V4x3 l 1483130090410

Когда человек выходит на лед после сотрясения мозга и забрасывает великолепную шайбу, обведя полсостава «Тампы», – это великий игрок. Женя Малкин не стал долго раскачиваться, а сразу показал, кого и за какие заслуги называют лучшим хоккеистом мира.

«Советский спорт» в прошлом номере сообщал, что Малкин вот-вот вернется в состав «Питтсбурга». Но мы не ожидали, что это будет так быстро и эффектно.

Матч подавали в Северной Америке как дуэль «Кросби против Стэмкоса«. Два молодых канадца лидируют в гонке бомбардиров НХЛ. Кто может составить им конкуренцию?

Австриец Томас Ванек «зажег» на старте чемпионата, но уже успокоился. Крис Куниц играет в одной тройке с Кросби и полностью от него зависим. Трудно представить, что он обгонит капитана. Мартин Сент-Луи – такой же напарник Стэмкоса в «Тампе». Остается только Патрик Кейн из «Чикаго» – клуба, не проигрывающего уже в 22 матчах на старте чемпионата. Но я бы не ждал от него больших подвигов. Да и отстает Кейн от Кросби на 10 очков.

А Малкин – вообще на 13. Мы как-то уже смирились с тем, что Женя не сможет защитить свой титул лучшего бомбардира («Арт Росс Трофи»). А тут еще этот удар затылком об борт с симптомами сотрясения мозга, из-за чего форвард пропустил четыре матча.

Но главное, что теперь «Питтсбург» снова стал «двухглавым чудовищем»: в первом звене – Кросби, во втором – Малкин, при котором снова ожил снайпер Джеймс Нил. У «пингвинов» здоровы все лидеры, и они могут замахнуться на свой второй Кубок Стэнли за последние четыре года.

…После двух периодов «Тампа» побеждала 2:1. Но на 46-й минуте Малкин отобрал шайбу у защитника Эрика Брюэра и полетел в атаку. Там его попытались взять в коробочку, но Джино по-харламовски проскочил между двух игроков «молнии» и положил шайбу в сетку – 2:2. От восторга подпрыгнули даже эксперты, начавшие строчить в твиттер: «Это один из лучших голов сезона!»

Малкин с ходу показал, что находится в отличной форме. Элитный форвард, без которого «Питтсбург» терпел одно поражение за другим. «Джино – важнейший элемент в игре нашей команды, – признал Куниц. – Приятно видеть его не только здоровым, но и таким боевым, что наши фанаты вскакивают с мест, когда он получает шайбу».

Вообще «Тампа» – любимый клуб Малкина. Южане особо не думают об обороне, и Женя в последних трех матчах против «молнии» набрал 11 (8+3) очков, включая два хет-трика.

Очень жаль, что мы не увидим этого форварда в сборной раньше, чем на Олимпиаде в Сочи. С другой стороны, пусть лучше Женя выиграет Кубок Стэнли. За него в России будут переживать очень многие…

ХРОНИКА ЛИГИ

НХЛ ИЗМЕНИЛА ПРАВИЛА В ПОЛЬЗУ НИЧУШКИНА

1. НХЛ официально изменила правила лотереи, которую проводят перед драфтом новичков. Раньше на первый номер претендовали только пять клубов, занявшие места с 26-го по 30-е по итогам регулярки. Теперь шанс получают все 14 команд, не попавших в плей-офф. Но вероятность того, что первый драфт-пик достанется 30-му клубу, равна 25 процентов, а 17-му – только полпроцента. Напомним, что одним из самых ярких новичков на драфте-2013 должен стать форвард «Трактора» Валерий Ничушкин, который теперь может попасть, к примеру, не в «Колумбус» или «Флориду», а в «Детройт».

2. Форвард «Монреаля» Макс Пачиоретти признан первой звездой минувшей недели НХЛ (4+3=7 очков в 4 матчах). Вторая звезда – центрфорвард «Бостона» Патрис Бержерон. Третья – вратарь «Миннесоты» Никлас Бэкстрем.

3. Голкипер «Каролины» Кэм Уорд получил травму колена в матче с «Флоридой» (3:2). Операции не потребуется, но это растяжение связок третьей степени. Уорд будет отдыхать 6-8 недель, что может помешать «ураганам» попасть в Кубок Стэнли и показать там достойный хоккей. 


НХЛ. Гол и передача Малкина помогла «Питтсбургу» победить «Тампу» и другие матчи
Связанные материалы: