Знакомьтесь – «Медвешчак». Хорватский клуб готовиться войти в КХЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Хоккей28 марта 2013 23:29Автор: Пономаренко Дмитрий

    Знакомьтесь – «Медвешчак». Хорватский клуб готовиться войти в КХЛ

    Вполне вероятно, что уже в следующем сезоне КХЛ пополнится экзотическим хорватским клубом. «Медвешчак» подал официальную заявку на вступление в КХЛ. Сейчас документы рассматриваются в лиге, после чего в Загреб отправится комиссия экспертов…

    Вполне вероятно, что уже в следующем сезоне КХЛ пополнится экзотическим хорватским клубом. «Медвешчак» подал официальную заявку на вступление в КХЛ. Сейчас документы рассматриваются в лиге, после чего в Загреб отправится комиссия экспертов…

    – Заявка от «Медвешчака» поступила во вторник, – заявил вчера «Советскому спорту» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Сейчас в Москве проходит встреча с представителями этого клуба. Арена в Загребе на 15 тысяч зрителей…

    Пока лига разбирается с бизнес-планом хорватской команды, давайте познакомимся поближе с потенциальным новичком.

    Чем, собственно, известен «Медвешчак»? Это сильнейшая команда Хорватии, трехкратный чемпион Югославии. Клуб с историей – основан в 1961 году. Играет в Загребе. Кстати, далеко не всегда на 15‑тысячной «Арене Загреб». Куда чаще – в местном Дворце спорта, который также удовлетворяет требованиям КХЛ – 6400 зрителей.

    Сейчас «Медвешчак» выступает одновременно сразу в двух лигах – чемпионате Хорватии и куда более крутой австрийской Эрсте Банк-лиге. Где наряду с местными клубами сражаются команды из Словении, Венгрии и Хорватии. Этакий прообраз КХЛ в масштабе 1:100. В прошлом сезоне «Медвешчак» добрался там до полуфинала, в этом вылетел в первом раунде плей-офф.

    Кроме того, этот клуб – основа сборной Хорватии, которая выступает во втором дивизионе чемпионата мира. В прошлом году загребцы делегировали в национальную команду 14 человек.

    Многие, наверное, решат, что хоккейный клуб из Хорватии – совсем уж экзотика. Ведь эта страна устойчиво ассоциируется у россиян с летним отдыхом. Там действительно гораздо теплее. Средняя зимняя температура – плюс два.

    Однако не спешите с выводами. Тон в «Медвешчаке» задают канадцы. Из-за океана прилетели главный тренер Марти Реймонд и еще 13 игроков. Плюс два американца. К слову, девять из них имеют хорватское спортивное гражданство. То есть могут выступать за сборную страны. Как, к примеру, Кевин Далльман за команду Казахстана. А были времена, когда за «Медвешчак» выступал наш прославленный форвард – трехкратный чемпион мира Вячеслав Анисин…

    Что хорваты покажут в КХЛ? Пока об их силе можно судить только по двум поединкам. В прошлом сезоне в Загребе сыграло выставочный матч московское «Динамо», завоевавшее вскоре Кубок Гагарина. Победа в той декабрьской встрече далась бело-голубым нелегко – 6:4. Еще ранее, летом 2011‑го, «Медвешчак» уступил на предсезонном турнире в Швейцарии нижегородскому «Торпедо» – 1:4.

    Зато можно с уверенностью заявить, что с креативом у хорватов уж точно полный порядок. Прошлой осенью клуб организовал супершоу в приморском городе Пуле. Хоккейную «коробку» там установили прямо внутри древнеримского амфитеатра. И сыграли три матча. Красотища!

    Кстати, в том турнире принимала участие и команда «Газ-промэкспорта». А президент КХЛ Александр Медведев забил гол, после чего заявил, что вероятность появления «Медвешчака» в нашей лиге – 95 процентов.
    В Хорватии об этом обещании не забыли!