V4x3 l 1461875467604

Подводя итоги первого круга Кубка Гагарина, Sovsport.ru предложил хоккейным экспертам назвать главного фаворита турнира. 

Дмитрий Федоров, комментатор «КХЛ-ТВ»

- На меня в первом раунде самое яркое впечатление произвел «Трактора». Команда забросила «Барысу» 25 шайб и перекрыла рекорд КХЛ по количеству голов в первом раунде. Меня поразило, что команда отыгралась с 0:2 в серии и с 0:2 - в четвертом матче. «Трактор» играет в современный хоккей и обыграл «Барыс» даже несмотря на то, что первая тройка «молчала» четыре матча. Ярко играет молодежь у Белоусова. Очень много положительных эмоций доставила серия. 

Главный фаворит Кубка Гагарина – это СКА. Считать питерцев фаворитами позволяет совокупность обстоятельств. Это и качество состава, и тактическая выучка, которую дал команде Ялонен, и извлеченный из предыдущих неудачных выступлений в плей-офф опыт, который наконец трансформируется в результаты, и общий ажиотаж вокруг хоккея в Петербурге – не глорихантерский, а подлинный, выстраданный.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион

- В первом раунде никто сильного впечатления не произвел, в общем, обошлось без неожиданностей, все по игре. Все клубы, которые в конце регулярного чемпионата показывали хороший хоккей, прошли дальше.

Назвать явного фаворита Кубка Гагарина сложно. Конечно, особняком стоят СКА, «Ак Барс» и московское «Динамо» - наиболее сбалансированные по совокупности всех компонентов клубы.

Если все-таки выделять один клуб, то я назвал бы СКА. Длинная скамейка, продуманная система игры, питерский клуб сейчас грамотно играет в защите, быстро выходит из обороны в атаку.

Посмотрите, как заиграли недавно пришедшие в СКА Варнаков и Панарин. Нет, я меня их результативность не удивляет. Для этого их и брали, ребята перспективные, были лидерами в своих клубах.

В этом отношении главный сюрприз первого раунда – это игра нападающего «Динамо» Алексея Сопина. Никто ведь не знал о нем раньше, и вдруг столько забивает. Посмотрим, что дальше будет. Может, один раз человек стрельнул, а может, и нет. 

Алексей Дементьев, хоккейный агент

- По первому раунду самое приятное впечатление оставил «Салават Юлаев». Рад за российского тренера Владимира Юрзинова-младшего, до сих пор работающего с приставкой «исполняющий обязанности».

Приятный сюрприз преподнесла «Сибирь» - команда, которая была создана тренером Дмитрием Квартальновым по ходу сезона. Видно, что команда была грамотно подготовлена в физическом плане. Считаю, что новосибирцы выглядели лучше «Авангарда», но не смогли пройти дальше

Фаворитом кого-то одного назвать не берусь, возможны любые сюрпризы. Все команды равны, будем наслаждаться хоккеем.

Эксперты выделяют СКА? Да, команда производит приятное впечатление. У питерцев серьезная вратарская линия, в атаке клуб выглядит уверенно. Достаточно лишь посмотреть, сколько бросков в серии с «Атлантом» они сами нанесли и сколько позволили нанести сопернику.

Но СКА нужно еще пройти «Северсталь». Я прекрасно знаю тот объем работы, который выполняют на льду игроки череповецкого клуба. Стабильно играет Василий Кошечкин. В этой серии ничего не ясно.

Александр Ткачев, комментатор «России 2»

- На Западе мне больше всего понравился СКА. На настоящий момент кажется, что у клуба нет проблем. Как нет их и у «Ак Барса». Произвел впечатление тот высокий уровень сопротивления, который на Востоке оказали фаворитам «несеяные» команды.

Чем силен СКА? Ялонен привнес все то, что отличает его сборную Финляндии. Игра в атаке не является самоцелью, важнее - надежная игра сзади. Но нельзя сказать, что команда играет от обороны, нет – она играет вариативно, по ситуации.

В целом, с приходом Ялонена повысилась надежность. Это не значит, что при Ржиге команда играла плохо, просто в Петербурге наконец пришли к тому, чего так хотели.

Сергей Гимаев, заслуженный тренер России, комментатор «России 2»

- В первом раунде ничего неожиданного не произошло. Все семь-восемь претендентов на победу преодолели начальную стадию турнира. Кому-то это легче далось, кому-то – тяжелее.

Очевидного фаворита в Кубке Гагарина нет. Выделил бы «Ак Барс», СКА, московское «Динамо» и ЦСКА – клубы, достаточно быстро преодолевшие первый раунд.

Не согласен с теми, кто утверждает, что самое сильное впечатление производит СКА. Одного фаворита, повторюсь, назвать нельзя.

Связанные материалы: