V4x3 l 1450381607701

Корреспондент «Советского спорта» приехал в Челябинск и понял, почему там висит свитер №92 имени Кузнецова. Это нужно не самому хоккеисту, а болельщикам и маркетинговой службе.

Не так часто увидишь, чтобы клуб КХЛ выпускал персональную линию одного игрока. Кепки, футболки, олимпийки… Все с номером 92 и знакомой фотографией.

- Кузя – любимчик Челябинска, - рассказывает менеджер клуба Кира Сивухина. – Все знают, где он живет, учился, его любимые места. Есть даже уголок в клубном музее, посвященный Кузнецову. И мы без раздумий выделили его из команды, чтобы запустить первую именную коллекцию. Сам Женя участвовал в ее разработке.

- Ого.

- Модели-то стандартные, но все фотографии и эскизы были согласованы с Кузей. В коллекцию входят кепка, шарф, две футболки – белая и черная, четыре толстовки – две мужские и две женские, брелоки, значки, кружки… Очень много всего, по демократичным ценам.

Еще в прошлом сезоне появилась кепка с вышитым автографом и номером за 700 рублей. Тогда начался бум, все в арене начали в них ходить. Мы уже продали около 5 тысяч кепок.

- В сумме 3,5 миллиона рублей. Солидно.

- А еще пару тысяч футболок, остальной товар. Пока я отчет не делала, сезон для «Трактора» не окончен.

Да, клуб зарабатывает на славе Кузнецова. Мы заметили, что если Женя начинает играть чуть хуже, то и продажи падают… У нас есть задумки по новым линиям, но это пока секрет.

- Секрет Полишинеля. Валерий Ничушкин!

- Мы вообще делаем ставку на челябинских мальчиков, которые с малых лет играют за команду. Пока Валера по популярности не дотягивает до Жени. Но трудно сказать, когда интерес к Кузе резко взлетел. Он вообще феерил в прошлом сезоне… Скорее всего, это связано с молодежной сборной России.

- На какой машине Кузнецов ездит по городу?

- По настроению. Есть «Бентли», а есть Audi R8 бирюзового цвета с шильдиком К92 на капоте. «ВКонтакте» смотришь новости – люди фотографируются с машиной, выкладывают снимки. А если встречают Кузю в магазине, тут же его облепляют. И Женя спокойно раздает автографы.

- Нет звездной болезни?

- Его достали уже со свитером под сводами арены. Это полный бред! Самому Кузе от майки ни горячо, ни холодно. Это нужно клубу и болельщикам, которые гордятся игроком.

В прошлом году у Кузи случился взлет, он слегка звездил. Но старшие ребята в «Тракторе» его осадили: «Женя, ты еще молод, все впереди. Думай о труде, а не пиаре». И все стало нормально. Очень общительный и добрый мальчик.