Чудо-династия Знарока. Эксперт «Советского спорта» Виталий Славин об успехах наставника «Динамо» - Советский спорт
Хоккей21 марта 2013 22:38Автор: Славин Виталий

Чудо-династия Знарока. Эксперт «Советского спорта» Виталий Славин об успехах наставника «Динамо»

В текучке будней – пусть и ярких! – плей-офф как бы не упустить уникальное событие. КХЛ в шаге от рождения первой команды-династии. До Олега Знарока никто в лиге не выходил в финал три раза за четыре года. И это при одном игроке сборной России!

В текучке будней – пусть и ярких! – плей-офф как бы не упустить уникальное событие. КХЛ в шаге от рождения первой команды-династии. До Олега Знарока никто в лиге не выходил в финал три раза за четыре года. И это при одном игроке сборной России!

Термин «династия» пришел из НХЛ. Такими клубами в СССР были ЦСКА Тарасова, а затем Тихонова, «Динамо» Юрзинова. За океаном серийные победы в Кубке Стэнли выдавали «Монреаль», «Айлендерс», «Эдмонтон».

Это классические примеры, когда звездный состав удавалось собрать надолго.

В 90‑х все изменилось. В России хоккей рухнул. В НХЛ, наоборот, стартовала невиданная гонка зарплат, вылившаяся в забастовки и локауты. С массовым десантом европейцев силы клубов более или менее выравнялись. Недавний безнадежный аутсайдер «Квебек», переехав в Колорадо, с ходу берет Кубок Стэнли. В эти годы никому не удается удержаться на вершине более двух лет подряд. А после локаута 2005‑го и введения потолка зарплат «династии» канули в Лету. Шутка ли, каждые семь последних сезонов в НХЛ новый чемпион!

Почему так? Из-за жесткого лимита на гонорары выстрелившая команда просто не в силах удержать лидеров. Их быстренько переманивают на сторону, а молодежь к серьезным делам не готова.

У нас до КХЛ, которая пусть с оговорками, но упорядочила переходы и зарплаты, было иначе. Казань в предыдущий локаут-2004/05 легко презентовала ошарашенной Европе сборную мира. Или миллионеров. И вылетела из плей-офф в первом же раунде. Однако основу будущей команды-династии Зинэтула Билялетдинов заложил. Следующие пять лет «Ак Барс» доминировал: четыре попадания в финал и три титула!

Но опять же это была классика жанра. Как «Монреаль» в 70‑е отовсюду изымал франко-канадцев, так Билл подтягивал в Казань лучших воспитанников «Динамо» и вообще выходцев из столичного хоккея. Благо бюджет татарстанского флагмана позволял в средствах не стесняться.

В итоге на ЧМ-2007 «Ак Барс» представляла великолепная пятерка и вратарь Еременко. И это не преувеличение. Трио Зиновьева выходило первой сменой и набрало в сборной больше всех очков. Немудрено, что с элитарным набором исполнителей Билл по инерции выиграл первый и второй Кубок Гагарина. Но затем казанская машина забуксовала: прежние вожаки подсели, а новые не появились.

Вот тогда на сцену выдвинулось выдающееся, абсолютно единственное в своем роде творение Знарока. Хорошо, визит в финал Кубка Гагарина-2010 с сереньким ХК МВД отнесем к эффекту темной лошадки. Как годом позже это случилось с «Атлантом». Но что изменилось в прошлом и этом сезонах: разве в «Динамо» появились премьеры типа Ягра, Радулова, Морозова, Никулина, Торесена? Как Кокарев ездил один в сборную, так и ездит.

Чем же берет Знарок? Фантастической, невероятной для нынешних времен стабильностью состава! Не поверите, из вице-чемпионского ХК МВД в этом чемпионате сыграли 13 человек! Из варианта-2011 в «Динамо» осталось уже 19 игроков, а из прошлой золотой дружины – 26!

Менеджмент бело-голубых подбирает команду кирпичик к кирпичику и с новичками почти не ошибается. Чего же удивляться идеальной выучке москвичей – как индивидуальной, так и коллективной. Просто каждый из них на своем месте и в любой момент знает, что и как делать. И умения игроков не складываются, а умножаются.


Конь-огонь против динамчика. «Советский спорт» представляет полуфиналистов, не говоря ни слова о хоккее

Александр Кожевников: СКА выиграет серию у «Динамо» со счетом 4-2

Сергей Соин: СКА прибавил в системе построения игры