V4x3 l 1466714067655

Правило седьмых матчей серий «Открыл счет – значит, выиграл», о котором я писал в предыдущем номере, действует! Причем только «Барыс» в ответ сумел поразить ворота соперника.

Из 14 серий Кубка Гагарина с семью матчами только в одном решающем поединке победил не тот, кто забил первым. Случилось это два года назад в Питере. При счете 2:1 голкипер СКА Штепанек допустил непростительную ошибку. За пять минут до конца третьего периода зачем-то выскочил из ворот, попал шайбой в Нестерова, и мытищинец сравнял счет. В овертайме «Атлант» добил армейцев.

Вчера таким антигероем едва не стал Прошкин. За те же пять минут до финальной сирены капитан «Салавата» в безобидной ситуации умудрился выбросить шайбу на трибуну. В эти две минуты большинства у «Магнитки» было больше шансов пробить Таркки, чем за весь матч. Представляю, что пережил Виталий, сидя на скамье штрафников. Но партнеры поддержали вожака и выстояли. А вскоре Кайгородов поставил победный восклицательный знак.

Удивительное дело: «Металлург» впервые пал в стартовом раунде плей-офф и похоронил его свой же воспитанник, который до этого сезона, кроме Магнитогорска, нигде не играл!
Да, что у североамериканских игроков, что у тренеров в нашем чемпионате не складывается. Исключение одно – защитник СКА Далльман. Но Кевин уже вроде как казахстанец, а его дядя защищал цвета Австрии на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере.

Обожглись в Магнитке на Дейве Кинге, но нет: снова позвали рулить канадца. На те же грабли наступил и «Локомотив»: разве Том Роу оказался чем-то лучше Пола Гарднера? Как итог – два самых низких места Ярославля и Магнитогорска в российских чемпионатах.

Ссылка на локаут и внезапное расставание с лидерами не проходит. Разве Олег Знарок в «Динамо», Юкка Ялонен в СКА, Вячеслав Буцаев в ЦСКА угодили не в такую же ситуацию? Но ничего: справились! К Кубку Гагарина в Москве и Питере уже позабыли о Дацюке и Овечкине, Ковальчуке и Бобровском, Бэкстреме и Грабовском. Морис замену Малкину так и не нашел. Равно как Роу с отъездом Анисимова и Варламова до конца сезона не определился с ударным звеном, да и оборона не отличалась надежностью.

В качестве антипримера можно привести и Андрея Назарова с Дмитрием Квартальновым. Оба в решающий момент чемпионата тоже потеряли джокеров – Шипачева и Лехтерю. Однако сдюжили! Нашлись другие герои. Потому что у «Северстали» и «Сибири» есть главное – поставленная командная игра.

Другое дело – опыт. Именно его не хватило вчера новосибирцам. Уже по первым сменам было видно: гости перегорели. Близость успеха в культовом сибирском дерби надломила Зайцева, Кудроча и Ко. Ничего не ладилось даже в большинстве. Не хочется, чтобы в Новосибирске рубили сплеча: опыт нужно нажить. Хватит каждый год менять тренера!


Кубок Гагарина. 1/8 финала. 7-е матчи. «Авангард» обыграл «Сибирь», «Трактор» - «Барыс»
Связанные материалы: