Маэстро ушел. «Флорида» сообщила, что Алексей Ковалев завершил карьеру

Все когда-нибудь кончается. Вот и Алексей Ковалев, который провел 1316 матчей в НХЛ за карьеру (рекорд России), повесил коньки на гвоздь. В 40 лет – хотя собирался играть до пятидесяти.
Маэстро ушел.  «Флорида» сообщила, что Алексей Ковалев завершил карьеру
22 марта 2013 22:40
автор: Павел Лысенков

Все когда-нибудь кончается. Вот и Алексей Ковалев, который провел 1316 матчей в НХЛ за карьеру (рекорд России), повесил коньки на гвоздь. В 40 лет – хотя собирался играть до пятидесяти.

Скромная заметка в «The Miami Herald». Корреспондент Джордж Ричардс подошел к Дейлу Теллону и спросил: «Что там слышно о Ковалеве?».

– Ах да, – ответил генменеджер «Флориды». – Он тут подписал бумаги о завершении карьеры и уже не является членом нашей организации. Мы вычеркиваем контракт на $1,45 млн. из платежной ведомости.

Алексей не играл за «пантер» с 22 февраля, а вскоре покинул команду. Наверное, жил у себя дома в Нью-Йорке, пока оформлялись бумаги. Вообще-то «Флорида» могла выставить ветерана на драфт отказов или отправить в фарм-клуб «Сан-Антонио».

– Мы так не сделали, потому что уважаем Ковалева. Образцовый ветеран с отличной карьерой, – подчеркнул Теллон.

В Нью-Йорке тоже взгрустнули.

АК-27 был последним действующим игроком того состава «Рейнджерс», который в 1994 году завоевал Кубок Стэнли. Эх, славное время!

А помните Олимпиаду-1992, когда молодняк во главе с вожаком Вячеславом Быковым и главным тренером Виктором Тихоновым сенсационно выиграл золото? Тогда у нашей сборной даже флага не было – выступали под белым, олимпийским. В аэропорту ребят никто не встречал. Только играл оркестр четыре часа, а команде долго разгружали багаж. Сергею Зубову это так надоело, что он залез на транспортерную ленту и уехал к грузчикам. Ковалев катил домой на такси и признавался, что ощущения праздника не было никакого. Оно пришло позже…

Вы можете думать, что пик карьеры АК-27 пришелся на «Питтсбург», когда он играл в блистательной команде с Лемье и Ягром. Но я считаю, это «Монреаль». Тот сезон, когда Леха стал самым ценным игроком матча «Всех звезд». На фронтоне «Центр Белл» висел его огромный портрет, а в городе все называли Ковалева не иначе как Артист или Маэстро. Однажды с него слетел шлем, но Алексей продолжил держать клюшку одной рукой и так забил гол. Светлые волосы развевались на скорости, и многие вспомнили о Ги Лефлере.

1316 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. 1029 (430+599) очков. Еще сотня (45+55) – в плей-офф. Может, однажды Ковалева введут в Зал славы. И мне жаль, если вы запомнили Алексея по последним сезонам в «Атланте» и «Флориде». Значит, главного вы не видели.

Вчера мне написали в «Фейсбуке»: «Грустно, что Ковалев завершил карьеру?».

Я ответил честно: «Очень. Наверное, колено не позволяет играть».

«Ну слушай, ему уже 40. Он прожил прекрасную спортивную жизнь. Бывают истории гораздо грустнее».

И это правда. А через несколько часов сам Ковалев появился в «Фейсбуке» с анонсом. В это воскресенье он выступит в Монреале в матче ветеранов, и рядом с ним будет куча звезд.

…А еще двое сыновей подают большие надежды в хоккее. И может, Алексей еще сыграет с ними. Он же хотел играть до 50 лет, как писал в автобиографии.

Спасибо, Маэстро!

ЗВЕЗДЫ ДНЯ*

1. Александр ОВЕЧКИН

Вторая звезда матча с «Виннипегом» (4:0), набрал 3 (1+2) очка. Овечкин вышел уже на третье место среди лучших российских бомбардиров лиги. В состав вернулись Грин, Лайк, да и Саша разыгрался вовремя – «Вашингтон» еще может побороться за плей-офф.

2. Антон ХУДОБИН

Вторая звезда матча с «Оттавой» (2:1), сделал 27 сейвов. Антон играет редко, но метко, одержав 6 побед в 8 играх. Конечно, первый номер «Бостона» – Туука Раск, но финна нередко подменяют, чтобы не загнать перед плей-офф. Тут и нужен Худобин.

* Звезды среди наших игроков. Первая получает 3 балла, вторая – 2, третья – 1.

Звезды сезона: Дацюк, Бобровский (по 21 очку), Малкин (20), Семин, Брызгалов (по 18), Варламов (15).