Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов: Детский хоккей в Башкортостане расцвел! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Хоккей25 марта 2013 22:12Автор: Бегишев Сергей

    Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов: Детский хоккей в Башкортостане расцвел!

    В выходные завершила второй сезон юношеская хоккейная лига Башкортостана. И во второй раз ее финальный турнир посетил мэтр нашего тренерского цеха Владимир Юрзинов. Он провел семинар для детских тренеров и вышел на лед, чтобы лично провести занятие с ребятами из местной городской команды «Алмаз».

    В выходные завершила второй сезон юношеская хоккейная лига Башкортостана. И во второй раз ее финальный турнир посетил мэтр нашего тренерского цеха Владимир Юрзинов. Он провел семинар для детских тренеров и вышел на лед, чтобы лично провести занятие с ребятами из местной городской команды «Алмаз».

    «ИВАН ИВАНОВ – СЕЛО ТАКОЕ-ТО…»

    – Не понимаю, как меня уговорили надеть коньки и выйти на лед, – улыбается Юрзинов, когда мы перед финалом усаживаемся в холле отличного – с иголочки – ледового дворца города Салават. – Но не зря вышел: понравились мне в «Алмазе» двое ребятишек, Антон и Женя. Видно – толковые, с головой.

    О молодежном хоккее Юрзинов готов говорить часами. И зачастую критикует то, что представляется ему неверным. Но здесь иной случай: от развития детского и юношеского хоккея в Башкортостане Владимир Владимирович в восторге.

    – Тут все делают правильно – зрят в корень! – улавливаю искорку в глазах мэтра. – Развивают пирамиду с основания, а не вбухивают все деньги в команду мастеров. Понимают, наше будущее за детьми, и никому мы потом без них будем не нужны – станем неконкурентоспособны.

    Вот же она: отстроенная система детского и юношеского хоккея. Возьми на вооружение, спроси, чего не знаешь, и сделай у себя. Потомки спасибо скажут!

    – Не представляете, какое удовольствие я получил от тренерского семинара, – продолжает мэтр. – Почему? Когда тренеры представлялись, я только и слышал, Иван Иванов – село такое-то, Петр Петров – село такое-то. Сказка! И главное, у всех горят глаза! А без этого ты не воспитаешь хорошего игрока.

    ХЕТ-ТРИК ВРАТАРЯ

    С Юрзиновым трудно не согласиться. В этом сезоне в двух – детской и юношеской – лигах Башкортостана сыграло почти 70 команд. От Уфы – до самых до окраин республики. И этот конвейер талантов уже приносит плоды. Ваш корреспондент стал свидетелем приглашения в школу «Салавата Юлаева» самородка из Салавата. Весной парень пройдет первый сбор. И дальше все будет зависеть уже от него. Он получил шанс стать профессиональным хоккеистом.

    Чуть раньше главная школа республики присмотрела двух деревенских ребятишек 2004 года рождения. И, поверьте, это только первые ласточки!

    …В финале на трибунах дворца собирается внушительная аудитория в 400 человек. Не спешите ехидно улыбаться над этой цифрой. Ведь речь идет о матче двух детских команд – «Горняка» из Учалов и «Алмаза» из Салавата. Но их, ей-богу, ничем не отличишь от коллективов профессиональных школ. Неплохое катание, приличная техника. Да и форма на ребятах с иголочки. Никаких рваных трусов и доисторических шлемов…

    – За это спасибо нашему партнеру – благотворительному фонду «Урал», – рассказывает президент Федерации хоккея Башкортостана Александр Николаев. – Мы вручили форму уже 44 командам. Скоро у нас юбилей – подарим 1000‑й комплект.
    На льду меж тем кипят нешуточные страсти. Ребята из Учалов давят, но пропускают при этом сами. И забивают у «Алмаза» те самые Антон и Женя, которых заприметил на тренировке Юрзинов. Наметан глаз у мэтра…

    «Горняк» забивает только раз. Снимает вратаря, лезет на ворота местной команды – все без толку. В «рамке» у нее парень а-ля голкипер сборной России Василий Кошечкин. Ну, не такой высокий, но намного габаритнее сверстников. Он останавливает учалинцев, а на награждении делает еще и хет-трик: получает приз лучшему вратарю турнира, похвалу от Юрзинова и поцелуй любимой девушки. А его партнеры в это время с кубком в руках организуют коллективную «рыбку».

    P.S. На награждении еще трем командам была вручена новая экипировка. Из города Туймазы, Дюртюлинского и Мечетлинского районов республики. Вы о таких и не слышали? А там, оказывается, играют в хоккей. Да теперь еще и в новой форме!