говорит о том, что богатые и бедные клубы были, есть и будут. Но при этом стоит олигарху чуть-чуть ослабить хватку, как более скромные соперники тут как тут – теснят его с привычных позиций.

Вообще на Востоке эта серия – самая удивительная и неожиданная. Мало кто ждал, что здесь будет равная борьба.

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

До седьмого матча затянулась и серия «Трактора» с «Барысом». И пока в ней бледно выглядит лучший бомбардир челябинцев Евгений Кузнецов – одна шайба за шесть матчей.

Для чего бережет силы уральский самородок? Может, для чемпионата мира?

Спад у Кузнецова наметился не только в плей-офф, но и во всем нынешнем чемпионате. Такого фейерверка в его игре, как в прошлом году, уже не видно. На первый взгляд это загадка. Талантливый игрок, считающийся нашей молодой звездой номер один, вдруг перестал приносить команде пользу.

А виноваты внешние обстоятельства. Ситуация, которая сложилась в Челябинске вокруг форварда. Евгений принял непростое для себя решение – повременить с отъездом в НХЛ, остаться в «Тракторе». Принял не совсем по своей воле – его сильно уговаривали. И, по-моему, здорово переусердствовали в этом.

Получается, что человек в 20 лет уже всего достиг. Завидная зарплата, шикарные материальные условия, губернатор за руку здоровается… Да что там – баннер Кузнецова вывесили в челябинском дворце! Я не могу представить, чтобы мой баннер вывесили в «Сокольниках», когда я играл за «Спартак». Он там появился через 30 лет после завершения моей карьеры хоккеиста.

Как тут не почувствовать себя великим? От такого преклонения поневоле утратишь и ориентировку, и, главное, стимул в жизни. Куда расти? Чего добиваться? Лучше-то в родном Челябинске уже не будет. А в 20 лет надо не на лаврах почивать, а работать, работать и еще раз работать. Каждый день из себя все выжимать, пытаясь стать еще лучше.

Отсюда еще и громадная ответственность, которая на Евгения давит и мешает ему. Год назад он не задумывался о своей роли в команде, просто играл в хоккей. А тут выходишь на площадку, натыкаешься взглядом на свой баннер. Вспоминаешь, как руководители клуба и области говорили: «Женя, ты наше знамя…». Справится с такой нагрузкой в 20 лет неимоверно трудно.

БИТВА ЗА ЖИЗНЬ

В серии между «Салаватом Юлаевым» и «Магниткой», как и ожидалось, идет упорная борьба.

Кто победит в жестком противостоянии равных соперников?

Преимущества нет ни у кого. Обе команды сейчас находятся в стадии перестройки. С этой точки зрения «Салават» в чуть более выгодной позиции – уфимцы начали перестраиваться еще летом, после того как расстались с Александром Радуловым и Виктором Козловым.

«Металлург» потерял лидеров атаки – Евгения Малкина и Николая Кулемина – гораздо позже, в январе. И от этого удара не оправился до сих пор. Дыры в составе пришлось затыкать собственными воспитанниками.

Вот команды и лихорадит. Шесть матчей сыграли. А кто сильнее – непонятно. Тут и родные стены «Магнитке» мало помогут. Кто бы во вторник ни победил – не удивлюсь!

ФАВОРИТ

Пока три пары на Востоке бьются в кость, «Ак Барс» уже неделю спокойно тренируется, поджидая измотанного в боях соперника.

Казанцы обречены на победу в следующем раунде плей-офф?

Безусловно, преимущество у «Ак Барса» будет. И немалое. Сыграть семь матчей за короткий срок – огромная нагрузка. Времени восстановиться не будет. Да и встречи-то в основном упорные. Вот именно в кость! С напряжением до последних секунд. Такие поединки не только физически изматывают, но и эмоций лишают.

Кто бы ни попал на «барсов» – он будет измучен. Тут для казанцев единственный минус – до вторника они соперника не узнают. И потому готовиться к играм с кем-то конкретно пока не могут.

Но главное-то преимущество «Ак Барса» совсем в другом. Это сложившийся коллектив, который тренеры шлифовали годами. У «барсов» четко разработана стратегия выступления в регулярном сезоне с переключением на плей-офф. И для их соперников это гораздо более опасный фактор, чем собственная усталость.

Затянувшийся «отпуск» во время плей-офф казанцам тоже не помеха. Им это не впервой.

СЮРПРИЗ

На Западе единственная неожиданность первого раунда – уверенная и успешная игра «Северстали».

Смогут ли череповчане, победив «Локомотив», совершить очередной подвиг в битве со СКА?

«Северсталь» – крайне неудобный соперник для любой команды. Уверен, что сейчас у питерцев куда больше волнения, чем перед серией с «Атлантом».

Да, звезд в Череповце не много. Но эта команда на протяжении многих лет – кто бы ее ни тренировал – становится серьезным соперником... Особенно в ответственных матчах, которые что-то решают.

В плей-офф команда также выходит из года в год уверенно и стабильно. И пусть на Западе она не лидер. Но на своих позициях стоит твердо. Как правило, занимает по итогам регулярки четвертое-пятое место в конференции.

Сейчас «Северсталь» почувствовала вкус победы. Есть и резерв – к 7 марта вернется в строй приболевший Вадим Шипачев. Так что легкой жизни у питерцев в этой серии не будет. Тем более что СКА всегда неуютно себя чувствует в битве с соперниками, которых возглавляет тренер-мотиватор. А Назаров характером Ржиге не уступит.

Смогут ли череповчане повторить прошлые подвиги ХК МВД или «Атланта» – дойти до финала? Не думаю. В каждой серии прыгать выше головы трудно. Рано или поздно споткнешься…


Борис Майоров: «Сибири» терять нечего, а «Авангард» угодил в яму

Связанные материалы: