Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Я болею за Урал! - Советский спорт
Хоккей04 марта 2013 22:53Автор: Лысенков Павел

Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Я болею за Урал!

Вячеслав Быков выиграл два чемпионата мира. Завоевывал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Корреспондент «Советского спорта» позвонил знаменитому тренеру и поговорил о плей-офф КХЛ.

Вячеслав Быковвыиграл два чемпионата мира. Завоевывал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Корреспондент«Советского спорта» позвонил знаменитому тренеру и поговорил о плей-офф КХЛ.

«НЕ ПОДСИЖИВАЛБЕЛОУСОВА…»

– Новостей у меня в жизни нет, и слава богу! – восклицает Вячеслав Быков. – Смотрю плей-офф КубкаГагарина. Дома в Швейцарии есть и «Россия 2», и Первый канал, и даже КХЛ-ТВ.

– Что думаете о серии«Трактора» из родного Челябинска против «Барыса»?

– Две рабочие команды, проповедующие интересный хоккей сэлементами коллективной обороны. Но даже по регулярному чемпионату не скажешь,что у клубов одинаковый уровень. Надеюсь, «Трактор» возьмет свое на опыте.

-- После второгоматча, когда Челябинск горел 0--2, главный тренер Валерий Белоусовраскритиковал своих игроков, не стесняясь называть фамилии. Но это помогло –три победы подряд!

-- Я не уверен, что помогло именно это. Любое слово влечетза собой действия. Изнутри нужно чувствовать момент, когда бросать суровыеслова на публике. Тем более возникли слухи, связанные со мной, – мол, Быковасватают в наставники «Трактора». Это тоже добавило нервозности.

-- И на следующийдень с Белоусовым продлили контракт!

-- Так совпало. Я хорошо знаю губернатора, его отношение кхоккею. А с Валерием Константиновичем мы вместе играли в «Тракторе». Очень рад,что он поднимает спорт в Челябинске. Уважаю его как тренера и человека. Поэтомубыла неприятна молва: мол, Быков его подсиживает.

«КУЗНЕЦОВУ НЕ НУЖНО САМОБИЧЕВАНИЕ»

-- Закроем темуслухов вот чем. Заявку в КХЛ подал польский «Гданьск». Вы с Игорем Захаркинымкак рулевые сборной Польши можете возглавить этот клуб?

-- Пока не буду опровергать. Щекотливая тема. Да, мыработаем со сборной страны, постоянно в контакте с президентом федерации. Снами советуются, как лучше развивать хоккей в Польше. Мы говорили о вступлениив КХЛ. Но заявлять что-то определенно сейчас не могу.

-- А Максим Сушинскийпопал во «Фрибург» по вашей протекции?

-- Безусловно, со мной советовались. У меня добрые отношенияс руководством «Фрибурга». Там знают, что мы раньше работали с Максимом всборной России.

Сейчас в Швейцарии начался плей-офф. Сушинский в первомматче не играл – тренер сделал ставку на тех, с кем прошел весь сезон. Но свойшанс Макс обязательно получит.

-- Евгений Кузнецовговорит в СМИ: «Я недоволен своей игрой». И в самом деле игры-то нет…

-- Есть фраза у немцев: «Меньше разговоров – больше дела».Ребятам вроде Тарасенко и Кузнецованужно доказывать свою состоятельность через работу. Самобичевание – не тотпуть, который выбирают спортсмены такого уровня. Тем более рядом с Женей естьБелоусов. Он всегда даст нужный совет.

-- А что скажете овундеркинде Валере Ничушкине?

-- Я видел только отрывки его игры. Но задатки у парняотличные. Габариты, напористость, видение площадки, желание. Я доверяюБелоусову, который дал Валерию очень хорошую оценку. Не удивлен, что вЧелябинске регулярно появляются самородки. У нас очень хорошая школа.

«ДИМА КВАРТАЛЬНОВ

ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

-- А на чьей сторонеу вас симпатии в серии «Магнитка» -- «Салават Юлаев»?

-- На стороне Урала, -- смеется Быков. – Потому что это иБашкирия тоже. Конечно, отдаю предпочтение Уфе, я ведь там работал. Но хоккейвсех рассудит. Вообще приятно смотреть на эту пару. Там то одних, то другихнакрывают эмоции. Даже ветераны не сдерживаются.

-- Владимир Юрзиновпопросил трех инспекторов в Магнитогорск. А вы ждете подводных камней?

-- Без комментариев. Но может, КХЛ стоит принять правило,чтобы на седьмые матчи всегда отправлять усиленную бригаду инспекторов. Нужноизбегать спорных моментов. Всем от этого будет спокойнее.

-- В серии «Авангард»-- «Сибирь» никто не ждал седьмой игры…

-- Пусть журналисты домысливают, угадал ли финский тренер«ястребов» с функциональным состоянием игроков. Но сибирское дерби всегда былокрутым. И я бы сделал комплимент моему коллеге Диме Квартальнову, который руководит «Сибирью». Мой хороший друг,давно общаемся, играли вместе. Очень рад, что он дает результат.

Это похоже на то, как ОлегЗнарок возглавил ХК МВД и вывел в финал Кубка Гагарина. Там тоже не былозвезд. Но ребятам показали систему игры, правильно их мотивировали, подтянулидисциплину. И все получилось. Так что «Авангард» наткнулся на крепкуюорганизованную команду, уверенную в своих силах.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ НАС УДИВИЛИ

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

Чертовщина какая-то творится в сибирском дерби! Между городами – 642 км, восемь часов в пути. Поехали фанаты «Сибири» на пятый матч в Омск – автобус перевернулся на трассе и улетел в кювет! Слава богу, все живы. Но ждать новую машину пришлось 2,5 часа.

Возвращались болельщики «Авангарда» с шестого матча в Новосибирске – автобус сильно накренился, начал царапать днищем асфальт. Вышли из машины, ждали новую 2,5 часа.

Что делают в таких случаях русские люди? «Собираемся на седьмой матч в Омск! Мы выкупили по квоте 500 билетов! Даешь самый большой выезд в истории клуба!» – пишет сайт «Сибири», готовя в дорогу новые автобусы.

ДАЙТЕ ДВУХ… НЕТ, ТРЕХ!

И.о. главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов, утирая пот со лба, комментировал победу над «Магниткой» в шестом матче серии (5:4): «Для тренера важен результат, остальное – фигня. Сейчас я доволен результатом. И в седьмом матче нам нужна победа. Единственная вещь, о которой бы попросил, – чтобы прислали трех инспекторов, которые бы наблюдали за судейством. Пусть приезжают, посмотрят…»

Все правильно. «Доверяй, но проверяй», – говорил ягненок, залезая в пасть к волку. А в Магнитогорске нас ждет такой матч, что пробки будет вышибать от напряжения!

БИЛЕТЫ ПО 300 РУБЛЕЙ

«Магнитка» перед седьмым матчем с «Салаватом Юлаевым» повторила тот же трюк, что и перед пятой игрой серии, – установила цены на билеты в 300 рублей. Уфа получит минимальную квоту, на стадионе должны быть только свои фанаты!

В такие моменты они – как седьмой игрок. Для сравнения: самые дорогие билеты в Челябинске продают за 700 рублей, в Омске – за 1050.

46 399 км ВОКРУГ СВЕТА

СКА отдыхает неделю после серии с «Атлантом». Делать особо нечего, поэтому в Питере считают цифры. Так выяснилось, что армейцы за регулярный чемпионат пролетели 46 399 км.

Это больше, чем длина экватора (40 075 км). Или одна восьмая расстояния от Земли до Луны (384 400 км). Но самое крутое нас ждет в Кубке Надежды, где может быть финал «Динамо» (Рига) – «Амур» (Хабаровск). 9200 км – туда, 9200 км – обратно.

Почти кругосветка!

ЧЕХИ И СЛОВАКИ УСТАЛИ?

Двукратный чемпион России и Словакии Роман Ильин сделал признание квебекскому журналисту Александру Пульо-Робержу, который уже второй сезон живет в Москве и познает русскую душу.

Ильин убежден, что «Лев» и «Слован», попав в Кубок Гагарина, на этом уже успокоились. Поэтому проиграли ЦСКА и «Динамо» в сериях по 0–4. «Вот такой менталитет у чехословаков. Когда слишком тяжело, не могут они наступить на собственное «я», считает Ильин, который здорово наступал на свое «я» в 1992 и 1993 годах, когда его «Динамо» становилось чемпионом.