На те же грабли? В третий раз! «Атлантам» и ХК «Рига» впору снимать фильм по мотивам «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова - Советский спорт
Хоккей12 марта 2013 22:08Автор: Бегишев Сергей

На те же грабли? В третий раз! «Атлантам» и ХК «Рига» впору снимать фильм по мотивам «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова

Вчера в МХЛ стартовал плей-офф – самое изысканное «блюдо» сезона. «Советский спорт» задает главный вопрос по каждой серии, определяет ее фишку и узнает, какую помощь молодежные команды получили из КХЛ.

Вчера в МХЛ стартовал плей-офф – самое изысканное «блюдо» сезона. «Советский спорт» задает главный вопрос по каждой серии, определяет ее фишку и узнает, какую помощь молодежные команды получили из КХЛ.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. АТЛАНТЫ – 8. ХК РИГА

Матчи в сезоне-2012/13: 6:3 (г), 5:2 (г), 2:1 (д), 2:3 (д)

Фишка серии: есть у «Атлантов» и рижан одна любопытная традиция… Нет, они не ходят каждый год 31 декабря в баню, как герои легендарной комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Просто ежегодно они встречаются в плей-офф. В первом же раунде! Уже третий сезон подряд. Причем дальше всегда идут «Атланты». Похоже, то же самое ждет нас и сейчас.

Вопрос серии: увидит ли аншлаги «Арена Мытищи»? После вылета «Атланта» из плей-офф КХЛ пиарщики подмосковного клуба сосредоточили все внимание на «молодежке».

– Всю команду сфотографировали для представления на видеокубе арены, – рассказал защитник «Атлантов» Ярослав Дыбленко. – Теперь и на матчах МХЛ все будет по-взрослому.

Подкрепление из КХЛ: з. Рукавишников, з. Дыбленко, н. Шмелев, н. Кадейкин, н. Шевченко – з. Порейс.

Наш прогноз: 3–0.

2. МХК СПАРТАК – 7. ЭНЕРГИЯ

3:2 (г), 4:3 бул. (г), 4:3 (д), 5:1 (д)

Фишка серии: для привлечения болельщиков на трибуны менеджмент красно-белых объявил вход на матчи свободным. Но только для владельцев абонементов на игры первой команды. И… назначил начало встреч на 17.00 в рабочие дни. Непросто порой понять спартаковскую логику.

Вопрос серии: станет ли поездка «Спартака» в Чехию экскурсией на модный курорт? В том смысле – уложатся ли москвичи в три матча или «Энергия» сможет довести серию до четвертой игры?

– Цель у нас одна – победа в Кубке Харламова! – уверяет капитан «Спартака» Артем Пуголовкин.

Разве может после столь громких заявлений столичный клуб вылететь в первом же раунде? Тем более команда из Карловых Вар в регулярке смогла взять у красно-белых всего одно очко в четырех встречах.

Подкрепление из КХЛ: в. Шестеркин, з. Желдаков, з. Васильев, з. Демидов, з. Сорокин, н. Анкудинов, н. Воронин, н. Пуголовкин, н. Денежкин, н. Медведев – нет.

Наш прогноз: 3–1.

3. СКА-1946 – 6. ДИНАМО-ШИННИК

6:2 (г), 3:5 (г), 4:3 (д), 4:1 (д)

Фишка серии: в Питере сейчас не до МХЛ – к Кубку Гагарина на всех порах мчится СКА. А вот в Бобруйске аншлаги гарантированы. Благо местная арена бьет рекорд за рекордом. На недавнем домашнем матче против «Локо» собрала самую большую аудиторию сезона – 5730 зрителей. А на следующей игре улучшила показатель – 6520 человек! Да и сейчас билеты на семитысячную «Бобруйск-Арену» разлетаются как горячие пирожки. Новый рекорд не за горами?

Вопрос серии: сколько болельщиков соберут домашние матчи «Динамо-Шинника»?

Подкрепление из КХЛ: нет – з. Ногачев.

Наш прогноз: 1–3.

