V4x3 l 1461094208154

Зашел утром на сайт «Советского спорта» и сразу наткнулся на заметку нашего наркора «Маленькая девочка с глазами волчицы». Человек пишет о девчушке, которая вопила на арене в «Лужниках» «Артюхин – ублюдок!». Вместе с ней то же самое кричал и весь стадион – после очередного жесткого приема питерского гренадера. Откуда же в нас и уже в наших детях столько ненависти? Неужели мы из-за нее на хоккей и ходим?

 Вот что написал наркор MAD DOG в своем блоге:

«Маленькая девчонка, озорная и задорная, с косичками-цветочками истошно кричала: «Артюхин – ублюдок!» Оператор канала «Россия 2» не поленился и во всех красках показал этот эпизод. В кадре было видно, что подруга одергивала «несознательную» болельщицу. Родителей явно рядом не было.

Сколько ей лет на вид? 11–12 – не больше. Когда весь стадион орал эту похабщину, что делать ребенку? Весь стадион! Не только фанаты. И «Кузьмичи», и «вновь пришедшие». Бешеное количество народа кричало эту гадость».

До вчерашнего матча с иронией читал на хоккейных программках пометку «12+». Из чего следует, что виртуальная государственная комиссия по этике детям до 12 лет ходить на матчи не рекомендует. Но вот, как частенько бывает, свежий взгляд со стороны иронии во мне поубавил. Может, наоборот, срочно поднимать планку надо – до 14 или даже 16+? А как еще бороться с воспитанием хамства?

Мы с детства зазубрили истину, что спорт – это благо. Что он объединяет людей, делает их лучше... Но так ли это на самом деле? В наши дни? В этом сезоне недалеко за моей спиной постоянно располагался беспокойный мальчуган лет семи. Признаюсь, он изрядно меня порой доставал своим звонким голосом. Причем кричал не только слова в поддержку «Динамо», но и всякие гадости в адрес соперников. Причем разных.

И никто его не одергивал. Хотя старшие были рядом. И я замечания делал. Потому что кричал не только он. Всех ведь не одернешь…

А еще потому, что давно к этому привык. К тому, что ненависть – а ведь кричат с трибун порой такое, что только ненависть может оправдать, – на хоккейных матчах давно стала обычным делом.

И оскорбительное скандирование в адрес соперника, как в случае с Артюхиным, – заурядный случай. Необычно, пожалуй, лишь то, что девочка, истошно вопящая ругательство в адрес игрока, попала на ТВ.

От любви до ненависти один шаг. И во время матча фанаты переминаются этак с ноги на ногу много раз. Мне нелегко это признать, но я готов констатировать: ребенка на матчах учат в первую очередь ненавидеть!

Давайте разберемся – почему.

Во-первых, это гораздо проще, чем любить.

Во-вторых, это безопасно – ненавидеть огромной безликой толпой одного конкретного человека, который тебе ответить не может.

В-третьих, для ребенка вообще по приколу грубо накричать на здоровенного взрослого дядьку. Где еще такое позволят?! А тут, наоборот, поймаешь одобрительные улыбки окружающих...

Фанаты ходят на матчи, как в некий «бойцовский клуб», – выплеснуть скопившееся за неделю раздражение. Дать волю своей ярости. А заодно попытаться надавить на арбитров. Внести в клад в общее дело, за что тренеры потом обязательно спасибо скажут. Но что при этом происходит в душах и умах детей, которые пришли вместе с ними на стадион?

Можно ли с этим бороться? Ну разве что просто не пущать несовершеннолетних на стадионы. Хотя разве в нашей повседневной жизни ненависти меньше? Подрастает поколение, выросшее на «Бригаде» и милицейских боевиках. Как от них требовать терпения и любви?

Их этому не учили…


Владимир Крикунов: Финн не выиграет кубок Гагарина

Алексей Семенов: СКА сделал шаг вперед 

Патрик Торесен: Игроки хотят, чтобы Ялонен остался в СКА 

Связанные материалы: