V4x3 l 1436471650909

Он начинал играть в московском «Динамо». Во время локаута выступал за «Ак Барс». Завершал карьеру в СКА, где стал тренером. Три его бывших клуба сейчас бьются в полуфиналах Кубка Гагарина. А сам Дарюс Каспарайтис отдыхает в Майами, куда ему позвонил корреспондент «Советского спорта»… Или это был Нью-Йорк?

«ИГРАЮ В ХОККЕЙ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ»

- Во время прошлого чемпионата мира мы с вами и форвардом Евгением Кузнецовым катались на лодке. Вы рассказывали, что живете на две страны – США и Швецию, хотя еще бываете в Литве и России. Куда я позвонил сейчас?
- Сейчас отдыхаю в Майами. Почему? А вы в окно посмотрите. Всю Европу замело снегом. А в штате Флорида всегда 30 градусов жары. Не надо голову ломать, что на улицу одевать. Да и детям тут лучше.

- Как обычно, ворочаете железо в качалке?
- Стараюсь. Иногда играю в хоккей, бегаю. Делаю все, чтобы не набрать лишний вес. Работаю на всюкатушку, чтобы поддержать свою физкультуру.

- Какой у вас боевой вес?
- Раньше была сотня. А сейчас где-то 110, - смеется Дарюс.

- У вас тут в Майами завершил карьеру Алексей Ковалев. Мы расстроились…
- Я разговаривал с Лешей, когда он подписал контракт с «Флоридой», поздравлял его. «На твои матчи буду ходить!». Не скажу, что у Ковалева не пошло… Но НХЛ очень здорово омолаживается. Леша хорошо показал себя в тренировочном лагере. А потом стартовал сезон, команда начала много проигрывать. И там подумали: зачем платить лишние деньги? Попытались отправить Ковалева на заслуженную пенсию.

Я не знаю, он согласился? Слышал, Алексей еще находился в команде. И он сам ничего не объявлял – это только во «Флориде» так сказали.

- Много наших хоккеистов живут в Майами?
- Тот же Паша Буре. Или Вова Малахов, с которым мы сейчас приехали в Нью-Йорк. Ветераны НХЛ будут играть против местных полицейских. Если победим, нас всех арестуют, -- смеется Каспарайтис.

«ЭТО Я ДАВНО В ИНТЕРНЕТ НЕ ЗАХОДИЛ»

- Удается смотреть Кубок Гагарина?
- Слежу за результатами в Интернете. Очень болею за СКА. И думаю, в этом году Питеру повезет.

- Многие болельщики в Санкт-Петербурге шокированы…
- Да? А что случилось?

- СКА проиграл динамовцам оба домашних матча.
- Ого. Это я давно в Интернет не заходил. Тоже шокирован.

Жалко, что так получается. Команда идет весь сезон хорошо. И постоянно попадает под «Динамо». Верю, что это только два матча, а в остальных СКА покажет что-то интересное.

- Ваша команда когда-нибудь вытягивала серию с 0-2?
- Наоборот. Мой «Питтсбург» вел 2-0 с «Филадельфия Флайерз», причем победил в гостях. А потом мы проиграли четыре раза подряд. Третий матч вошел в историю, мы отбегали пять овертаймов. Так что все бывает в хоккее.

- Можно сказать, что Олег Знарок – гений?
- Я знаю, что Олег Валерьевич – очень сильный тренер. Но многое от команды зависит. Будь ты трижды гением, но если нет нормального состава – окажешься у разбитого корыта. Все начинается с селекции.

Последние пять лет СКА хорошо над этим работает.

Просто это команда другого стиля. Более атакующая, показывает красочный хоккей. А динамовцы действуют в фирменном стиле от обороны, с акцентом на «физику». Когда я играл в «Динамо», у нас была такая же тактика при Владимире Юрзинове: «Играть жестко, строго в защите, ждать ошибок соперника».


