День счастья для Казани. В седьмом матче эпического «зеленого» дерби победа осталась за «Ак Барсом» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Хоккей20 марта 2013 23:59Автор: Еникеев Артур

    День счастья для Казани. В седьмом матче эпического «зеленого» дерби победа осталась за «Ак Барсом»

    Так вот ты какой – Международный день счастья, который вчера впервые отмечала ООН. За два с половиной часа незабываемого хоккейного триллера это самое счастье столько раз перетекало из уфимского кармана в казанский, что к концу матча у болельщиков почти не осталось сил на эмоции…

    Так вот ты какой – Международный день счастья, который вчера впервые отмечала ООН. За два с половиной часа незабываемого хоккейного триллера это самое счастье столько раз перетекало из уфимского кармана в казанский, что к концу матча у болельщиков почти не осталось сил на эмоции…

    Финальная сирена утопает в стоне восторга. Игроки «Ак Барса» высыпают на лед, отмечая эпическую победу праздничной кучей-малой, а на другой стороне площадки уфимец Степанов ломает клюшку о борт. Более счастливых и одновременно несчастных людей в одном помещении в эту секунду нет нигде в мире.

    Жестокая рубка закончена. Но ни со льда, ни с трибун никто не уходит. Они слишком долго бились, чтобы просто уйти. Атюшов и Терещенко, нещадно лупившие друг друга все семь матчей обнимаются, Барулин заводит толпу коронным танцем. Но самые теплые объятия у тренеров.

    – Спасибо, Володя. Это было здорово, – почти на ухо говорит своему уфимскому коллеге Валерий Белов. А потом добавляет: – Это был лучший матч.
    Красивый финал сумасшедшего ледового триллера в семи сериях…

    «ГОРОД С ВАМИ»

    Этой игрой жил весь город. До матча два с половиной часа, и движение в это время в Казани плотное. Автобус «барсов» крадется по направлению к арене. В заторе под стенами Кремля клаксоны не затихают ни на секунду. Простые водители своими сигналами дают понять игрокам: «Город с вами». Тонированные стекла автобуса задернуты плотными шторами, лиц игроков не видно.

    За два квартала от самой арены уже не найти парковочного места.

    На моих глазах машина с пятью здоровыми мужиками в салоне въезжает в огромный сугроб на тротуаре.

    – Пошли, потом толпой вытолкаем, – обращается водитель к друзьям, и компания направляется к входу стадиона.

    Ажиотаж огромный, свободно только у касс, но сегодня ловить там можно только спекулянтов. Те загнули цены в четыре раза, отдавая билеты за ворота по две тысячи, но похоже сами поняли, что махнули, и за час до матча скинули стоимость наполовину.

    Но у них появились конкуренты – приторговывать билетами стали и те, у кого остался лишний. В итоге люди сидят в проходах, хотя перекупщики жалуются, что у них товар еще остался на руках. Как некоторые оказались на трибуне – непонятно…

    ОТВЕТ ЖИРИНОВСКОМУ

    – Я на эту игру из Мексики летела, – буквально визжит от восторга загорелая болельщица. – Не верю, что это последний матч в сезоне и больше не увижу «Ак Барс» на льду до осени. Тут один деятель перед матчем сказал, что команду из «барса» нужно в «лошадку» переименовать, – намекает дама на цитату Владимира Жириновского. – Никогда! Тем более в плей-офф, только кусаться и царапаться!

    Первые минуты игры за «Ак Барсом». Хозяева буквально сметают уфимцев со льда. Первое звено выкручивает позвонки защитникам, забить могут и Никулин, и Морозов, и Зарипов, но за весь «Салават» стойко отбивается Таркки.

    Зато, по сути, первая же опасная атака «Салавата» становится голевой. Кайгородов выдает передачу, которой наверняка позавидовали бы и футбольные гении паса Хави и Пирло, Сопелу остается только подставить клюшку – 0:1.

    На наставника «барсов» Валерия Белова словно надевают венецианскую маску с печально изогнутым ртом. Тренер в секундном замешательстве, но снова подбадривает игроков.

    ПЕРИОД-КОНЦЕРТ

    Второй отрезок казанцы снова начинают активно и зарабатывают удаление. Капитан Морозов возвращает «должок» Зарипову за шикарную передачу в овертайме пятого матча и 25‑й номер точен. 1:1. Но проходит всего минута, и бросок Трубачева застает Барулина врасплох.

    Уфимский сектор ликует, затягивая победную песню. В это время на видеокубе камера крупно выхватывает Владимира Алекно. Увидев лицо тренера-победителя, болельщики поняли, что выбираться можно и не из таких передряг. Буквально тут же это подтверждает Петров – 2:2.

    Раскалив арену докрасна, команды берут небольшую паузу. «Барсы» теряют концентрацию и в пылу борьбы выскакивают на лед вшестером – Мирнов с пятачка использует большинство «Салавата». 2:3. Юрзинов застывает в позе Наполеона, а Белов яростно бьет бутылку о пол и поправляет галстук.

    – Сейчас отыграемся, – раздается крик чьей-то души в замолчавшем на секунду зале. Как по заказу Жердев кистевым броском с ползоны в третий раз сравнивает счет. Сумасшедший период. Как же не хочется слышать звук сирены. В буфетах болельщики даже пирожки спокойно поесть не могут, сплошные вздохи, обсуждения, прогнозы…

    СЧАСТЛИВОЙ НОЧИ, КАЗАНЬ!

    …Суматоха на уфимском пятачке, Таркки лежит на животе, и Терещенко впервые в матче выводит хозяев вперед. До финальной сирены еще целых 18 минут. Дискотека продолжается? Как бы не так! Белов выходит к борту и командует играть в откат.

    Хозяева отдают инициативу и встречают соперника на своей синей линии. Вместе с игроками обороняется вся арена. Искры летят во все стороны: каждый силовой прием на грани разбитого борта, каждая стычка в центре площадки на грани драки.

    Белов мечется, как барс в вольере Казанского зоопарка. Кажется, вот-вот тренер схватит клюшку и сам выскочит на лед, вспомнив игроцкую молодость. «Салават» сжимает тиски, не желая уходить в отпуск так рано.

    Своим спасением за четыре минуты до конца периода Барулин срывает не меньшие овации, чем после заброшенной шайбы. Последнюю минуту этого сумасшедшего матча арена досматривает стоя. 22 секунды до сирены – тайм-аут Уфы. Бросок, еще бросок, сирена.

    «Ак Барс» в финале конференции. Казань ложится спать счастливой.