Зацепило! Ставка на дядю Тома - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей15 марта 2013 18:04Автор: Лысенков Павел

    Зацепило! Ставка на дядю Тома

    «Локомотив» объявил о том, что продлил контракт с Томом Роу еще на один год. И как к этому относиться? Ведь американцы никогда не выигрывали Кубок Гагарина, а Роу в этом сезоне не показал себя очень уж сильным тренером…

    «Локомотив» объявил о том, что продлил контракт с Томом Роу еще на один год. И как к этому относиться? Ведь американцы никогда не выигрывали Кубок Гагарина, а Роу в этом сезоне не показал себя очень уж сильным тренером…

    Люди удивились, когда президент клуба Юрий Яковлев в прошлом году нанял Тома Роу на работу. Хотя выбор был огромным – от Петра Воробьева до Вячеслава Быкова.
    Об этом Роу ничего не знали вообще. Ну да, он работал помощником где-то в НХЛ. Когда-то сам играл. Но вообще – человек-загадка.

    Смог ли Том удивить? Вот первое звено у «Локомотива» получилось отличным, когда Анисимов выступал с Плотниковым и Галимовым. Но напрягало, что Роу порой делал ставку на канадца Сэнфорда, оставляя в запасе Семена Варламова. Да, тренер понимал, что локаут скоро кончится, и он останется с тандемом Сэнфорд – Колесник. Но зачем тогда приглашали Варли?

    «Локомотив» здорово начал сезон, лидировал на Западе. Но в Кубке Гагарина проиграл в первом раунде «Северстали». Ну как проиграл? Вот если бы удалось вытянуть тот сумасшедший матч в Череповце, когда Казионов забил на 119-й минуте…

    Роу не смог. Его теперь сравнивают с Барри Смитом. Пучеглазый, вечно изумленный американец, в которого почему-то поверил СКА – и конечно, провалился.

    Яковлев говорит, что контракт с Роу подписали до старта плей-офф: «Итоги сезона, в целом, удовлетворительные. Работа тренера устроила руководство клуба».

    А вот что добавляет Варламов, с которым вчера встретился наш корреспондент в Сент-Поле Дмитрий СИНИЦЫН: «Ярославль собрал классный коллектив. Это было очень тяжело сделать. «Локомотив» здорово провел сезон. В плей-офф чего-то не хватило, но ребята выжали из себя все».

    …Я одного понять не могу. Неужели кто-то ждал, что «Локомотив» сразу же завоюет Кубок Гагарина? Команда, которой год назад вообще не существовало. Где сейчас на ведущих ролях молодые парни вроде Галимова, Апалькова.

    После страшной трагедии под Туношной стоит уважительнее относиться к решению клуба, обойтись без критики на грани хамства. Яковлев – один из самых опытных управленцев в нашем хоккее. Он знает, что делает.

    Одно дело – выбить огромный бюджет, накупить тучу звезд, взять Кубок Гагарина на абордаж. Другое – собирать команду с нуля. И если при этом менять тренеров как перчатки, то получится хаос.
    Другое дело, что североамериканские тренеры в КХЛ не вызывают восторга. Они не приживаются в России. Говорят на чужом языке, дают скучные интервью, ведут себя замкнуто. Вот «Магнитка» предлагает новый двухлетний контракт классному специалисту Полу Морису. Хозяин – барин. Тем более поражение в седьмом матче от «Салавата Юлаева» - не катастрофа.

    Но свой наставник вроде Дмитрия Квартальнова работал бы эффективнее, чем чужак из Северной Америки. Уже потому, что наши игроки чувствуют родную душу в русском тренере, хотят биться за Валеру (Белова) и Олега (Знарока). А вы можете представить, что Том Роу станет «отцом солдатам» для игроков Ярославля? Я – нет.

    Наш чемпионат выиграл только один иностранец – душевный пан Владимир Вуйтек. Как раз с «Локомотивом». Да и то чех говорил по-русски.