V4x3 l 1458159398097

Оперились! «Авангард» впервые в серии забил и не проиграл

10 периодов «Авангард» запрягал. Помчал «на ленточке». Казалось, еще немного, и «трактористы» дожмут и в четырех матчах подпишут смертный приговор омичам. Но «ястребы» тоже умеют клевать! Два гола подряд, и в победу гости вцепились так, что не оторвать. Надолго ли?

Белоусов с вилами и первый телефон Катичева

 «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», - сказал кто-то из классиков. В КХЛ к страницам истории относятся трепетно: практически на каждой ледовой арене имеется собственный музей. А в Челябинске их сразу два! Ожидание четвертой битвы между «Трактором» и «Авангардом» решаю скоротать за экскурсией.

Первым делом гид по имени Анна приглашает в ретро-зал. Несмотря на то, что его открыли две недели назад, он уже впитал запах истории. Грамота за первое место на первенстве Урала, подписанная лично маршалом Георгием Жуковым 28 марта 1953 года, щитки вратаря Леонида Герасимова, в которых он защищал последний рубеж челябинцев с 1971 по 1982 год, и даже импортный телевизор, в 1970-х годах стоявший в тренерской «Трактора»…

А еще здесь представлены стенд славы с портретами легендарных тренеров и игроков, стена воспоминаний ветеранов и черно-белое фото молодого Валерия Белоусова с вилами на субботнике – экспонаты как на подбор!

– А тут у нас зал новейшей истории, – продолжает экскурсию Анна. – Вот самый свежий трофей: один из фанатов перед выездом в Астану «забился», что сострижет свои волосы, если «Трактор» сравняет счет в серии с «Барысом». Наши дважды победили, парень слово сдержал, оформил вот такую косичку (на фото). А еще у нас выставлены первый мобильный телефон Евгения Катичева и слепки с рук звезд команды мастеров!

«Авангард» умножили на ноль

Вообще Челябинск вовсе не «суровый», как принято представлять. Вот где еще отчеты о хоккейных матчах пишут в стихах? А здесь – пожалуйста. Фанат «Трактора» с многолетним стажем Евгений ваяет под псевдонимом RomantikSugar (Романтичный Сахар – англ.). Даже сайт специальный создал для поэтических репортажей. Понятно, что третья подряд сухая победа любимцев не могла не вдохновить. Да это ж целая поэма – 38 четверостиший!

«Но не сломить им нашей правоты,
Ведь Кузя всем игрой докажет точно,
Что, крест на нем поставили досрочно,
И недругам навек закроет рты».

Это, понятно, про Евгения Кузнецова. Называется весь опус «Трактор» умножил «Авангард» на ноль» и заканчивается пафосным пассажем: «Да, «Трактор» показал хоккей отважный! Втройне усилив «Авангарду» боль». Получится ли у дружины Белоусова в четвертый раз пролить слезы омичей?

С рекордом, но без победы

Добавляет интриги другой вопрос: станет ли Гарнетт рекордсменом по количеству «сухих» минут в российских лигах? Чтобы побить прежнее достижение за авторством Георгия Гелашвили, канадцу нужно продержаться 18 минут.

Это только сказать легко. «Ястребы» с первых минут больно клюют «медведей». В какой-то момент под бросок падает даже Кузнецов! Неудивительно – омичам терять точно нечего.

Но и «Трактор» не лыком шит! Отойдя от холодного душа на старте, хозяева приступают к любимому занятию: таскать омичей по их же зоне. Для полного счастья не хватает гола…

Зато в перерыве можно короновать Гарнетта: 10 с половиной периодов «на ноль»! Такого российский хоккей еще не видел!

23.27 – замирает секундомер, когда омичи забивают. Впервые в серии. Калинин мастерски исполняет соло, прерывая сухую серию Гарнетта. Она продлилась 211 минут и 41 секунду. С ума сойти!..

…Не хуже буллиты умеет бить и «ястреб» Семин. Что он и демонстрирует наглядно, наказывая челябинцев за фол Васильченко. 0:2!

В третьем периоде страсти кипят. У бортика в рукопашной сходятся Белов и Контиола. До серьезной драки, правда, не доходит – драчунов растаскивают судьи.

А за восемь с половиной минут до сирены Чистов дарит трибунам надежду. 1:2, таймаут, Гарнетт на лавке… иЗаборски ставит жирную точку. В Омске еще посмотрят хоккей…

- Выполнили установку тренера, - щеголяет седой бородой в микст-зоне капитан «Авангарда» Фролов. – Наконец-то смогли забить Гарнетту! Строго сыграли в обороне. Мы выходили на лед, чтобы победить, мы это сделали!

На послематчевой пресс-конференции наставник «Трактора» Валерий Белоусов разводит руками:

– Очень сложно обыграть «Авангард» в четырех матчах. Все еще впереди!

– Тяжелый матч, – резюмирует тренер омичей Петри Матикайнен. – Но сегодня мы сыграли «сердцем». С каждым матчем мы все лучше и лучше. Это верный путь.

– Нашли рецепт против чар Гарнетта?

– Сегодня нужно было его распечатать любой ценой. Это я и сказал ребятам перед игрой. Сработало!

– У вас роскошная борода… Доводилось раньше такую отращивать?

– Да, в плей-офф…

– А как семья относится к такой смене имиджа?

– Это матчи навылет! Здесь важна каждая мелочь, поэтому родственники относятся с пониманием. И, вообще, давайте говорить о хоккее, а не о моей бороде!

Трактор (Челябинск) – Авангард (Омская область) 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). 13 марта. Магнитогорск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей. Судьи: Раводин, Карабанов (оба – Москва).

Голы: 0:1 Калинин 4 (Салмела, 23.37) , 0:2 Семин 20 (26.25, бул.), 1:2 Чистов 12 (Рябыкин, Кузнецов, 51.29, бол.), 1:3 Заборски 24 (58.52, п.в.).

Три звезды: Рамо, Семин, Чистов.

Трактор (6)Гарнетт (58.43-58.52); Куинт – Рябыкин, Васильченко – Белов, Катичев (2) – Разин, Нестеров; Чистов – Булис – Кузнецов, Костицын (2) – Контиола (2) – Якуценя, Антипов – Попов – Глинкин, Ничушкин – Дугин – Карпов, Лемтюгов.

Авангард (10): Рамо; Валентенко – Белов (4), Пуяц – Лямин, Пиганович – Пивцакин, Салмела (2); Пережогин – Попов – Фролов-к, Заборски – Семин – Калинин, Волков – Курьянов (2) – Иванов, Таратухин – Купаринен (2) – Первушин, Жеребцов.

Счет в серии: 3:1.