V4x3 l 1435434249314

«Трактор» умудрился отдать матч, в котором вел 2:0 и 5:3. А у вас тоже бежали мурашки, как Женя Кузнецов в овертайме с минуту томил шайбу за воротами Казани? А когда он зарядил в перекладину? Но матерый волк Данис Зарипов взял свое. «Ак Барс» в шаге от финала Кубка Гагарина.

Трактор 5

Ак Барс 6 ОТ

Павел ЛЫСЕНКОВ

«ЗАШКАЛИВАЛ ПУЛЬС ЗА 200!»

Третий матч, когда «Трактор» и «Ак Барс» мучили друг друга счетом 0:0 до 99-й минуты, произвел неизгладимое впечатление на интернет-экспертов. К серии на Востоке они тут же прилепили ярлык «антихоккей».

Болельщики в Челябинске возмущались: «Ничего себе! Когда Кузя или Куинт выходили на ворота Барулина и не забивали, у нас пульс зашкаливал за 200!» Но аргументы валили с ног: команды заперлись в обороне, играют в откат, используют тактику «черепахи».

- Как вы относитесь к таким разговорам, Сергей Наильевич? – спросил я у заслуженного тренера страны Сергея Гимаева, который комментировал на «России 2» четвертый матч.

- Вспомните, как «Трактор» в первом раунде рубился с «Барысом», а во втором выиграл 15:0 у «Авангарда» в четырех матчах. И это антихоккей?! Просто Челябинск понимает, что с «Ак Барсом» нельзя играть от атаки. Да и результат давил: 0-3 в серии – это приговор.

- Могут ли Валерия Белоусова из «Трактора» признать тренером года? Или это Олег Знарок, без вариантов?

- Получит тот, кто выиграет Кубок Гагарина. Как ABBA поет: «Победитель забирает все». Кстати, Валерий Белов из «Ак Барса» реально претендует на этот приз. Почему-то считают, что он работает по конспектам Билялетдинова. Но это ерунда. У Валеры много своих идей, которые он хорошо реализует. Очень важно, что этому талантливому тренеру дали шанс в Казани.

Знарок – фаворит, конечно. А может, лучшим признают Юкку Ялонена, если СКА вытащит серию с 0-3. Это станет легендарным подвигом, который запомнится на века.

«НЭШВИЛЛ» СЛЕДИТ ЗА НИЧУШКИНЫМ

Побольше бы нам таких «антихоккеев»! Можете спорить, но это был лучший матч в этом Кубке Гагарина вообще. Господи, что творили команды!

Если вы не видели гол Валеры Ничушкина на третьей минуте – вы не видели ничего в этой жизни. Скаут «Нэшвилла» специально прилетел в Челябинск, чтобы изучить 18-летнего вундеркинда перед драфтом НХЛ. И он в экстазе проткнул карандашом насквозь свой блокнот, когда габаритный «масочник» вылез от борта с двумя «барсами» на плечах и хлестким броском прострелил Барулина!

Когда «Трактор» повел 2:0, то показалось, Валерия Белоусова можно поздравлять со 101-й кубковой победой за карьеру. Но опытный тренер хмурился, глядя на лед. Не нравилась ему игра. И точно – уже 3:2 ведут «барсы».

Сначала Морозов забивает после удаления Кузнецова. Судьи долго изучают просмотр, но жест на центр – это гол.

Потом дикий провал в обороне Челябинска, и к воротам хозяев выскакивает Денис Куляш. Если уж защитников упускают… Куляш зарядил свою царь-пушку и прихлопнул Гарнетта. Только колыхнулся на сквозняке клеенчатый плакат, где ворота «Трактора» выложены из кирпича и краской поперек написано «Майкл».

ПУТЬ ПРАВЕДНИКА ЗАРИПОВА

Булис, Булис, Контиола. Иностранный легион Челябинска в порядке. 5:3 к середине третьего периода. Что еще нужно «Трактору», чтобы победить?

Но снова Морозов, а потом Дарзиньш, которого поставили в состав вместо Бодрова. Мог бы и не сыграть латыш вообще. Мне в твиттере писали: «Если Лаурис попадет в основу, он все и решит». А я не верил…

Арена «Трактор» ходила ходуном. Гудел зеленый сектор фанатов «Ак Барса». 150 человек прикатили в Челябинск на автобусах. Почти 1000 км отмахали. Волнами плыл белый сектор торсиды «медведей». В паузе ко мне подошел колоритный фанат. На голове – шлем с закрепленной шайбой. На лбу – бумажка «Иезекииль, 25/17».

Сначала я не понял, что это.

- Так я поддерживаю «Трактор», - объяснил парень. – А стих 25/17 – вы «Криминальное чтиво» вспомните…

Я хотел сказать, что Тарантино – это Знарок, и он остался в Москве. Но посмотрел в интернете… Да-да, те самые слова, с которыми здоровенный негр Джулс Винфилд расстреливал своих жертв.

«Путь праведника труден… И совершу я великое мщение, и обрушу неистовый гнев на тех, кто пытается отравить и истребить моих братьев. И узнаешь ты имя мое – Господь, когда я свершу мщение свое над ними».

Банг-банг! – обычно звучит в этом месте.

И оно прозвучало. Данис Зарипов дождался, когда Гарнетт потеряет ворота, и выпустил резиновую пулю под перекладину.

Связанные материалы: