Оперились! «Авангард» впервые в серии забил и не проиграл - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей13 марта 2013 20:22Автор: Жилин Александр

    Оперились! «Авангард» впервые в серии забил и не проиграл

    10 периодов «Авангард» запрягал. Помчал «на ленточке». Казалось, еще немного, и «трактористы» дожмут и в четырех матчах подпишут смертный приговор омичам. Но «ястребы» тоже умеют клевать! Два гола подряд, и в победу гости вцепились так, что не оторвать. Надолго ли?

    Оперились! «Авангард» впервые в серии забили не проиграл

    10периодов «Авангард» запрягал. Помчал «на ленточке». Казалось, еще немного, и«трактористы» дожмут и в четырех матчах подпишут смертный приговор омичам. Но«ястребы» тоже умеют клевать! Два гола подряд, и в победу гости вцепились так,что не оторвать. Надолго ли?

    Белоусовс вилами и первый телефон Катичева

    «Ктоне помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», - сказал кто-то изклассиков. В КХЛ к страницам истории относятся трепетно: практически на каждойледовой арене имеется собственный музей. А в Челябинске их сразу два! Ожиданиечетвертой битвы между «Трактором» и «Авангардом» решаю скоротать за экскурсией.

    Первым делом гид поимени Анна приглашает в ретро-зал. Несмотря на то, что его открыли две неделиназад, он уже впитал запах истории. Грамота за первое место на первенствеУрала, подписанная лично маршалом Георгием Жуковым 28 марта 1953 года, щиткивратаря ЛеонидаГерасимова, в которых он защищал последний рубеж челябинцев с 1971по 1982 год, и даже импортный телевизор, в 1970-х годах стоявший в тренерской«Трактора»…

    А еще здесь представленыстенд славы с портретами легендарных тренеров и игроков, стена воспоминанийветеранов и черно-белое фото молодого Валерия Белоусова свилами на субботнике – экспонаты как на подбор!

    – А тут у нас залновейшей истории, – продолжает экскурсию Анна. – Вот самый свежий трофей: одиниз фанатов перед выездом в Астану «забился», что сострижет свои волосы, если«Трактор» сравняет счет в серии с «Барысом». Наши дважды победили, парень словосдержал, оформил вот такую косичку (на фото). А еще у нас выставлены первый мобильныйтелефон ЕвгенияКатичева и слепки срук звезд команды мастеров!

    «Авангард»умножили на ноль

    Вообще Челябинск вовсе не «суровый», какпринято представлять. Вот где еще отчеты о хоккейных матчах пишут в стихах? Аздесь – пожалуйста. Фанат «Трактора» с многолетним стажем Евгений ваяет подпсевдонимом RomantikSugar (Романтичный Сахар – англ.).Даже сайт специальный создал для поэтических репортажей. Понятно, что третьяподряд сухая победа любимцев не могла не вдохновить. Да это ж целая поэма – 38четверостиший!

    «Но несломить им нашей правоты,
    Ведь Кузя всем игрой докажет точно,
    Что, крест на нем поставили досрочно,
    И недругам навек закроет рты».

    Это, понятно, про Евгения Кузнецова.Называется весь опус «Трактор» умножил «Авангард» на ноль» и заканчиваетсяпафосным пассажем: «Да, «Трактор» показал хоккей отважный! Втройне усилив«Авангарду» боль». Получится ли у дружины Белоусова вчетвертый раз пролить слезы омичей?

    С рекордом,но без победы

    Добавляет интриги другой вопрос: станет лиГарнетт рекордсменом по количеству «сухих» минут в российских лигах? Чтобыпобить прежнее достижение за авторством Георгия Гелашвили, канадцу нужно продержаться 18 минут.

    Это только сказатьлегко. «Ястребы» с первых минут больно клюют «медведей». В какой-то момент подбросок падает даже Кузнецов! Неудивительно – омичам терять точно нечего.

    Но и «Трактор» не лыкомшит! Отойдя от холодного душа на старте, хозяева приступают к любимому занятию:таскать омичей по их же зоне. Для полного счастья не хватает гола…

    Зато в перерыве можнокороновать Гарнетта: 10 с половиной периодов «на ноль»! Такого российскийхоккей еще не видел!

    23.27 – замираетсекундомер, когда омичи забивают. Впервые в серии. Калинин мастерски исполняет соло, прерываясухую серию Гарнетта. Она продлилась 211 минут и 41 секунду. С ума сойти!..

    …Не хуже буллиты умеетбить и «ястреб» Семин.Что он и демонстрирует наглядно, наказывая челябинцев за фол Васильченко.0:2!

    В третьем периодестрасти кипят. У бортика в рукопашной сходятся Белов и Контиола. До серьезной драки, правда, не доходит –драчунов растаскивают судьи.

    А за восемь с половинойминут до сирены Чистов дарит трибунам надежду. 1:2, таймаут,Гарнетт на лавке… иЗаборски ставит жирную точку. В Омске ещепосмотрят хоккей…

    - Выполнили установкутренера, - щеголяет седой бородой в микст-зоне капитан «Авангарда» Фролов. –Наконец-то смогли забить Гарнетту! Строго сыграли в обороне. Мы выходили налед, чтобы победить, мы это сделали!

    На послематчевойпресс-конференции наставник «Трактора»Валерий Белоусов разводит руками:

    – Очень сложно обыграть«Авангард» в четырех матчах. Все еще впереди!

    – Тяжелый матч, –резюмирует тренер омичей Петри Матикайнен. – Но сегодня мы сыграли «сердцем». Скаждым матчем мы все лучше и лучше. Это верный путь.

    –Нашли рецепт против чар Гарнетта?

    – Сегодня нужно было егораспечатать любой ценой. Это я и сказал ребятам перед игрой. Сработало!

    – Увас роскошная борода… Доводилось раньше такую отращивать?

    – Да, в плей-офф…

    – Акак семья относится к такой смене имиджа?

    – Это матчи навылет!Здесь важна каждая мелочь, поэтому родственники относятся с пониманием. И,вообще, давайте говорить о хоккее, а не о моей бороде!

    Трактор(Челябинск) – Авангард (Омская область) 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). 13 марта. Магнитогорск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей. Судьи:Раводин, Карабанов (оба – Москва).

    Голы: 0:1 Калинин 4 (Салмела, 23.37) , 0:2 Семин 20 (26.25, бул.), 1:2Чистов 12 (Рябыкин, Кузнецов, 51.29, бол.), 1:3 Заборски 24 (58.52, п.в.).

    Тризвезды: Рамо, Семин, Чистов.

    Трактор(6): Гарнетт(58.43-58.52); Куинт – Рябыкин, Васильченко – Белов, Катичев (2) – Разин,Нестеров; Чистов – Булис – Кузнецов, Костицын (2) – Контиола (2) – Якуценя,Антипов – Попов – Глинкин, Ничушкин – Дугин – Карпов, Лемтюгов.

    Авангард (10): Рамо; Валентенко –Белов (4), Пуяц – Лямин, Пиганович – Пивцакин, Салмела (2); Пережогин – Попов –Фролов-к, Заборски – Семин – Калинин, Волков – Курьянов (2) – Иванов, Таратухин– Купаринен (2) – Первушин, Жеребцов.

    Счет всерии: 3:1.