Выйти из сумрака! В ночи к «Динамо» приехали с проверкой из РУСАДА - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Хоккей01 апреля 2013 23:00Автор: Лысенков Павел

    Выйти из сумрака! В ночи к «Динамо» приехали с проверкой из РУСАДА

    В воскресенье вечером, накануне Дня смеха, московскому «Динамо» и питерскому СКА устроили нешуточную проверку на допинг. В истории разбирался корреспондент «Советского спорта».

    В воскресенье вечером, накануне Дня смеха, московскому «Динамо» и питерскому СКА устроили нешуточную проверку на допинг. В истории разбирался корреспондент «Советского спорта».

    «ДИНАМО» «НАШИ ХОККЕИСТЫ НА НЕРВЕ…»

    Утром мне позвонили из «Динамо» и сообщили, что им устроили натуральный шмон. Сначала я подумал, что меня разыгрывают. Как это? Команду курируют силовые структуры, играем в Москве. Но мне рассказали подробности…

    – Как обычно, динамовцы накануне матча остановились в оте­ле «Ренессанс Монарх», – рассказал мне собеседник, имя которого не публикую. – Команда ночует не в Новогорске, потому что из этой гостиницы очень удобно добираться до «Лужников».

    Раньше выбирали «Корстон», но там не совсем устраивало питание.

    Так вот, в воскресенье, в районе 22.00 вечера, к нам нагрянули гости из РУСАДА (Российское антидопинговое агентство. – Прим. ред.). Начали вызывать нашего доктора Валерия Конова. Причем звонили на личный номер телефона, а не на служебный, который официально зарегистрирован в агентстве.

    В это время Конов проводил реабилитационное мероприятие с рядом игроков. Пришлось прервать массаж, на котором находился Марек, Квапил. Кроме этого хоккеиста, на проверку взяли еще двоих – Константина Касянчука и Алексея Цветкова. Тех, кто в последнее время много забивал.

    Как мы поняли из разговора допинг-комиссаров, СКА проходил контроль на несколько часов раньше. Там для проверки взяли тоже троих, в том числе Максима Рыбина. И это очень удивило. Во-первых, форвард не попадает в основу питерского клуба. Во-вторых, вы помните его историю, после которой Рыбин и так раз в неделю в течение года должен проходить допинг-контроль. Понятно, что он сейчас чистый.

    Возникают подозрения, по чьей наводке произошла эта проверка. Конов был поражен. Да, по всем нормативным документам комиссары имеют право приезжать за пробой хоть ночью. Проверяйте, ради бога. Доктор уверен, что у нас нет проблем.

    Но за 33 года его практики он ни разу не видел такого в игровых видах спорта. Допинг-проверка спокойно вписывалась в график – например, после тренировки. Или можно приехать на базу, где игроки были на месте уже в три часа дня.

    А тут получилось, что Цветков только в полпервого ночи пошел спать. Итог проверки нам доведут позже. Но хоккеисты на нерве. С утра Цветков подходит, и первый вопрос: «А когда будет известен результат исследования?».

    И это накануне шестого матча серии в «Лужниках», где решается судьба выхода в финал…

    РУСАДА. «КУПИТЕ ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ»

    Российское антидопинговое агентство – непростая организация, легко комментарий не получишь. Я позвонил исполнительному директору Никите Камаеву, обрисовал ситуацию и вот что услышал:

    – Вы задаете мне вопросы казачьим наскоком, достойным лучшего применения. Конечно, я могу дать ответ. Но у нас существует определенная процедура. Для начала почитайте кодекс и российские правила, как берут пробу на допинг. Еще посоветую купить швейцарские часы, чтобы контролировать время прихода комиссаров. Полпервого это или три часа ночи. Все в правилах четко сказано – кого и когда могут протестировать. Вообще обратитесь в нашу пресс-службу к Наталье Поповой. Согласуйте с ней вопросы и получите ответы. А лично мне не звоните.

    …Вопрос я задал, а получил скупой­ пресс-релиз на сайте Rusada.ru:

    «В связи с опубликованной в сети Интернет информацией о тестировании игроков хоккейного клуба «Динамо», проведенном 31 марта 2013 года сотрудниками Российского антидопингового агентства, поясняем: 31 марта НП «РУСАДА» было проведено одновременное целевое тестирование игроков хоккейных клубов «Динамо» (Москва) и СКА (Санкт-Петербург). Во время проведения допинг-контроля нарушений Общероссийских антидопинговых правил или официальных документов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) как по процедуре, так и в связи со временем тестирования не было».

    И на этом спасибо.

    СКА. «ВЫГЛЯДЕЛО ЭТО СТРАННО…»

    Как я понял, мой собеседник из «Динамо» подозревает, что проверку инициировал СКА. Уж не знаю, какие использовались рычаги.

    Однако генменеджер питерского клуба Алексей Касатонов тоже не был доволен этой историей. Хотя отнесся к ней с пониманием.

    – Мы только прилетели в Москву, расселились в гостинице – и сразу же попали под допинг-контроль. Выглядело это странно… – говорит Касатонов.

    – Во сколько проходила проверка?

    – В девятом часу вечера.

    – У каких игроков брали пробы?

    – Максим Рыбин. Патрик Торесен. Александр Кучерявенко.

    – Можно ли делать проверку в более удобное время?

    – Ну а когда, если задуматься? После матча СКА сразу улетает. Мы всего сутки с небольшим на выезде. Очень плотный календарь Кубка Гагарина, и тут никуда не денешься. Хорошо, что процедуру проходили в неигровой день. И я так понимаю, она почти совпала по времени с проверкой у «Динамо». Так что все могло быть гораздо хуже…


    Врач «Динамо» о ночном визите РУСАДА: Эта несправедливая мера станет дополнительной мотивацией для победы

    «РУСАДА»: «Динамо» проверили на допинг по всем правилам

    Помощник массажиста ХК «Динамо»: РУСАДА приехала в пол-одиннадцатого ночи