Анатолий Бардин: Никто не одернул Петри! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Хоккей25 марта 2013 21:28Автор: Лысенков Павел

    Анатолий Бардин: Никто не одернул Петри!

    Вчера в отставку подали президент и генменеджер «Авангарда» Александр Стерлягов и Владимир Капуловский. Совет директоров клуба оценил игру в серии с «Трактором» как «неприемлемую». Корреспондент «Советского спорта» позвонил экс-управляющему «ястребов» Анатолию Бардину (на фото) и попросил прокомментировать ситуацию.

    Вчера в отставку подали президент и генменеджер «Авангарда» Александр Стерлягов и Владимир Капуловский. Совет директоров клуба оценил игру в серии с «Трактором» как «неприемлемую». Корреспондент «Советского спорта» позвонил экс-управляющему «ястребов» Анатолию Бардину и попросил прокомментировать ситуацию.

    – В прошлом сезоне вас тоже отправили в отставку. Как оцениваете год «Авангарда»?

    – Если б не плей-офф, я бы подумал: не рассчитали силы, слабенько провели концовку. Но Кубок Гагарина показал, что расчета не было. Все шло по инерции. На игровых схемах, которые остались от старого тренера Раймо Сумманена. Весь сезон, кроме вброса в зону, мы ничего не видели. Это просчет тренера Петри Матикайнена.

    – Говорили, что «Авангард» ошибся с февральским сбором в ОАЭ…

    – Сборы могли подтянуть «физику», но в корне ситуацию не меняли. И понятно, что ошиблись. Команда ведь ничего не делала в Эмиратах! Так лучше бы в Омске отдыхали…

    – Когда вы смотрели серию с «Трактором», то представляли, что ее можно как-то спасти?

    – Это невозможно! Одно поражение кошмарнее другого. А Матикайнен говорит: «Мы играем все лучше и лучше». Как после этого хоккеистам настраиваться на матчи? По этой логике вылет из плей-офф – предел совершенства?!
    И никто не одернул товарища. Вседозволенность довела до такого результата.

    – Вы бы, наверное, уволили Матикайнена по ходу серии!

    – Не надо меня демонизировать. Когда увольнял тренеров, то надо мной стоял Наблюдательный совет во главе с губернатором Леонидом Полежаевым. Сам я лично никаких решений не принимал, а был исполнителем.

    А здесь я бы не допустил, чтобы Матикайнен пригласил к себе в помощники по физподготовке едва завершившего карьеру хоккеиста. Финн привез с собой людей, чтобы те подзаработали денег. И никто в руководстве клуба его не одернул. Матикайнен понял, что может все. И сказал в конце сезона в последнем интервью: оказывается, он не виноват ни в чем. И понятия не имеет, почему «Авангард» играл так плохо.

    Матикайнен поставил на себе крест. По-хорошему он первым должен был написать заявление об отставке. А с ним заключили контракт на три года! Почитали статистику: да, дважды признавался лучшим тренером Финляндии. Но Петри это звание получал с командами, которые болтались внизу, где не было звездных игроков. А когда он возглавил именитый ХИФК, то проиграл 0–4 в первом раунде плей-офф. Неужели это никого не насторожило?

    Тренер без тактики и стратегии. А наш специалист Игорь Никитин, который входит в штаб Зинэтулы Билялетдинова, простаивает без дела. Зато на работу берут простых финских мальчишек. Плюют в лицо общественности, и никто на это не реагирует…


    Сергей Гимаев: Если убрали Стерлягова и Капуловского, то надо снимать и Матикайнена