За оскорбление ответишь! Игроки «Энергии» обиделись на спартаковских фанатов, а те бросились выяснять отношения - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей20 марта 2013 23:19Автор: Нестеров Дмитрий

    За оскорбление ответишь! Игроки «Энергии» обиделись на спартаковских фанатов, а те бросились выяснять отношения

    Решающий матч серии МХК «Спартак» – «Энергия» собрал на трибунах ЛД «Сокольники» без малого две тысячи человек. Такой аудитории в нынешнем сезоне иногда и основа красно-белых не собирала. Подвести спартаковцы не могли и, забросив две безответные шайбы, вышли в следующий раунд.

    Решающий матч серии МХК «Спартак» – «Энергия» собрал на трибунах ЛД «Сокольники» без малого две тысячи человек. Такой аудитории в нынешнем сезоне иногда и основа красно-белых не собирала. Подвести спартаковцы не могли и, забросив две безответные шайбы, вышли в следующий раунд.

    ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

    И все-таки Сокольникам перепал кусочек плей-офф. Игроки основного состава «Спартака» уже месяц с лишним как просто тренируются и смотрят кубковые сражения по телевизору. Только «молодежка» красно-белых и радует фанатов. Второе место по итогам регулярного чемпионата в Западной конференции.

    Болельщики «Спартака» по-обещали, что вместо бесхребетной взрослой команды будут теперь ходить на «молодежку». И пришли ведь! За 20 минут до начала пятого матча серии с «Энергией» – невероятная очередь перед кассами. А ведь билеты можно было купить и в Интернете.

    – Мы решили протестировать систему онлайн-продажи билетов, – рассказывает руководитель спартаковской пиар-службы Максим Мотин. – В следующем сезоне хотим ее запустить. Можно будет самому в Интернете выбрать себе любое место, зарезервировать, оплатить и распечатать билет на обычном принтере. Приложил штрих-код к турникету – и зашел. Мы нигде не писали о том, что уже на матч с «Энергией» можно будет таким образом попасть. Думал: ну, купят штук 10–15 билетов. А за час до игры залез статистику посмотреть – уже сотня!

    Решил и я протестировать спартаковское новшество. Полтинник – деньги несерьезные. Через пять минут в руках лист с номером ряда и места, штрих-кодом. И недавно построенные турникеты нормально на него реагируют, мигают зеленым и пропускают. Осталось только, чтобы в следующем сезоне система не простаивала.

    Опоздавшие заходят на трибуны и удивленно останавливаются, крутят головами. На центральной трибуне мест нет, фанатский сектор ощетинился флагами… Убрать пустую трибуну напротив – и все как на взрослом плей-офф. Даже время матча перенесли на «взрослое» – 19.30.

    ЧЕХИ ВЫЙДУТ ДАЖЕ С КОСТЫЛЯМИ

    …А чехи-то по идее должны быть довольны. В прошлый раз добирались в Москву с приключениями – через Франкфурт. Приехали – еле на ногах стояли. И ничего, один гостевой матч взяли. В этот раз летели уже из Праги – и снова все не слава богу.

    – Нас даже не кормили в полете, – говорит менеджер «Энергии» Алексей Наумов. – Ни стаканчики, ни тарелки на столиках не держались. Так трясло. Ребята по ноутбукам кино смотрели – так и они подпрыгивали. Так и сидели два часа. Командир на всех языках говорил: «Не вставайте, иначе можете нанести друг другу травму».

    По идее такая дорога для чехов – добрый знак.

    А еще они, оказывается, уже забронировали гостиницу в Мытищах. Если «Энергия» прошла бы «Спартак», следующий соперник – «Атланты».
    Мастер на выдумки – массажист команды Давид Мерц – заготовил на всякий случай ящик пива. Ну и настроил Мерц команду по-своему. Разделил надвое все клюшки, над одними написал: «Эти для игры», над другими: «Этими по льду стучать после победы».

    А вообще «Энергия» и так неплохо настроена. Вместе с командой выходит из раздевалки и садится на скамейку человек с костылем. Это получивший травму защитник Войтех Шик. Сам захотел поехать в Москву. И по его виду ясно: надо будет – и на лед вый-дет. Хотя бы для того, чтобы напугать соперника своим костылем и ирокезом.

    КУЛАКАМИ ПО СТЕКЛАМ

    К середине первого периода подтягиваются последние вырвавшиеся из пробок болельщики, и собирается невиданная для МХК «Спартак» аудитория – почти две тысячи человек. На трибунах – десятки скаутов, снисходительно смотрят на лед игроки взрослого «Спартака».

    – Так классно, что пацаны подарили нам плей-офф, – говорит один из болельщиков «Спартака». – А то мы уже и забыли, когда смотрели игры на выбывание. С паном Милошем еще… (Ржигой. – Прим. ред.). Понятно, что это не КХЛ, ну и что? Хоть немного вспомним, что люди в спартаковской форме еще могут в плей-офф побеждать. И ребятам приятно – народ собрался. Они и не видели никогда тут столько болельщиков…

    Еще одна невиданная картина – скамейки команд. На чешской – тесно. За игроками – главный тренер, два помощника, доктор, массажист и менеджер. На российской – неспешно похаживает один-единственный и.о. главного тренера Владимир Тюриков.

    Есть, конечно, и врач, и сервисмен. Но их совсем незаметно. А Тюриков – сам себе штаб – выдает отличный КПД.

    Во втором периоде красно-белые добавляют скорости, и чехи перестают за ними успевать. Пока большие и тяжеловесные защитники «Энергии» разворачиваются, спартаковские нападающие раз за разом убегают то два в одного, то три в два. В одной из таких атак Пуголовкин и открывает счет. На радость фанатам начинаются мелкие стычки. До чехов с трибун доносятся слова, которых они прежде не слышали. После того как Воронин в третьем периоде щелкнул четко в «домик» Габалу, становится ясно, что москвичи своего не упустят.

    К сожалению, нормально досмотреть хоккей у фанатов «Спартака» терпения не хватает. Заведенные частыми стычками на льду болельщики красно-белых принимаются скандировать в адрес чешской скамейки оскорбительное слово «курва». Вышедшие на рукопожатие игроки «Энергии» в долгу не остаются и подначивают фанатов через заградительное стекло обидными жестами и гримасами. В ответ летят монеты и зажигалки.

    В довершение всего несколько человек бросаются к месту, где команды выходят со льда, и начинают колотить в заграждения. Раздосадованные чехи отвечают ударами клюшек со своей стороны. На подмогу бежит чуть ли не весь фанатский сектор.

    Командам приходится притормозить на льду, а диктору и полицейским – утихомиривать не в меру разошедшихся болельщиков.

    Все длится не меньше трех минут, но стыдно, как за час позора. После этого ни красивая «рыбка» в исполнении игроков «Спартака», ни их перекличка с болельщиками уже не впечатляют. Может, не стоило на полвосьмого вечера матч переносить? Не доросли еще до взрослого плей-офф?