«Я ЖЕ ЛЕШУ ВОСПИТАЛ…»

- А зачем вообще СКА приглашает иностранных тренеров? Вот есть Олег Знарок из Челябинска, Валерий Белов в «Ак Барсе», Андрей Назаров в «Северстали»…
- Дарюс Каспарайтис в Майами ждет работы, -- смеется. – Ну а если без шуток, то не знаю. Так решает менеджмент команды. Не думаю, что иностранцы – плохие тренеры.

Просто хоккей сильно поменялся, как и любой спорт, политика, вся жизнь. Новое поколение молодых наставников сейчас очень хорошее. У них совсем другая культура, отношение к делу. В отличие от тренеров советской школы, которые живут в 80-х. Строгая дисциплина, все под контролем. Это давно уже не работает.

- Вот «Сибирь» в этом сезоне. Так молодые пацаны играли за тренера Дмитрия Квартальнова, как за родного отца. А кто будет умирать за финна Юкку Ялонена? Отношения на лавке СКА на уровне «начальник – подчиненный».
- Это конечно. Квартальнов сам не так давно играл – в Америке, Европе, России. Очень богатый опыт. Он знает, как подойти к ребятам, как их завести. Если же у иностранного тренера не пошла работа, а в команде много русских игроков – они могут его свалить. Все-таки чужой человек. Это нормально, везде так. Если б в НХЛ плохо трудился финн или русский, о нем бы кричали: да он из другой страны! Везде любят только своих.

- Когда все-таки Каспарайтис поработает тренером в КХЛ?
- Я ушел из СКА, и с тех пор не было предложений. Многое от меня зависит, конечно. Насколько сильно я этого хочу. Думаю, интересно достичь больших успехов в тренерском деле. Пока занимаюсь своими детьми, но, надеюсь, в жизни еще будет шанс показать себя. Может, даже в роли менеджера.

- А если позовут в Хабаровск или Омск? Не пугает жизнь в самолете?
- Это без разницы. Многие не понимают, что тренер пашет больше игрока. Наставник постоянно торчит в раздевалке или в кабинете, готовится к матчам. Разговаривает с ребятами, выстраивает план тренировок…

Нет времени подумать, где ты живешь – в Хабаровске или Москве.

- За кого болеете в полуфинале «Ак Барс» - «Трактор»?
- Конечно, за Казань! Не чужой ведь клуб. Да и Леша Морозов там играет. Я же его воспитал еще в «Питтсбурге», когда он только приехал в НХЛ. Мы с тех пор близкие друзья. Всегда болею за Лешу, желаю ему успеха и здоровья, чтобы выступал еще много лет.

- Морозов отлично играет в этом Кубке Гагарина.
- Старый матрос не потерял сноровку!

- Вы на чемпионат мира приедете? Сборная России может опять попасть в Стокгольм, если дойдем до полуфинала.
- Да я даже в Финляндию приеду! Если Александр Иванович Медведев пригласит, -- смеется Каспарайтис.



Питер прощается с хоккеем? Как и год назад, СКА вновь оказался на грани сухого поражения от «Динамо» 

Не устраивайте бардак. Олег Энарок не дал спуску питерским журналистам 

Как в Питере оскорбили публику. По мнению диктора по стадиону, болельщики причастны к поражению СКА в матче с «Динамо» 

Милош Ржига: СКА в Москве будет полегче 

Дарюс Каспарайтис: Жаль, что СКА уступает «Динамо» 

Питерская воронка. СКА снова ничего не может поделать в матчах против московского «Динамо» 

Олд скул Белоусова. «Трактор» оказался не готов к манере игры «Ак Барса»

«Трактор» забуксовал в Казани. Челябинцы начали серию с двух гостевых поражений 

Люди, которые нас удивили. Люди хоккея умеют творить неожиданности не только на льду 

Денис Куляш: Работаем над большинством, и это приносит результат 

Евгений Медведев: 2:0 в серии еще ни о чем не говорит 

Гуляй, Казань! «Ак Барс» не знает проблем в матчах с «Трактором» 

Связанные материалы: