V4x3 l 1465761252250

Корреспондент «Советского спорта» позвонил в Тверь маме Ковальчука – Любови Николаевне, чтобы узнать о здоровье ее сына.

…Середина третьего периода. Ковальчук врывается в зону «Флориды». Идет в обводку, его атакует Колби Робак. Тут Илья внезапно падает и гулко врезается в борт. Хватается за плечо, морщится от боли, едва не кричит.

Момент очень похож на тот, когда недавно сломался Евгений Малкин. Только форвард «Питтсбурга» стукнулся о бортик затылком, а Ковальчук – рукой. Россиянин ушел под трибуну, комментариев никому не дал. Главный тренер «Дэвилз» Питер Дебур заметил: «Очевидно, что Илья некоторое время пропустит игры. Сделаем ему обследование в воскресенье. Это – повреждение плеча, но я не знаю деталей».

Ужас для «Нью-Джерси» в том, что команда балансирует на грани вылета из зоны плей-офф. Меньше «дьяволов» на Востоке забили только «Рейнджерс» и «Флорида». А без Ковальчука – хоть стреляйся.

Но если «Дэвилз» не попадет в восьмерку, далеко не факт, что после такой травмы Илья поможет сборной России на чемпионате мира. Хотя Кови, давая на днях интервью «Советскому спорту», такой вариант не исключал.

– Я еще не созванивалась с сыном, – сразу сказала Любовь Ковальчук, когда я позвонил ей в Тверь. – Видела этот момент в Интернете. Илью никто не толкал. Он просто потерял равновесие на большой скорости. Может, что-то под конек попало. И ударился о борт – даже не плечом, а предплечьем.

Не знаю, почему тренер сказал, что Илья выбыл ненадолго. Еще ведь обследование не проведено…

– Когда ваш сын начинал карьеру в НХЛ, помню, он тоже травмировал плечо.
– Тогда у него с левой стороны ключица вылезла из грудины.

– Боже мой.
– Да, от сильного удара разошлось ключичное сочленение. Он долго ходил с рукой на привязи… Тут я не вижу никакого рецидива.

Но сезон для Ильи получается безумным. 36 матчей в России, плотный календарь в НХЛ. Прилетаешь в город вечером – на следующий день в бой. Сын признавался: «Мама, я иногда на автопилоте играю». Ведь человеческие силы не безграничны. Посмотрите, человек на ровном месте с ног валится.

– Есть ли смысл Ковальчуку ехать на чемпионат мира, который стартует 3 мая? Ведь регулярка заканчивается 27 апреля.

– Все зависит от его личного состояния. Приехать для того, чтобы отбывать номер – это никому не нужно. Сборной не поможешь, чужое место займешь. Есть законы физиологии. Сейчас усталость запредельная.

Прошлый сезон для Илюши закончился в июне. «Нью-Джерси» дошел до финала Кубка Стэнли. Сын отдыхал всего месяц! Уже в августе прилетел в Москву и начал тренироваться с Васильичем (Александр Трошин, личный тренер Ковальчука. – Прим. ред.).

А теперь этот сумасшедший сезон. Спорт спортом, но здоровье важнее. И главное для сына в ближайшем году – Олимпиада в Сочи. Вот куда надо подойти на пике формы.

– Смотрите матчи Кубка Гагарина?
– Переживаю за СКА – не то слово! В субботу даже телевизор выключила, не могла это видеть. Вообще не узнаю команду! Не свою игру показывает. Не понимаю, что с ними произошло!

– Олег Знарок и «Динамо» такой хоккей навязывают.
– Наверное… Я не большой знаток тактики. Может, длительный перерыв так сказался. Не думаю, что СКА сдастся. В этом полуфинале все может быть. Но сейчас смотреть на Питер очень грустно.

– Насколько изменился СКА с отъездом Ильи?
– У нас дома нет КХЛ-ТВ, а по «России 2» не часто показывают СКА. По результатам все было неплохо, ничего особо не изменилось. Но в серии с «Динамо» стала очень слаба атака. Питерцы даже в зону не могут нормально войти. Выглядят растерянно… Желаю игрокам СКА, чтобы они собрались. Отступать уже некуда.

Связанные материалы: