Давыдов вспомнил всё! Открылась выставка спортивного общества «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Хоккей06 марта 2013 21:42Автор: Зетилов Игорь

    Давыдов вспомнил всё! Открылась выставка спортивного общества «Динамо»

    В здании МВД открылась выставка, посвященная 90-летию общества «Динамо».

    В здании МВД открылась выставка, посвященная 90-летию общества «Динамо».

    Перед церемонией открытия первый зампред общества «Динамо» Юрий Исаев осматривает выставочные экспонаты. Привлекает его фото, где работник стадиона пашет с помощью лошади и плуга бровку футбольного поля.

    – Надо показать агрономам, – смеется Исаев. – Пусть осваивают технологии 1935 года.

    У другой экспозиции трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Виталий Давыдов отводит направленные на него фотообъективы: «Один не хочу фотографироваться. А вот с Александром Мальцевым (обнимает многолетнего друга) – пожалуйста».

    Оба после фотосессии тепло общаются с заместителем министра МВД Сергеем Герасимовым. На выставке – лишь малая часть экспозиции динамовского музея. Но и от представленного здесь дух захватывает: тут и устав пролетарских спортобществ «Динамо», изданный в 1927 году, и коньки фигуриста Юрия Зельдовича и хоккеиста Аркадия Чернышева. Диск и шиповки (шипы – острые, как гвозди!) Нины Думбадзе и котелок динамовца-фронтовика Анатолия Парфенова. Миниатюрный кубок высотой не более 15 сантиметров, полученный Анной Дмитриевой на Уимблдоне, и кубок от «Глазго Рейнджерс» – память о легендарной поездке в Англию в 1945 году. Красное трико с огромным гербом СССР на груди борца

    Йоханнеса Коткаса и бутсы Льва Яшина. А еще – программка прощального матча Льва Яшина от 27 мая 1971 года и орден Ленина, которым общество «Динамо» было награждено в 1937 году…

    – Пойдемте, покажу, что я увидел, – улыбается Давыдов. – Вот этот миниатюрный шлем мне подарили в начале 60-х годов прошлого века как лучшему защитнику серии матчей СССР – Швеция. Шлем этот позолоченный я передал в динамовский музей.

    – Неужели дома на память ничего не оставили?
    – Есть на что полюбоваться, вспомнить былые победы, – смеется легенда динамовского и советского хоккея. – Призы у меня хранятся в четырех местах: дома, в рабочем кабинете, на базе в Новогорске и в динамовском музее.

    – Выставка понравилась?
    – Конечно. Нужно ее показывать нашим болельщикам. Интересно было бы развернуть подобную в лужниковском ледовом дворце перед матчами «Динамо» – ЦСКА в плей-офф КХЛ.

    «Меня увиденное поразило! – курсант первого курса Университета МВД Валерия Бурцева не скрывает эмоций. – Отличная выставка, заслуженные динамовские ветераны, а какие экспонаты выставлены! Мне очень понравились старые фотографии. Это же живая история нашего спорта!»