V4x3 l 1475266664816

После сегодняшнего фиаско в игре с «Каролиной» (0:4) «Вашингтон» проиграл три матча подряд, а Овечкин в этих играх не набрал ни одного очка. Александра продолжают критиковать североамериканские СМИ – теперь каждое его действие на площадке рассматривают под микроскопом.

Новый вал критики обрушился на Овечкина после недавнего матча с «Рейнджерс», в котором Александр вновь сыграл неудачно. «Вашингтон» проиграл со счетом 1:4, и Овечкин прямо или косвенно оказался причастен к каждому голу «рейнджеров».

В первом периоде Овечкин не смог исполнить силовой прием против Дерека Степана в нейтральной зоне, и в результате «Нью-Йорк» организовал быструю контратаку три на два, которую Степан завершил голом.

Тренер «Вашингтона» Адам Оутс после матча признал, что Овечкин допустил ошибку:

– Думаю, Алекс хотел применить силовой прием, но отпустил Степана, в результате чего команда оказалась в проигрышной позиции.

Во втором периоде при счете 1:1 Овечкин дважды (!) нарушил правила в ходе одной атаке «Рейнджерс» – подставил подножку Раяну Кэллахану и пытался остановить недозволенным приемом защитника Макдону. «Нью-Йорк» забил в этой атаке (Овечкин попытался блокировать бросок Бойла, но безуспешно). Так как Александр сфолил два раза, то все равно отправился на скамейку штрафников. И пока он там находился, «Рейнджерс» реализовал большинство и забил еще одну шайбу (3:1).


По злой иронии, лишь несколько часов до этого Овечкин выступил в американских СМИ с призывом к судьям с большим уважением относиться к его команде.

Также Овечкин находился на льду и тогда, когда «рейнджеры» забили последний, четвертый гол.

Североамериканские СМИ не прошли мимо очередного слабого выступления Овечкина. Есть и журналисты, защищающие Александра. SOVSPORT.RU приводит выдержки из прессы.

ПРОТИВ

Рэй Ферраро, TSN Radio:

– Овечкин больше не является игроком, который может забить 60 голов за сезон (по правде говоря, таких в лиге вообще не осталось). Алекс должен забивать 35-40 голов за сезон, и этого будет достаточно для того, чтобы находиться в числе лучших снайперов НХЛ. Но у него нет высокого хоккейного IQ. Овечкин упирает на мощь, идет напролом, когда следовало бы посмотреть вокруг, где находятся партнеры. Для меня это одна из лучших качеств Сидни Кросби – возможность обдумывать игру на высочайшей скорости. У Овечкина этого нет.

Кэтти Каррера, Washington Post:

– Одно ясно: игра с «Рейнджерс» точно не стала одной из лучших игр Овечкина в этой лиге. Важно даже не то, что Овечкин не сделал силовой прием против Степана, а то, что Александр сразу после этого не попытался включиться в борьбу. Он просто вкатился в зону, когда соперник развивал свою голевую атаку.

Джонатан Кэдж, Rant Sports:

– Капитан должен быть максимально вовлечен в игру и в атаке, и в обороне каждую минуту каждой смены. Но такой стиль никогда не был привычкой Овечкина. Заслуживает ли он, чтобы оставаться капитаном «Вашингтона»? Скорее всего, даже если убрать букву «С» с его свитера, это не изменит его игру. Но по крайней мере это будет определенный знак команде. Тренер-новичок Адам Оутс должен принять важное и непростое решение. Но легкого решения у него нет, учитывая, как выступает его лучший игрок.

ЗА

Джейсон Браф, NBC Sports:

– Я думаю, Милбури по многим пунктам своих обвинений в адрес Овечкина прав. Но Алекс не заслуживает быть ЕДИНСТВЕННЫМ объектом критики «Кэпиталз». Овечкин не отвечает за качество вратарей, которое у «Вашингтона» в этом году ужасное. Овечкин не отвечает за ужасную игру в меньшинстве – «Вашингтон» 27-й в лиге по этому показателю. Да, Овечкин отвечает за многие проблемы, которые есть у «столичных», но надо понимать, что «Кэпиталз» в этом году не очень хорошая команда. И даже если бы Овечкин играл в свой лучший хоккей, команда вряд ли бы выступала намного лучше.

Майк Халфорд, NBC Sports:

– Надо понимать, что Овечкин получает астрономические деньги. Когда он только пришел в НХЛ все ожидали, что этот парень будет в каждом сезоне забивать по 50-60 шайб. И когда этого не происходит, критика неизбежна. Овечкин не играет ужасно, просто он не оправдывает ожиданий, которые очень велики, учитывая размер его контракта и таланта.

Майк Уайз, Washington Post:

– Нельзя винить в проблемах «Вашингтона» Адама Оутса – тренера-новичка НХЛ. Нельзя больше обвинять во всех бедах традиционного «козла отпущения» Александра Семина, который уехал в «Каролину». Так что давайте все вместе набросимся на Овечкина. Будем звать его «Бездельничкин», как выразился недавно один анонимный болельщик. Скажем, что у него нет хоккейного интеллекта. В том, что тренеров «Вашингтона» меняют, как перчатки, и во многочисленных травмах, тоже виноват Овечкин. Теперь он виноват во всем и всегда.

Это очень просто, намного сложнее, чем понять очевидную правду – что виноваты все – от владельца до игроков. И если мы будем продолжать устраивать Ови взбучку, то можем пропустить эволюцию и возможное взросление парня, который еще, вполне вероятно, поднимет над собой Кубок Стэнли в этом городе. 


Майк Милбури: Овечкин не должен вести себя, как восьмилетний ребенок

Овечкин об экспертах: Мне их мнение до печки

Связанные материалы: