Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Я болею за Урал!

Вячеслав Быков выиграл два чемпионата мира. Завоевывал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Корреспондент «Советского спорта» позвонил знаменитому тренеру и поговорил о плей-офф КХЛ.

Вячеслав Быков выиграл два чемпионата мира. Завоевывал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Корреспондент «Советского спорта» позвонил знаменитому тренеру и поговорил о плей-офф КХЛ.

«НЕ ПОДСИЖИВАЛ БЕЛОУСОВА…»

– Новостей у меня в жизни нет, и слава богу! – восклицает Вячеслав Быков. – Смотрю плей-офф Кубка Гагарина. Дома в Швейцарии есть и «Россия 2», и Первый канал, и даже КХЛ-ТВ.

– Что думаете о серии «Трактора» из родного Челябинска против «Барыса»?

– Две рабочие команды, проповедующие интересный хоккей с элементами коллективной обороны. Но даже по регулярному чемпионату не скажешь, что у клубов одинаковый уровень. Надеюсь, «Трактор» возьмет свое на опыте.

-- После второго матча, когда Челябинск горел 0--2, главный тренер Валерий Белоусов раскритиковал своих игроков, не стесняясь называть фамилии. Но это помогло – три победы подряд!

-- Я не уверен, что помогло именно это. Любое слово влечет за собой действия. Изнутри нужно чувствовать момент, когда бросать суровые слова на публике. Тем более возникли слухи, связанные со мной, – мол, Быкова сватают в наставники «Трактора». Это тоже добавило нервозности.

-- И на следующий день с Белоусовым продлили контракт!

-- Так совпало. Я хорошо знаю губернатора, его отношение к хоккею. А с Валерием Константиновичем мы вместе играли в «Тракторе». Очень рад, что он поднимает спорт в Челябинске. Уважаю его как тренера и человека. Поэтому была неприятна молва: мол, Быков его подсиживает.

«КУЗНЕЦОВУ НЕ НУЖНО САМОБИЧЕВАНИЕ»

-- Закроем тему слухов вот чем. Заявку в КХЛ подал польский «Гданьск». Вы с Игорем Захаркиным как рулевые сборной Польши можете возглавить этот клуб?

-- Пока не буду опровергать. Щекотливая тема. Да, мы работаем со сборной страны, постоянно в контакте с президентом федерации. С нами советуются, как лучше развивать хоккей в Польше. Мы говорили о вступлении в КХЛ. Но заявлять что-то определенно сейчас не могу.

-- А Максим Сушинский попал во «Фрибург» по вашей протекции?

-- Безусловно, со мной советовались. У меня добрые отношения с руководством «Фрибурга». Там знают, что мы раньше работали с Максимом в сборной России.

Сейчас в Швейцарии начался плей-офф. Сушинский в первом матче не играл – тренер сделал ставку на тех, с кем прошел весь сезон. Но свой шанс Макс обязательно получит.

-- Евгений Кузнецов говорит в СМИ: «Я недоволен своей игрой». И в самом деле игры-то нет…

-- Есть фраза у немцев: «Меньше разговоров – больше дела». Ребятам вроде Тарасенко и Кузнецова нужно доказывать свою состоятельность через работу. Самобичевание – не тот путь, который выбирают спортсмены такого уровня. Тем более рядом с Женей есть Белоусов. Он всегда даст нужный совет.

-- А что скажете о вундеркинде Валере Ничушкине?

-- Я видел только отрывки его игры. Но задатки у парня отличные. Габариты, напористость, видение площадки, желание. Я доверяю Белоусову, который дал Валерию очень хорошую оценку. Не удивлен, что в Челябинске регулярно появляются самородки. У нас очень хорошая школа.

«ДИМА КВАРТАЛЬНОВ

ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

-- А на чьей стороне у вас симпатии в серии «Магнитка» -- «Салават Юлаев»?

-- На стороне Урала, -- смеется Быков. – Потому что это и Башкирия тоже. Конечно, отдаю предпочтение Уфе, я ведь там работал. Но хоккей всех рассудит. Вообще приятно смотреть на эту пару. Там то одних, то других накрывают эмоции. Даже ветераны не сдерживаются.

-- Владимир Юрзинов попросил трех инспекторов в Магнитогорск. А вы ждете подводных камней?

