V4x3 l 1427659048267

«Что это было?». «Неужели все будет, как в прошлом году?». После матча эти недоуменные вопросы можно было прочитать на лицах, наверное, каждого из 12 тысяч болельщиков СКА на стадионе. Армейцы отчаянно пытались догнать команду Олега Знарока все три периода. Но так и не догнали…

ДИНАМОВСКОЕ МЕНЮ 

– Будет день, будет пища, – таинственно улыбался в усы Олег Знарок в ответ на все предматчевые вопросы о том, как он собирается обыгрывать лучшую команду регулярного чемпионата и опекать ее результативных форвардов. Кормить фирменным «блюдом» болельщиков и специалистов хитроумный наставник «Динамо» начинает уже на 45‑й секунде серии. Мгновенный гол из ничего Яласваары перечеркивает Юкке Ялонену весь план на игру и заставляет питерских болельщиков провести дебют матча так тихо, как еще не бывало в доселе победоносном плей-офф СКА. Веселится лишь плотно набитый сектор болельщиков «Динамо», который ждет еще немало приятных сюрпризов и позитивных эмоций…

БИЛЕТЫ РАЗОШЛИСЬ ЗА ТРИ ЧАСА 

…Петербург рассчитывал на очередной праздник. СКА в этом году ставит рекорды скорости продаж и сам же мгновенно их бьет. Билеты на два матча с «Динамо» поступили в кассы 13 марта, а уже 14‑го обращаться за ними было поздно. Несмотря на то, что ценник на полуфинал Кубка Гагарина серьезно подрос.

– Мы стараемся поддерживать баланс между спросом и предложением, – объясняет вице-президент СКА по маркетингу Роман Ротенберг. – 500 рублей за самый дешевый билет – доступная цена для большинства петербуржцев. Билеты были раскуплены практически за полдня. А это значит, что стратегия была выбрана верно. 

ДАРТ ВЕЙДЕР - СИМВОЛ СКА? 

Во время предматчевого шоу внимательно слушаю традиционный спич диктора Ледового, который обычно хорошо отражает настрой питерской публики.

– Год назад было «сухое» поражение от «Динамо», но мы не озлобились, зная, что спортивная судьба преподнесет нам еще один шанс. Так и случилось! Мы хотим борьбы, у нас есть уникальный шанс переписать историю, избавиться от комплекса упущенных возможностей! – зрители, облачившись в заранее разложенные по местам синие футболки, отвечают восторженным ревом, а фанатский сектор баннером «Достойны большего».

Героем предматчевого шоу почему-то делают… Дарта Вейдера. Он, конечно, укладывается в мифологию «Звездных войн», третий год эксплуатируемую СКА в плей-офф, но вроде бы представляет темную сторону силы. Гораздо активнее публика реагирует на появление на льду привычного талисмана – Коня-огня. 

РАССТРОЕННАЯ АППАРАТУРА И РАЗБИТЫЕ БОКАЛЫ

Кто мог предсказать, что, кроме яркого шоу, других поводов для радости у 12 тысяч зрителей на трибунах в этот день не будет? Выпады «Динамо» короче, быстрее и опаснее. Ялонен только представляет свою модель на прочность, а стиль Знарока на зубок знает вся страна. Но соперникам «Динамо» от этих знаний совершенно не легче найти адекватный ответ.

Расстраивается даже звуковая аппаратура Ледового. Весь первый период из колонок доносятся странные гудения и всхлипы. Расстраивается такая убедительная до сих пор игра СКА в неравных составах. Хозяева удаляются первыми, и «Динамо» сразу же реализует большинство. Автором гола объявляют Касянчука, но затем переписывают важнейшую шайбу на Граняка. 0:2. А у питерцев в атаке вообще ничего не ладится.

Удаление Горовикова ровно на экваторе матча заставляет Ялонена приподнять голову – это шанс. Но ничего, кроме фигурного катания по углам площадки в навязчивом сопровождении игроков в белой форме, у его парней не выходит. А «Динамо» в третий раз поражает ворота Ежова.

В VIP-ложе над моей головой громко бьются бокалы. Досада царит и там.

БЕЗ ПЯТИ СЕКУНД ГЕРОЙ 

Третий период начинается для хозяев все так же безнадежно. До поры у армейцев получается только грубить. Федоров отправляется отдыхать до конца матча за удар в голову. Но в концовке матча дружина Ялонена напоминает: нас ждет тяжелая и длинная серия. Еременко распечатывает центрфорвард третьего звена Кучерявенко, которому на фоне более удачливых партнеров в плей-офф доставалось немало критики.

Наконец-то в Ледовом привычный уровень шума, а на пятачке гостей – настоящая жара. За 50 секунд до сирены Тихонов отправляет в цель вторую шайбу. Неужели с обратным знаком повторяется прошлогодняя история первого матча СКА с «Динамо»? Нет! За пять секунд до конца Кучерявенко под вой трибун упускает отличный шанс перевести игру в овертайм.

«Динамо» заслуженно берет первую игру, но СКА ужалил в концовке. Такие серии обычно быстро не заканчиваются… 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ЗНАРОК, главный тренер «Динамо»:

– Пять минут большинства в третьем периоде нам скорее помешали, чем помогли. Лучше бы их вообще не было. Игра получилась очень напряженной, мои ребята молодцы, что дотерпели.

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер СКА:

– По каким-то причинам не все наши парни смогли сыграть в свою силу, и ко второму матчу мы обязательно сделаем выводы.

– Быстрый пропущенный гол сильно спутал ваши планы?
– Такие вещи, конечно, бьют по психике, влияют на настрой… Но не на то, как команда играет два периода. 


Александр Медведев: На судей не может жаловаться ни одна, ни другая команда

Юрий Бабенко: Серия только началась - все еще впереди 

Экс-тренер СКА Милош Ржига: Знарок по мне скучает 

Умная провокация. Эксперт «Советского спорта» о поступке Федорова в матче между СКА и московским «Динамо»

 

Связанные материалы: