V4x3 l 1457899072831

СКА догонял команду Знарка три периода, но так и не смог перевести игру в овертайм.

ДИНАМОВСКОЕ МЕНЮ

– Будет день, будет пища, – таинственно улыбался в усы Олег Знарок на все предматчевые вопросы о том, как он собирается обыгрывать лучшую команду регулярного чемпионата и опекать ее результативных форвардов. Кормить фирменным блюдом болельщиков и специалистов хитроумный наставник «Динамо» начинает на 45-й секунде серии. Мгновенный гол капитана бело-голубых Бабенко перечеркивает Ялонену весь план на игру и заставляет питерских болельщиков провести начала матча так тихо, как еще не бывало в доселе победоносном плей-офф СКА. Веселится лишь плотно набитый сектор болельщиков «Динамо», который ждет еще немало приятных эмоций.

БИЛЕТЫ РАЗОШЛИСЬ ЗА ТРИ ЧАСА

Петербург рассчитывал на очередной праздник. СКА в этом году ставит рекорды скорости продаж и сам же мгновенно их бьет. Билеты на два матча с «Динамо» поступили в кассы 13 марта, а 14-го числа обращаться за ними уже было поздно, несмотря на то, что ценник на финал конференции подрос.

– Мы стараемся поддерживать баланс между спросом и предложением, – объясняет вице-президент СКА по маркетингу Роман Ротенберг. – 500 рублей за самый дешевый билет – доступная цена для большинства петербуржцев. Билеты были раскуплены практически за полдня – значит, стратегия была выбрана верно, – уверен он.

ДАРТ ВЕЙДЕР – СИМВОЛ СКА?

Во время предматчевого шоу внимательно слушаю традиционный спич диктора Ледового, который обычно хорошо отражает настрой питерской публики.

– Год назад было поражение, но мы не озлобились, зная, что спортивная судьба преподнесет нам еще один шанс. Так и случилось! Мы хотим борьбы, у нас есть уникальный шанс переписать историю, избавиться от комплекса упущенных возможностей! – зрители, облачившись в заранее разложенные по местам синие футболки, отвечают восторженным ревом, а фанатский сектор баннером «Достойны большего». Героем предматчевого шоу почему-то делают… Дарта Вейдера. Он, конечно, укладывается в мифологию «Звездных войн», третий год эксплуатируемую СКА в плей-офф, но вроде бы представляет темную сторону силы? Гораздо активнее публика реагирует на появлению на льду привычного талисмана – Коня-Огня.

РАССТРОЕННАЯ АППАРАТУРА И РАЗБИТЫЕ БОКАЛЫ

Кто мог предсказать, что кроме яркого шоу других поводов для радости у 12 тысяч зрителей на трибунах в этот день не будет? Выпады «Динамо» короче, быстрее и опаснее. Ялонен только представляет свою модель на прочность, а стиль Знарка на зубок знает вся страна, от чего соперникам «Динамо» совершенно не легче найти адекватный ответ. Расстраивается даже звуковая аппаратура Ледового. Весь первый период из колонок доносятся странные гудения и всхлипы. Расстраивается такая убедительная до сих пор игра СКА в неравных составах. Хозяева удаляются первыми, и «Динамо» сразу же реализует большинство. Автором гола объявляют Константина Касянчука, но затем переписывают важнейшую шайбу на Доминика Граняка.

Удаление Горовикова ровно на экваторе матча заставляет Ялонена приподнять голову – это шанс. Но ничего кроме фигурного катания по углам площадки в навязчивом сопровождении игроков в белом у его парней не выходит. «Динамо» в третий раз поражает ворота Ильи Ежова. В вип-ложе над моей головой громко бьются бокалы. Досада царит и там.

БЕЗ ПЯТИ СЕКУНД ГЕРОЙ

Третий период развивается для хозяев все так же безнадежно. До поры у армейцев получается только грубить. Федор Федоров отправляется отдыхать до конца матча за игру в голову, но в концовке дружина Ялонена напоминает: нас ждет тяжелая и длинная серия. Еременко распечатывает центрфорвард третьего звена Александр Кучерявенко, которому на фоне более удачливых партнеров в плей-офф доставалось немало критики. Наконец-то в Ледовом привычный уровень шума, а на пятачке гостей – настоящая жара. За 50 секунд до сирены Кучерявенко отправляет в цель вторую шайбу. Неужели с обратным знаком повторяется прошлогодняя история первого матча СКА с «Динамо»? За пять секунд до конца Кучерявенко под вой трибун упускает отличный шанс сделать хет-трик. «Динамо» заслуженно берет первую игру в серии, но СКА ужалил в концовке. Такие серии обычно быстро не заканчиваются.

АПЛОДИСМЕНТЫ ПАРАЛИМПИЙЦАМ

В первом перерыве встречи в Ледовом прошел показательный двухсторонний матч сборной России по следж-хоккею. В эту версию хоккея играют на специальных санях и придумана она для людей с ограниченными возможностями. Именно в такой хоккей играют на Паралимпиадах. Болельщики тепло встретили спортсменов сборной, особенно оживившись, когда был забит единственный в мини-матче гол. В апреле сборная России сыграет на чемпионате мира среди команд высшего дивизиона, а в марте следующего года примет участие в Паралимпиаде в Сочи.

Связанные материалы: