Новый закон плей-офф. Кто откроет счет в серии, тот в ней и победит - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей11 марта 2013 00:34Автор: Славин Виталий

    Новый закон плей-офф. Кто откроет счет в серии, тот в ней и победит

    Из английского футбола пришло изречение: кто выиграл первый тайм, выиграл матч. В Кубке Гагарина уже со второго раунда впору считать за правило: победит тот, кто откроет счет. Так случилось в семи из восьми встреч полуфиналов конференций.

    Из английского футбола пришло изречение: кто выиграл первый тайм, выиграл матч. В Кубке Гагарина уже со второго раунда впору считать за правило: победит тот, кто откроет счет. Так случилось в семи из восьми встреч полуфиналов конференций.

    В принципе это закономерно. В споре равных все решают нюансы. Если ты открыл счет, то можешь строить игру с позиции силы, как тебе удобно. В седьмых поединках серий российских плей-офф, когда соперники уже изучили друг друга досконально, этот неписаный закон действует вообще почти безотказно: в 13 из 14 серий побеждал тот, кто забивал первым.

    Лучшая иллюстрация – классическое дерби ЦСКА – «Динамо». Все гадали: как Олег Знарок решит проблему Радулова? Тренер бело-голубых ничего изобретать не стал – вспомнил былое. В 70‑х Мальцева тоже остановить было невозможно. Так что придумали спартаковцы? Приставили к нему своего самого быстрого форварда Крылова. Так и катался он всю игру тенью лидера динамовцев. Красно-белые, как правило, брали верх.

    Персональным сторожем капитана ЦСКА Знарок назначил, возможно, сильнейшего форварда оборонительного плана КХЛ Соина. И сработало на все сто! Александр занервничал: третий гол в ворота Стани привез себе сам.

    Здесь сказалась неопытность наставника хозяев Вячеслава Буцаева. С ловушкой Знарока он разобрался, когда при счете 0:3 поезд уже ушел. В повторной встрече Буцаев в полной мере использовал преимущество своего поля. По правилам первыми на вбрасывание игроков выпускают гости, а затем в течение пяти секунд, пока у судьи поднята рука, должны выйти хозяева. Вот и получилось так, что против звена Соин – Бабенко – Коньков сражалось трио Кваша – Григоренко – Широков.

    Сегодня в «Лужниках» уже Знарок будет хозяином положения. А потому значение первого гола возрастает многократно. ЦСКА, судя по статистике, располагает самой надежной обороной в лиге и доказал: если поведет в счете, отыграться у армейцев неимоверно сложно.

    Обратили внимание, сколько шансов при 0:3 в первой встрече было у ЦСКА и сколько на следующий день при 1:2 у «Динамо»? Армейцы выходили два в одного, бросали с близкого расстояния, Прохоркин угодил в крестовину. В общем, всячески нагнетали давление у ворот Еременко, заставили гостей дважды нарушить правила и отбиваться в меньшинстве. А что динамовцы? Пропустили вторую шайбу в дебюте второго периода и до последней минуты тихо-мирно возили тачку, будто счет ничейный. Только сняв вратаря, бело-голубые создали пару голевых моментов.

    Предположим, сегодня опять ЦСКА откроет счет. Какой тогда смысл Соина регулярно выпускать под Радулова? Тем более что у армейцев есть, как выяснилось, кому забивать и без капитана. Динамовцам поневоле придется строить игру от себя. Но готовы ли они к этому?

    Впрочем, в этой серии все лишь начинается. А вот у «Ак Барса» и «Авангарда» права на ошибку больше нет. Я предсказывал, что победят «Салават» и «Трактор», но никак не ожидал, что оба клуба привезут из гостей две виктории.

    В плей-офф все решает опыт – игроков и тренеров. В этом у посеянных ниже преимущество, потому я на них и ставил. Валерий Белоусов в Омске полностью переиграл Петри Матикайнена – его «ястребы» просто не знают, что делать.

    Как рыба об лед бьются и казанцы. Меня удивляют слова Валерия Белова: дескать, в повторном матче, особенно во втором периоде, «барсы» чуть ли не доминировали. Нет, положение пока полностью контролируют уфимцы. Странно, что волжане согласились на средний темп, не пытаются взорвать игру, подавить юлаевцев мощью. Ведь именно в «физике» козырь отдыхавшего перед вторым раундом почти 10 дней «Ак Барса».

    Несмотря на возраст, дока кубковых дел Владимир Юрзинов сумел загнать в свои капканы Белова, для которого этот плей-офф в качестве главного тренера – первый.


    Кубок Гагарина. «Салават Юлаев» вновь обыграл «Ак Барс», «Трактор» - «Авангард»

    Кубок Гагарина. СКА обыграл «Северсталь», ЦСКА победил «Динамо» М