«Магнитка» пустила слезу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 марта 23:40ХоккейЖилин Александр

«Магнитка» пустила слезу

В этой безумной серии, наверное, все-таки нет проигравших. «Металлург» все семь матчей бился на пределе, спасаясь в безнадежных ситуациях. «Салават» не сник, проиграв однажды за три секунды до сирены. Вчера команды вышли на последний бой. Рубились самозабвенно. Насмерть. А после рыдали навзрыд одни и светились счастьем другие. Таков настоящий хоккей!

В этой безумной серии, наверное, все-таки нет проигравших. «Металлург» все семь матчей бился на пределе, спасаясь в безнадежных ситуациях. «Салават» не сник, проиграв однажды за три секунды до сирены. Вчера команды вышли на последний бой. Рубились самозабвенно. Насмерть. А после рыдали навзрыд одни и светились счастьем другие. Таков настоящий хоккей!

ЮРЗИНОВ «ЗАВЕЛ» ТВИТТЕР…

Седьмой матч серии – повод сметать с прилавков аптек упаковки валидола. Тем более если на льду рубятся Уфа и «Магнитка». Быстрее сердечных препаратов разлетелись только билеты. Уже к 11 часам дня понедельника их в кассах магнитогорского стадиона не осталось. А к утру вторника в городе нельзя было найти ни одного свободного столика в спортбаре.

Ажиотаж запредельный! Хоть внешне и не особо приметный. Никаких тебе новых баннеров и видеороликов. Затишье? Буря – в Интернете! Уфимцы не побоялись «сломать фарт», разместив на одном из форумов картинку, на которой злой малыш в сетке «Салавата» разрывает эмблему «Магнитки».

Позабавил и явно созданный в отместку «липовый» аккаунт в твиттере, заведенный якобы от лица главного тренера «Салавата» Владимира Юрзинова.

– Славно погудели на дне рождения Зиновьева. Сегодня будем злые, – твитнул перед игрой «Володя Юрзинов«. – Жаль, Хлыстов не поможет, сломали его.

Из всего этого правда – только последнее предложение. Итог нелепого столкновения Хлыстова у борта в конце шестой игры – надрыв паховых связок. Когда его партнеры выходили на раскатку, Денис уже находился в клинике в Германии. После операции ему потребуется несколько месяцев на восстановление…

…И ПЕРЕХИТРИЛ МОРИСА

За несколько минут до стартового вбрасывания оба тренера удивляют. И Морис, и Юрзинов перетряхнули пятерки так, что мама родная не узнала бы. Подумать только – в четвертые звенья сослали «сталевара» Цукарелло и уфимцев Пильстрема и Мирнова! А как вам первая пара защитников хозяев Хабаров – Метлюк? Седьмой матч. Время неожиданных ходов.

– Поддержите свою любимую команду! – зычно призывает трибуны диктор по стадиону.

И как только звуковой волной хоккеистов с ног не сшибает? Под оглушительный рев «сталевары» появляются на льду и тут же сломя голову несутся вперед. «Салават» встречает их так, что борта трещат. Обе команды играют размашисто, мощно, широко – просто праздник какой-то!

В первом периоде не хватает только голов. Счет открыт только на экваторе встречи. 29‑я минута. «Салават» устраивает осаду ворот Ахонена. Сначала Ружичка на пятачке мажет по пустому углу, а следом начинается настоящий артобстрел! В куче-мале финский голкипер не замечает шайбу, которая предательски юркает под щитком. 0:1.

И уфимские владения моментально превращаются в непролазную топь. Кто только ни пытался стать Сусаниным – и Ходжман, и Лисин, и Мозякин – без толку. За пять секунд до второй передышки случается заварушка: Мусатов заваливает Цукарелло на Таркки, который уже и так лежит на шайбе. Тушить пожар страстей приходится арбитрам…

…На третью 20‑минутку «Металлург» выходит как на последнюю битву. Затаившийся «Салават» отвечает хлесткой пощечиной в виде выхода «2 в 0» Филатова с Ружичкой. Как чех мажет – уму непостижимо!

А дальше – лебединая песня «Магнитки».

Все валится из рук у подопечных Мориса и в равных составах, и в большинстве. Финальным аккордом недавний кумир «Магнитки» Кайгородов издевательски поражает пустые ворота команды, которой отдал почти всю свою хоккейную жизнь. Символично.

«МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ, ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО»

После поражения на игроков «Металлурга» страшно смотреть. От двери раздевалки массажист хозяев грустно отковыривает плакат «Сдохнем, но победим»…

– Извините, пожалуйста, но можно сегодня я отвечу и все? – с потухшими глазами к репортерам выходит «сталевар» Косов.

Говорит он это настолько надрывно, что кажется, здоровый парень сейчас разрыдается как ребенок. Такова цена поражения.

– Я не считаю, что мы проиграли этот бой. Мы сражались отважно, до последнего. Не хватило везения… Мы показали хорошую игру. Жизнь продолжается!

– Наверное, такого «Салавата» не ожидали? Закрытого, вязкого в обороне…
– Настрой был другой на этот матч. Пацаны отдали последние силы, мы тоже. Но они идут дальше.

Зато около раздевалки «Салавата» настоящий карнавал. За празднествами и криками тренеры даже забывают выйти на послематчевое рукопожатие. Опомнившись, бегут на лед. А после возвращаются с подкреплением – игроки несутся в подтрибунное помещение, срывая глотки.

– Конечно, я рад! – расплывается в улыбке Кайгородов. – Спасибо ребятам. Это была одна из немногих игр, когда мы сыграли не на удержание счета, а просто грамотно от обороны.

– Для вас эта серия принципиальная?
– Я об этом даже не думал. Просто очень хотелось пройти дальше.

– Но вы самый полезный игрок «Салавата» в этой серии…
– Полезно сыграли все! Поэтому наша победа – заслуга команды. Хотя, конечно, приятно, черт возьми!

– Спасибо всем ребятам, – на пресс-конференции улыбается даже вечно суровый Юрзинов. – Играли в каждом эпизоде, до последнего. Поэтому и победили.


Кубок Гагарина. 1/8 финала. 7-е матчи. «Авангард» обыграл «Сибирь», «Трактор» - «Барыс»

25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.