Не Норвегия. Но Загреб? В КХЛ может вступить клуб из Норвегии - Советский спорт
Хоккей19 марта 2013 00:04Автор: Лысенков Павел

Не Норвегия. Но Загреб? В КХЛ может вступить клуб из Норвегии

Новость о том, что в КХЛ может вступить норвежский клуб «Ставангер Ойлерз», слегка шокировала. Да, наша лига любит расширяться. Но чтобы принимать к себе команды, о существовании которых мы раньше не знали?!

Новость о том, что в КХЛ может вступить норвежский клуб «Ставангер Ойлерз», слегка шокировала. Да, наша лига любит расширяться. Но чтобы принимать к себе команды, о существовании которых мы раньше не знали?!

Ну а что вы слышали о норвежском хоккее? Что там главная звезда – Патрик Торесен, главный тренер сборной в профиль похож на лесоруба, а в Санкт-Петербург на матчи СКА частенько приезжают болельщики из этой чудесной страны, где цены зашкаливают и очень дорогой алкоголь. Да, еще там ловят сельдь и добывают нефть.

Но в Интернете уже смело цитировали вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева. Мол, норвежцы подали письмо на имя Александра Медведева: так хотим к вам, что даже кушать не можем. Есть там финский бизнесмен, который готов подогнать бюджет в $13 млн., и этого для начала хватит, чтобы поиграть в шайбу.

Смешно, что к вечеру в Интернете проклюнулся генменеджер «Ставангера», который только что вернулся из селедочного рейда по Норвежскому морю, засунул под губу жевательный табак и удивился, разведя руками: «Мы не обращались в КХЛ. Но если нас зовут, то мы об этом подумаем…».

Вчера ваш корреспондент позвонил Шалаеву: так что, едем в город Ставангер в сентябре?

– Меня неправильно цитируют! Ничего подобного я не говорил! – оскорбился вице-президент. – Нет от норвежцев ничего. Вообще. Знать ничего не знаю. И официальную проверку «Ставангер Ойлерз» мы не планируем.

– От каких команд вы получили официальные письма на вступление в КХЛ?
– Польский клуб «Гданьск». А в перспективе – хорватский «Медвешчак». К нам 25 марта приезжают представители этого клуба. И мы даже не подозреваем, какие у них намерения.

– Еще ходят разговоры о «Милане»…
– Не знаю. Вообще эти вопросы лучше задавать президенту КХЛ Александру Медведеву и его помощнику Илье Кочеврину, от которых зависит международное геопланирование нашей лиги.

– Когда может быть принято решение об изменении формата КХЛ с разбиением на три конференции?
– В мае этого года. Когда поймем, сколько новых команд примем.

…То есть норвежцы отвалились. Но возникает вопрос: что мы слышали о «Медвешчаке»? Хорватская команда из Загреба. Основана в 1961 году. Играет на арене, вмещающей – внимание! – 15 024 зрителя. Главный тренер – канадец Марти Реймонд. Капитан – Летанг, но не из «Питтсбурга», а по имени Алан.

Ни одного игрока с именем в составе «Медвешчака» нет. Разве вы знаете, например, Сашу Покулока, Мислава Благуса, Тома Заношки или Адама Наглича? Разве только в атаке там играет Вячеслав Трухно, когда-то пробивавшийся в состав «Эдмонтона». Но это мало для того, чтобы попасть на афишу матча КХЛ.

А вообще наша лига все делает правильно. Большой стадион есть? Да, и это поднимет среднюю посещаемость. Место интересное? Еще бы! Чуден Загреб при осенней погоде. Я бы и Милан принял, и какую-нибудь команду из Турции. А давняя мечта – чтобы в хоккей начали играть в Барселоне и подали бы заявку в КХЛ. Аншлаги можно собирать не только в традиционных городах, но и в точках турбизнеса. Болельщики из России с радостью отправятся на такие выезды.


Вячеслав Фетисов: КХЛ могут пополнить команды из Китая, Кореи и Японии