Флеминг молчал и терпел...

26 марта на 63-м году жизни у себя дома в Калгари скончался канадец Уэйн Флеминг, который работал главным тренером «Авангарда» в сезоне-2008/09.
Флеминг молчал и терпел...
27 марта 2013 17:19
автор: Павел Лысенков

26марта на 63-м году жизни у себя дома в Калгари скончался канадец Уэйн Флеминг,который работал главным тренером «Авангарда» в сезоне-2008/09.

Флеминг прилетел в Омск, когда «ястребы» затеяли большуюперестройку. Были подписаны контракты с Яромиром Ягром, вратарем Джоном Грэмом.Говорили, что наставника нашли по наводке Ягра, который сделал нужный звонок:«Алло, мистер Флеминг? Это Яромир. Хочу, чтобы вы меня тренировали. Приезжайтев Сибирь!»

Звезд из Северной Америки с помпой встречали ваэропорту… А оказалось, этот год стал самым черным в истории клуба.

13 октября в городе Чехов во время матча с«Витязем» умер талантливый форвард Алексей Черепанов. Остановка сердца… Все хоккеисты былив шоке, игра у команды не шла. Куча скандалов… Грандиозная драка с чеховскимитафгаями. Грэм был вышвырнут из команды после того, как генменеджер Анатолий Бардин забрал его из вытрезвителя. А позжеБардин уволил Флеминга прямо в перерыве матча с «Витязем». Так и сказал ему:«Иди домой».

Уэйн Флеминг терпел и молчал. Он вообще казалсязамкнутым, необщительным. В январе 2009-го тренера отправили в отставку, апозже все узнали, что у Флеминга рак мозга. И все эти годы он вел борьбу зажизнь.

Совсем другой Уэйн Флеминг известен в СевернойАмерике. Блестящий теоретик, входивший в тренерский штаб золотой сборной Канадына Олимпиаде-2002 и Кубке мира-2004. Ассистент тренера в клубах «Эдмонтон»,«Калгари», «Филадельфия», «Финикс», «Айлендерс», «Тампа-Бей». Человек,воспитавший много интересных игроков. Позавчера они выражали соболезнования…

- С тяжелым сердцем мы узнали об уходе Флеминга,- сказал босс «Тампы», а когда-то звезда канадской сборной Стив Айзерман.– Уэйн был очень важной частью нашей хоккейной семьи.

Сэм Ганье, форвард «Эдмонтона»: «Мне повезло поработать один сезон сФлемингом…»

Джереми Реник, экс-нападающий сборной США, а ныне телеаналитик: «Великийчеловек! Покойся с миром, мой друг. Нам будет тебя не хватать».

Соболезнования родным и близким Флеминга такжевыразил клуб «Авангард».