«Умная провокация». Наш обозреватель Виталий Славин о поступке Федорова в матче СКА - «Динамо»

Мои аплодисменты Федорову. Конечно, я против охоты на судей. Однако Федор вроде бы немотивированным фолом на 44-й минуте на молодом Миронове, а затем и наездом на арбитров показал, что СКА не все равно.
«Умная провокация». Наш обозреватель Виталий Славин о поступке Федорова в матче СКА - «Динамо»
22 марта 2013 23:16
автор: Виталий Славин

Мои аплодисменты Федорову.Конечно, я против охоты на судей. Однако Федор вроде бы немотивированным фоломна 44-й минуте на молодом Миронове, а затем и наездом на арбитров показал, чтоСКА не все равно. Характер игры после этого кардинально изменился, и хозяеваедва не спасли безнадежный матч.

ВСанкт-Петербурге динамовцы по сути продолжили предыдущую серию с ЦСКА. Те жемобильность, идеальное взаимопонимание, все атаки на ворота. Главное – за счетвеликолепной выучки прекрасно сбалансированногосостава, к тому же самого стабильного КХЛ, бело-голубые в каждом эпизоде что сЦСКА, что со СКА были на шаг, на мгновение впереди. Имели ход в запасе. А это вспоре равных решает все.

Казалось бы, случайный гол забил Бабенко уже на 45-й секунде. Но ведь этоклассика плей-офф!Коньков затащил шайбу в зону, но отдал ее невперед Бабенко, а Яласвааре назад на синюю линию. Оба форварда тутже устремились на пятак закрыть вратаря, подправить бросок защитника илисыграть на отскоке. Сработал второй вариант. В похожем стиле, напомню, Коньковс подачи Бабенко остановил на 38-й секунде овертайм четвертого поединка с ЦСКА.

Во втором периоде сходство состоличным дерби стало абсолютным. Те же 0:3, что и в первой встрече наЛенинградском проспекте. И никаких контршансов у хозяев. Не знаю, хамил Федоровпо указке тренеров – в чем в принципе не вижу ничего плохого: на войне (вплей-офф) все средства хороши - или проявил личную инициативу, но стройностьигры москвичей после той паузы нарушилась.

Именно это СКА и требовалось. Иименно в этом была ошибка ЦСКА. Буцаев иКо в конце концов согласились играть от «Динамо». Бело-голубые, несмотря наминимальный перевес в трех победных матчах, спокойно, с минимумом энергозатратвзяли дерби.

Питерцы показали свой норов.Скрытого бойца СКА Федорова вскоре поддержал штатный тафгайАртюхин.Динамовцы вроде получили солидное численное преимущество: пять минут пять начетыре, потом минуту – четыре на три. Однако по большому счету гостям это былоне нужно. Сложно не расслабиться, не потерять концентрацию, когда имеешь взапасе три шайбы, а до финальной сирены чуть больше десяти минут.

В итоге СКА, чтобы отыграться,элементарно не хватило времени. Показательно, что второй гол у армейцев забилгерой предыдущего раунда Тихонов. Его, как и все первое звено, динамовцы точнотак же наглухо закрыли, как братьев Радуловых. Однако похожее медленное удушение с лидерамиПитера у бело-голубых не прокатило.

Казалось бы, Юкка Ялонен нашел рецепт, как справиться с«Динамо». Но ведь и куда более опытный Олег Знарок сделаетвыводы. Если Артюхин готов так легко удаляться, почему бы горячего форварда СКАне спровоцировать на фол при счете, к примеру, 0:0? В любом случае, если СКАбудет подстраиваться под «Динамо» - не важно по своей инициативе или по волепротивника – шансов у армейцев нет. Тем интереснее сегодняшняя встреча: чтовсе-таки придумает Ялонен?

Жаль только, что одну уникальнуюфишку западного финала телезрители уже пропустили. Имею в виду грандиозноепредстартовое лазерно-музыкальное шоу в«Ледовом». Неужели нам так же - с посторонними картинками, неуместнымикомментариями покажут церемонию открытия Олимпиады в Сочи?