-- Без комментариев. Но может, КХЛ стоит принять правило, чтобы на седьмые матчи всегда отправлять усиленную бригаду инспекторов. Нужно избегать спорных моментов. Всем от этого будет спокойнее.

-- В серии «Авангард» -- «Сибирь» никто не ждал седьмой игры…

-- Пусть журналисты домысливают, угадал ли финский тренер «ястребов» с функциональным состоянием игроков. Но сибирское дерби всегда было крутым. И я бы сделал комплимент моему коллеге Диме Квартальнову, который руководит «Сибирью». Мой хороший друг, давно общаемся, играли вместе. Очень рад, что он дает результат.

Это похоже на то, как Олег Знарок возглавил ХК МВД и вывел в финал Кубка Гагарина. Там тоже не было звезд. Но ребятам показали систему игры, правильно их мотивировали, подтянули дисциплину. И все получилось. Так что «Авангард» наткнулся на крепкую организованную команду, уверенную в своих силах.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ НАС УДИВИЛИ

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

Чертовщина какая-то творится в сибирском дерби! Между городами – 642 км, восемь часов в пути. Поехали фанаты «Сибири» на пятый матч в Омск – автобус перевернулся на трассе и улетел в кювет! Слава богу, все живы. Но ждать новую машину пришлось 2,5 часа.

Возвращались болельщики «Авангарда» с шестого матча в Новосибирске – автобус сильно накренился, начал царапать днищем асфальт. Вышли из машины, ждали новую 2,5 часа.

Что делают в таких случаях русские люди? «Собираемся на седьмой матч в Омск! Мы выкупили по квоте 500 билетов! Даешь самый большой выезд в истории клуба!» – пишет сайт «Сибири», готовя в дорогу новые автобусы.

ДАЙТЕ ДВУХ… НЕТ, ТРЕХ!

И.о. главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов, утирая пот со лба, комментировал победу над «Магниткой» в шестом матче серии (5:4): «Для тренера важен результат, остальное – фигня. Сейчас я доволен результатом. И в седьмом матче нам нужна победа. Единственная вещь, о которой бы попросил, – чтобы прислали трех инспекторов, которые бы наблюдали за судейством. Пусть приезжают, посмотрят…»

Все правильно. «Доверяй, но проверяй», – говорил ягненок, залезая в пасть к волку. А в Магнитогорске нас ждет такой матч, что пробки будет вышибать от напряжения!

БИЛЕТЫ ПО 300 РУБЛЕЙ

«Магнитка» перед седьмым матчем с «Салаватом Юлаевым» повторила тот же трюк, что и перед пятой игрой серии, – установила цены на билеты в 300 рублей. Уфа получит минимальную квоту, на стадионе должны быть только свои фанаты!

В такие моменты они – как седьмой игрок. Для сравнения: самые дорогие билеты в Челябинске продают за 700 рублей, в Омске – за 1050.

46 399 км ВОКРУГ СВЕТА

СКА отдыхает неделю после серии с «Атлантом». Делать особо нечего, поэтому в Питере считают цифры. Так выяснилось, что армейцы за регулярный чемпионат пролетели 46 399 км.

Это больше, чем длина экватора (40 075 км). Или одна восьмая расстояния от Земли до Луны (384 400 км). Но самое крутое нас ждет в Кубке Надежды, где может быть финал «Динамо» (Рига) – «Амур» (Хабаровск). 9200 км – туда, 9200 км – обратно.

Почти кругосветка!

ЧЕХИ И СЛОВАКИ УСТАЛИ?

Двукратный чемпион России и Словакии Роман Ильин сделал признание квебекскому журналисту Александру Пульо-Робержу, который уже второй сезон живет в Москве и познает русскую душу.

Ильин убежден, что «Лев» и «Слован», попав в Кубок Гагарина, на этом уже успокоились. Поэтому проиграли ЦСКА и «Динамо» в сериях по 0–4. «Вот такой менталитет у чехословаков. Когда слишком тяжело, не могут они наступить на собственное «я», считает Ильин, который здорово наступал на свое «я» в 1992 и 1993 годах, когда его «Динамо» становилось чемпионом.

Новости. Хоккей