V4x3 l 1501272980531

После двух побед в Казани казалось, что «Салават» станет главным открытием Кубка Гагарина на Востоке. Однако, две домашние встречи показали, что Юрзинов и его команда рано радовались победам.

Уфимская часть татаро-башкирского дерби совпала в Уфе с агровыставкой, организованной аккурат на площади перед «Уфа-Ареной». Чего здесь только нет: от живых достояний народного промысла – домашнего скота, до мощной сельхозтехники.

Болельщикам обеих команд особенно нравится огромная зеленая машина для уборки полей. Мощь, размеры, а главное – правильная расцветка, привлекает внимание толпы, желающей пофотографироваться на фоне комбайна. На самом деле, самое важное в ней – табличка для потенциальных покупателей: «Антикризисное предложение». После четвертого матча особенно актуально такое предложение для «Салавата».

ГАЛСТУК ДЛЯ БИЛЛА

Болельщики «Салавата» перед игрой купили галстук.

- Ищем на трибунах Билла (у Зинэтулы Билялетдинова был день рождения, - прим. М.Н.), но не можем найти, неужели не приехал поболеть за «Ак Барс», - удивляется один из фанов. Фамилия нынешнего наставника сборной России прочно ассоциируется с казанской командой.

По началу казалось, что если Билялетдинов симпатизирует в этой серии Казани, то галстук будет неплохим подарком на день рождения.

«Салават» лихо начинает игру, предлагая сопернику поиграть в открытый хоккей. Никита Филатов бросает шайбу Штефану Ружичке и бежит на смену, как и почти вся пятерка гостей. Ружичка влетает в зону и без особых помех бросает – 1:0.

«Ак Барс» подхватывает начинание уфимцев и вскоре сравнивает счет, это Обухов первым успевает на отскок – 1:1.

Второй период начинается с шайбы Пильстрема. «Салават» не прижимается к воротам, а продолжает нагнетать, но все атаки разбиваются о проснувшегося Барулина. Команда Валерия Белова все-таки сбрасывает с себя оцепенение и летит в атаку. За дело наконец берется первое звено «барсов». Вернувшийся в него Зарипов вдохнул новую жизнь в Капанена и вот финн уже делает хет-трик.

ТРУСЛИВЫЙ ТАФГАЙ

Главным действующим лицом со знаком минус становится юный нападающий гостей Денис Голубев. В каждой смене он пытается спровоцировать соперника на драку. В один из таких моментов не выдерживает Свитов, но от обгатырского замаха габаритного юлаевца Голубев спешно заваливается на лед. Трибуны гудят в адрес скамейки «Ак Барса», наставник гостей делает жесты в их сторону после чего вокруг него начинается странная активность. Кто-то из болельщиков, как следует из записи в протоколе «облил водой главного тренера команды «Ак Барс».

- Вы знаете, что в Уфе на трибуны невозможно пронести никакую жидкость, - говорит руководитель пресс-службы «Салават Юлаева» Алик Аллаяров. – Мы готовим видеоматериалы который будет отправлен в дисциплинарный комитет КХЛ. И надеемся, что КДК даст объективную оценку данному инциденту.

Последние минуты снова получаются жаркими. Юлаевцы снимают вратаря, пытаясь организовать штурм ворот, но тщетно. Барулин и компания стелятся в воротах, не позволяя шайбе ничего лишнего.

Казанцы полностью возвращаются в серию, вернув себе домашнее приемущество. Только вот если учесть ход этой серии, родные трибуны для команд становятся давящим фактором, осложняющим путь к победе.

АЛЕКСАНДР СВИТОВ: «ГОЛУБЕВ? А КТО ЭТО?»

В четвертой игре «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» впервые в плей-офф после травмы вышел на лед Юрий Трубачев. После игры у него пожалуй лучшее настроение из всех уфимцев .

- Чувствую себя замечательно, готов играть, - улыбается после игры Юрий. – Сегодня была хорошая игра плей-офф. Обидно, что проиграли, но ничего страшного не произошло. Все начинается сначала, счет в серии 2-2.

- После двух домашних поражений с каким настроением едите в Казань?

- С хорошим настроением. Конечно, неприятно проигрывать, но мы отправимся туда только за победой. Предсказать что-то невозможно. Мы там две игры выиграли, но дома две проиграли. Ключевым фактором в Казани, уверен, станет игра в неравных составах. Плюс очень важно то, как команда начнет встречу.

Александр Свитов – напротив, угрюм и сдержан. Играет мускулами так, что задавать вопросы из первого ряда окруживших его журналистов кажется небезопасным…

- Прокомментируйте поведение Голубева.

- Кто это? Игрок «Ак Барса»? А почему я должен комментировать его поведение?

- Будет какое-то продолжение у вашей с ним сегодняшней стычки?

- Мне что, теперь за каждое столкновение объясняться?

- Вы дважды проиграли дома…

- «Ак Барс» - мастеровитая команда. Они хорошо играют в атаке, много забивают. Вот и сегодня много забили. Сегодня мы пропустили необязательные голы, но это игра, двух победителей быть не может. Жалко, что отдали обе домашние встречи.

ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ: «ХАМЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВЕЗДЕ»

- В начале третьего периода мы удачно забили, - говорит после игры главный тренер гостей Валерий Белов. – Наконец-то в этой серии реализовали большинство, после чего нам оставалось только выстоять.

- После двух пропущенных шайб не было желания заменить Барулина?

- Ни в коем случае. Единственная игра, где его нужно было менять – первого февраля («Салават» выиграл у «Ак Барса» счетом счетом 5:0, - прим. М.Н.). Помните ее, да? Его сильная сторона в том, что если он пропускает, то продолжает играть.

- Прокомментируйте эпизод с болельщиком на последних минутах?

- Пусть правоохранительные органы дают оценку произошедшему. Я же только скажу, что подобное может произойти и в Уфе, и в Казани, в Москве. Такие хамы встречаются везде. В Уфе отличные болельщики, это касается только одного человека.

- Как считаете, чем было вызвано его поведение?

- Скажу только то, что и нам надо сдерживать свои эмоции во время таких игр, и болельщикам.