«Спартак» гуляет по Неве. Красно-белые одолели армейцев и вышли в полуфинал Кубка Харламова - Советский спорт

Матч-центр

  • 03перерыв
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Хоккей28 марта 2013 23:52Автор: Борунов Игорь

    «Спартак» гуляет по Неве. Красно-белые одолели армейцев и вышли в полуфинал Кубка Харламова

    В отличие от старших товарищей, молодежный СКА так и не смог размочить счет в противостоянии со столичным клубом. Юнармейцы проиграли спартаковцам в третий раз подряд, завершив сезон без особых лавров.

    В отличие от старших товарищей, молодежный СКА так и не смог размочить счет в противостоянии со столичным клубом. Юнармейцы проиграли спартаковцам в третий раз подряд, завершив сезон без особых лавров.

    КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ?

    В отличие от первой команды, Петербург не шибко внимательно следит за подвигами армейской «молодежки». Честолюбивые дублеры звезд СКА развивают навыки на Малой арене «Юбилейного», собирая на матчах лишь несколько сотен болельщиков.

    Даже громкая вывеска полуфинала Западной конференции МХЛ «Питер против Москвы» не обещала аншлага, хотя домашняя арена юных армейцев способна принять всего 1900 зрителей.

    О том, что такое для города команда СКА-1946, рассказывает человек, который работает на всех домашних матчах команды. И уж точно знает об этом больше многих журналистов. Знакомьтесь: диджей Михаил Третьяков!

    – Я на хоккее ставлю музыку в перерывах. В чем изюминка молодежной команды? Ребята здесь просто играют в хоккей, – поясняет Михаил. – Взрослый СКА – это шоу, а «маленький» – хоккей в чистом виде. Болельщиков бывает не много. Бывает, приходят фанаты, когда «большой» СКА не играет. Все проходит в уютной домашней обстановке, все друг друга знают.

    Родственники хоккеистов обычно сидят на трибуне и виду не подают, только после матча некоторые игроки выходят в холл пообщаться с девушками, родителями. Аншлага даже сегодня точно не будет. Обычно, когда пишем статистику, мы указываем 350–400 человек. Арена никогда не заполнена до отказа.

    – Спартаковских фанатов ждете?

    – Заранее предполагать сложно. Все были удивлены, когда на матч с «Динамо-Шинником» внезапно приехало множество фанатов из Белоруссии. Их было столько, что они перекрикивали наших!

    – В регулярке СКА-1946 шел почти вровень со «Спартаком». Почему серия началась такими уверенными победами москвичей?

    – Мог бы спросить у ребят, но они сосредоточенно готовятся к матчу, поэтому трудно с ними сейчас говорить. Конечно, то, что во взрослый СКА забрали Сигарева, – это сильный удар. Андрей в последнее время тащил на себе команду. Без него потерялся Монахов – раньше эта связка забивала множество голов.

    – Четвертьфинал Кубка Харламова – это нормальный результат? Ребята уже прыгнули выше головы или, наоборот, рассчитывали на большее?

    – Судя по выступлениям в сезоне, наверное, это как раз наш уровень.

    ПОМОЩИ СИГАРЕВА НЕ ХВАТИЛО

    Действительно, на Малой арене «Юбилейного» далеко до аншлага. Болельщиков собирается, конечно, больше, чем обычно. Но все-таки меньше тысячи. Из них человек 100 фанатов красно-синих и три десятка поклонников «Спартака». Судья-информатор торжественно объявляет составы. К восторгу зрителей, Сигарев возвращен в состав СКА-1946: это – солидное усиление.

    Атмосфера здесь совершенно не такая, как в гигантском Ледовом дворце. От хоккеистов на льду до фанатов на балконе считанные метры, поэтому взаимное приветствие обеих команд и их верных болельщиков получается особенно теплым.
    Ключ к победе на молодежном уровне – игра в неравных составах. Все действия питерцев в большинстве идут через лучшего хоккеиста предыдущего раунда Кубка Харламова. Сигарев колотит клюшкой о лед, требуя шайбу, и Барабанов открывает счет с паса лидера команды. Только в третьем матче серии Питер наконец-то пробивает вратаря красно-белых Шестеркина.

    Радость армейцев скоротечна. Спартаковцы в большинстве запихивают шайбу в створ мимо Налимова. Трибуны взрываются, когда Монахов попадает в штангу ворот Шестеркина. Младшему СКА тоже не везет? «Спартак» выходит вперед, естественно, реализовав большинство на последней минуте периода. Тут же на гостевом пятачке сцепились Васильев и Орлович-Грудков. Все по-взрослому!

    Разведенные по разные стороны зала фанаты истово поддерживают своих, оскорблений в адрес противника не слышно. В перерыве провожу опрос на гостевой трибуне. В основном ребята в красно-белых шарфах оказываются петербуржцами, но уверяют, что есть и те, кто «пробил» настоящий выезд из столицы.

    – Мы из Питера, но, честное слово, московские фанаты здесь тоже есть.

    «ТРИ ДНЯ ПОДРЯД НА ХОККЕЕ – ЭТО ЕЩЕ ЕРУНДА…»

    Спартаковцы взвинчивают обороты, и теперь если кому и везет, то СКА. Шайба пару раз по немыслимой траектории минует ворота Налимова, но в третий раз Воронин точен. 1:3. Стоит Конозову возродить интригу, Денежкин снова ставит СКА-1946 на колени. 2:4. Наставник питерцев Илья Горбушин меняет вратаря, а я направляюсь в сектор питерских фанатов.

    Многие из тех, кто пришел в четверг поддержать молодежь, накануне побывали в Москве и видели эпическую победу СКА над «Динамо».

    – Сколько таких, кто вчера был в «Лужниках»? Полно! Я, например, был на четвертом матче, – говорит один из них. – Три дня подряд на хоккее – это еще ерунда. В октябре у нас была вообще суперсерия: восемь матчей за десять дней! Ничего, успели.

    Хорошо бы, завтра был повод еще раз сходить на молодежь.

    Такого повода фанатам СКА не представится. МХК «Спартак» уверенно доводит дело до победы и выходит в полуфинал Кубка Харламова. Хоккейный сезон в Питере продолжится в субботу – очередной сшибкой СКА и «Динамо» за выход в финал Кубка Гагарина.