V4x3 l 1419105830367

Александр Медведев после презентации сериала «Молодежка» выступил перед журналистами, красочно высказавшись о будущем триллере СКА – «Динамо» и сообщив, что в Москве будет построен хоккейный стадион на 12 тысяч мест.

«МОЖЕМ УВИДЕТЬ МОРЕ КРОВИ»

-- Нас ждет потрясающий сериал СКА – «Динамо». С какими режиссерами вы можете сравнить тренеров этих команд? – спросил ваш корреспондент.

-- Юкка Ялонен – это Дэвид Линч, -- засмеялся Медведев. – А Олег Знарок – Квентин Тарантино.

-- Получается, мы увидим море крови?

-- Давайте дождемся полуфинала.

-- Может ли произойти повторение 2012 года, когда «Динамо» вынесло СКА из полуфинала (4-0)?

-- Тем хоккей и хорош, что серии никогда не повторяются. Нас ждет умопомрачительное зрелище. Ну а разве на Востоке рубка между Уфой и Казанью хуже? Давно мы не видели такую серию по накалу!

-- А вдруг «Динамо» и СКА покажут закрытую игру?

-- Все интересно. Даже если команды начнут действовать от обороны, все равно мы увидим взрывы в атаке.  

-- Сейчас можете сказать, что СКА все-таки правильно отправил в отставку Ржигу?

-- Отдаю должное Милошу, но мы видим, как теперь играет СКА. Это подтверждает, что совет директоров все сделал правильно. В плей-офф помимо импровизации, творчества нужны дисциплина и система, которой нашему клубу не хватало.

«ЧЕМПИОНАТЫ МИРА – РАЗ В ДВА ГОДА!»

-- Мы не видим ни одной сенсации в этом плей-офф. За Кубок Гагарина ведут борьбу те же команды…

-- Ну а где «Авангард», который в прошлом году дошел до финала? А кто ожидал, что «Локомотив» вылетит в первом раунде? Но понятно, что за один год не создать команду… «Трактор» сейчас другой. Важнее всего, что в полуфиналы вышли самые достойные.

-- А зачем нам иностранные тренеры? В полуфинале будет играть только Юкка Ялонен. Может, ввести лимит на наставников-легионеров?

-- Я бы так не ставил вопрос. Иностранцы обогащают тренерскую мысль в России. А когда команда выступает в плей-офф, о подрастающем поколении игроков не заботятся даже наши наставники. На это просто нет времени… Поэтому искусственные ограничения тут не нужны.

-- Каким мы увидим чемпионат КХЛ в следующем, олимпийском, сезоне? Большие окна под Евротур, скомканный календарь?

-- Все равно каждый клуб проведет по 52 матча в регулярке. Будут паузы, оптимизированные под сборную. Если международные соревнования правильно организованы, это только помогает развитию хоккея. И я верю, что после Сочи мы утвердим удобный всем график, согласовав его с ИИХФ и НХЛ.

Мое мнение: надо устраивать чемпионат мира в те же сроки, что и Олимпиаду, – в феврале. Причем проводить турнир через год.

«КОВИ И ОВИ ДОСТОЙНЫ ПЕРСТНЯ»

-- Планируется расширение лиги. Сколько новых команд мы увидим?

-- Вряд ли «Гданьск» успеет войти в КХЛ в следующем году. Там ключевой вопрос – финансирование. Хотя инфраструктура очень хорошая, и менеджеры толковые.

Все-таки ждем подтверждения от Владивостока, хотелось бы видеть еще одну российскую команду. К сожалению, от тольяттинской «Лады» нет новостей. Это очень обидно.

А что касается «Милана» и «Медвешчака», то время еще есть. Было бы неплохо увеличить КХЛ до 28 команд. Но если меньше, то ничего страшного.

-- Илья Ковальчук, Александр Овечкин заслужили чемпионские перстни, если Кубок Гагарина завоюет СКА или «Динамо»?

-- Конечно. Сто процентов. Да, они не играют в плей-офф. Но каждое очко или матч в регулярке отражаются на том, как команда выступает в Кубке Гагарина. И те люди, которые бились в чемпионате, заслуживают всяческой благодарности.

-- Очень ярко раскручивают СКА в Санкт-Петербурге. Подняли цены на билеты в два раза, и все равно аншлаги. Это пример того, что КХЛ может выйти на самоокупаемость в конкретном городе?

-- По крайней мере это показатель, что на хоккее можно зарабатывать гораздо больше. Напомню, когда шесть лет назад «Газпром» стал владельцем СКА, то ситуация была далека от нынешней. Но мы последовательно шли к тому, чтобы привлекать болельщиков. Это трудная работа с фанатами, с городом, с транспортными службами… Здесь мелочей нет.

Да не только Питер добился успеха. Посмотрите на Ригу, Минск, Омск, Уфу… Увы, в Казани начались собираться аншлаги только в плей-офф. Что-то упустили в «Ак Барсе» в работе с болельщиками. Хотя в Татарстане очень любят спорт.

-- А Москва?

-- Смешно слышать, когда оправдываются, что в столице много других искушений. Это полная ерунда. 15-миллионный город! Просто неважно работают менеджеры. И нет надлежащей инфраструктуры. Вот почему мы рады, что одна компания запустила проект и представила его на выставке недвижимости в Ницце. Через год будет построен комплекс с хоккейным стадионом на 12 тысяч зрителей. Думаю, он станет базой для одной из московских команд КХЛ.

-- У нас строят Ходынку, и она пустует…

-- Там, в «Мегаспорте», и не ночевал хоккейный дух! Даже когда выступала сборная и арена заполнялась – все видели ее недостатки.

-- Лига предупреждала Астану и «Сокольники», что в таких дворцах играть нельзя.

-- Астана и Донецк уже приняли решения о строительстве новых стадионов. Мы подождем. С «Сокольниками» большие проблемы. Но невозможно представить, что «Спартак» исчезнет с карты КХЛ. Кстати, я знаю, руководство клуба ведет переговоры как раз об этом 12-тысячнике. Но пока без комментариев…