99 Минут страха. СКА вырвал победу у «Динамо» лишь в концовке второго овертайма - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Хоккей31 марта 2013 22:30Автор: Борунов Игорь

    99 Минут страха. СКА вырвал победу у «Динамо» лишь в концовке второго овертайма

    Иконы, идолы, мотивирующие речи и отчаянная борьба на площадке. Все это было в очередном противостоянии Западного полуфинала. Пятый матч серии не был самым зрелищным. Зато стал самым нервным.

    Иконы, идолы, мотивирующие речи и отчаянная борьба на площадке. Все это было в очередном противостоянии Западного полуфинала. Пятый матч серии не был самым зрелищным. Зато стал самым нервным.

    БЕНЕФИС ТИХОНОВА

    99‑я минута матча СКА – «Динамо», конец второго овертайма… Весь Ледовый вскакивает на ноги. Так долго в Питере, кажется, в хоккей еще не играли. Даже в VIP-ложе СКА радостная куча-мала. Мелькает икона, которую кто-то из руководителей армейцев сжимает в руке. После того, что творилось в первых матчах серии, болельщики СКА открыто обращаются к высшим силам. И, судя по результату, это работает!

    Публике не нужно дожидаться объявления судьи-информатора. Ни у кого нет сомнений, что победный гол, продлевающий для Питера сезон, забил Виктор Тихонов. Все началось с его сумасшедшего сейва в первом периоде. Внук великого тренера, словно на амбразуру, бросается в не закрытый Ежовым угол и блокирует бросок. Тихонов сравнивает счет и в тот момент, когда «Динамо» было в нескольких минутах от победы. И он же ставит в матче победную точку. Не так важно, что судьи внесут уточнение в протокол: Мортенссон изменил траекторию полета шайбы так, чтобы даже великолепный Еременко спасовал. Бросал все равно Тихонов!

    До сих пор СКА крайне неудачно играл дома с «Динамо». Но и в тех матчах застенчивый парень, взваливший на себя лидерские функции после отъезда за океан Ильи Ковальчука, поражал ворота Еременко. Если армейцам удастся победить в серии после трех поражений на старте, Тихонов может стать хоккейным идолом Петербурга. И так число свитеров с его фамилией на трибунах растет с каждым матчем.

    «ИНОГДА РУГАЕМЫЕ, НО НЕЖНО ЛЮБИМЫЕ»

    Слушаю традиционно зажигательную речь диктора в Ледовом перед началом игры и улыбаюсь. После второй игры серии мне пришлось выслушать претензии от представителей СКА: мол, не стоило писать о том, что диктор отчитал зрителей за недостаточно эмоциональное боление в проигранных встречах. В армейском клубе щепетильно относятся к привлечению зрителей на трибуны и созданию для них максимально комфортной обстановки. И потому выводы, похоже, последовали.

    – Дорогие, горячо и нежно любимые, иногда ругаемые, но бесконечно родные болельщики СКА! – с таких слов стартует предматчевое шоу. – Император Александр III сказал, что у России два союзника – армия и флот. А у СКА один союзник – болельщики команды! Друг, отдай сегодня свой голос! – гремит под сводами забитого до отказа дворца.

    По креслам Ледового разложили красные и синие футболки, поэтому трибуны стали напоминать барселонский «Ноу Камп» во время игр футбольной Лиги чемпионов. На этом фоне гордо белеет выездной динамовский сектор. Доводилось слышать, что в «Лужниках» часть московских болельщиков ведет себя по-хамски. Но парни и девушки, которые в третий раз приезжают в Питер, ничего, кроме уважения и даже восхищения, не вызывают. Двести человек умудряются время от времени перекрикивать 12‑тысячную арену! Скандирование «Москва!» – «Питер!» звучит как перекличка.

    КАСЯНЧУК

    НЕ СТАЛ ГЕРОЕМ

    Сама игра оказалась наименее богатой на события в этой удивительной серии. Впрочем, посмотреть все равно было на что. В плей-офф вера в победу становится по-настоящему религиозным чувством. Иконы не только в VIP-ложе СКА, но и на скамейке «Динамо». Олег Знарок истово крестится перед вбрасыванием, целует образ и затем убирает его в карман. Обе команды, кажется, готовы умереть, но не пропустить.

    Подвиг Тихонова чуть позже практически повторяет Панарин – у Ежова в этот день много помощников. «Динамо» поначалу атакует острее. Героем встречи запросто мог стать не Тихонов, а нападающий третьего динамовского звена Касянчук. Сначала Константин не реализует чистый выход один в ноль. А в концовке первого овертайма отправляет Ледовый в массовый обморок броском в перекладину.

    Соперники явно волнуются. Как еще объяснить три удаления за нарушение численного состава на двоих? Немало штрафа приходится на овертаймы, но развязка наступает при игре в равных составах.

    Для СКА победить – значит выжить! А «Динамо» все равно пока ближе к финалу. Теперь, правда, всего на один шаг. Болельщики «Динамо» наверняка мечтают, чтобы вся эта нервотрепка закончилась в понедельник. А вот я, ей-богу, готов смотреть этот захватывающий триллер бесконечно…



    Легендарныйфорвард Павел Буре: СКА еще может Спасти серию

    Способен лиСКА сотворить историю?

    «Динамо»никогда не гнется! После матча Олег Знарок не дал свою команду в обиду