4. АЛМАЗ – 5. ХК МВД

2:1 (д), 1:2 (д), 2:5 (г), 4:3 бул. (г)

Фишка серии: в этой паре нас ждет битва крепких середняков, в которой «милиционерам» рассчитывать на помощь из КХЛ не приходится – «Динамо», похоже, еще далеко до завершения сезона. А вот «Алмаз» подмогу скорее всего получит. Вот только так ли она необходима? Евгений Михалкевич сколотил приличную «банду», да и состав у него устоявшийся – с прошлого – не самого плохого – сезона остались почти все лидеры.

Вопрос серии: вернется ли она в Череповец на пятый матч?

Подкрепление из КХЛ: нет – нет.

Наш прогноз: 2–3.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ – 8. КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ

1:3 (д), 6:4 (д), 2:3 от (г), 3:2 (г)

Фишка серии: несмотря на вроде бы кажущуюся разницу в классе, «медведи» – одни из самых неудобных соперников для «ястребов». Из 22 матчей омичи смогли выиграть только 12.

– У Новокузнецка – сильная команда плюс туда сейчас добавили ребят из «Металлурга», – рассуждает о сопернике капитан «Омских ястребов» Валентин Пьянов. – Хороший, вязкий оппонент, он не дает играть в «свой хоккей».

Вроде банальные слова, но в них скрыт главный смысл: действующий чемпион не собирается никого закидывать шапками. Да и возможно ли такое у тренера Евгения Корноухова – максималиста по жизни?

Вопрос серии: пойдет ли Омск на «молодежку», как раньше, когда забивал трибуны до отказа?

Подкрепление из КХЛ: нет – з. Арзамасцев, з. Яценков, з. Скутар, з. Кириллов, н. Жафяров, н. Назаров, н. Мусин, н. Шабунов, н. Аркалов, н. Янцен, н. Складниченко.

Наш прогноз: 3–1.

2. СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ – 7. ТОЛПАР

2:3 (г), 1:3 (г), 7:5 (д), 7:1 (д)

Фишка серии: Уфа выбила Магнитогорск из Кубка Гагарина. Так что разговоры о мести за «старшего брата» в этой серии столь же неизбежны, как наступление весны и появление подмоги из КХЛ у «лисов». А вот «Толпару» ждать поддержки неоткуда – и «СЮ», и «Торос» еще продолжают биться в плей-офф.

Вопрос серии: сколько разгромов учинят «лисы» «Толпару»?

Подкрепление из КХЛ: з. Антипин, н. Косов, н. Потехин, н. Малиновский – нет.

Наш прогноз: 3–0.

3. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ – 6. АВТО

2:4 (г), 2:4 (г), 3:4 (д), 5:6 бул. (д)

Фишка серии: весь сезон в Екатеринбурге наигрывали свой молодняк в КХЛ, а теперь всем скопом спустят его в МХЛ. Держись, Челябинск! Это будет покруче метеорита, ведь «медведи» не выиграли за чемпионат ни разу даже у куда менее сильного «Авто».

Вопрос серии: добьет ли двухметровый гигант Никита Трямкин своим могучим щелчком пошатнувшуюся после падения метеорита стену «Арены Трактор»?

Подкрепление из КХЛ: нет – в. Бородин, з. Трямкин, н. Гиматов, н. Устьянцев, н. Савченко, н. Макеев, н. Закиров.

Наш прогноз: 1–3.

4. МАМОНТЫ ЮГРЫ – 5. БАРС

5:6 бул. (д), 3:5 (д), 3:0 (г), 5:4 бул. (г)

Фишка серии: в концовке регулярки команды спорили за то, кто получит преимущество своего поля в первом раунде. И в итоге к финишу подошли с равным количеством очков. Причем побед в основное время больше у «Барса». Ему и начинать дома? Как бы не так! В этом сезоне в МХЛ для определения мест команд в случае равного количества очков прибегли к жребию. И он оказался на стороне Ханты-Мансийска. Хотя, учитывая, что команды в регулярке обменялись гостевыми победами, не все так однозначно…

Вопрос серии: сможет ли хоть кто-то из соперников выиграть дома?

Подкрепление из КХЛ: в. Галайша, з. Дьяков – нет.

Наш прогноз: 3:2.