Валерия Ничушкина могут забрать у «Трактора» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей03 апреля 2013 16:13Автор: Лысенков Павел

    Валерия Ничушкина могут забрать у «Трактора»

    Если завтра «Трактор» победит «Ак Барс», то в финале Кубка Гагарина может остаться без Валерия Ничушкина. 18-летний форвард должен быть командирован в сборную России...

    Если завтра «Трактор» победит «Ак Барс», то в финале Кубка Гагарина может остаться без Валерия Ничушкина. 18-летний форвард должен быть командирован в сборную России для подготовки к юниорскому чемпионату мира. Павел Лысенков разбирается в этой ситуации.

    * * *

    Да, еще надо попасть в финал. Победить «Ак Барс» в гостях крайне тяжело. Но кто сказал, что «Трактор» на это не способен?

    И тут мы нарвемся на конфликт интересов. 31 марта из ФХР в офис челябинского клуба пришел факс, в котором черным по белому написано: «Валерий Ничушкин вызывается в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату мира».

    Хорошо, что в ФХР проявили терпение, и Ничушкин все-таки сыграет в Казани. Но ждать дальше вряд ли кто станет. Седьмой матч финала Кубка Гагарина назначен в календаре на 19 апреля. А юниорский ЧМ стартует уже 18-го. Причем первый соперник тяжелейший – сборная США, которая берет золото четыре года подряд!

    Да и место культовое – Сочи, где через год пройдет Олимпиада. Это открытие арены. Владимир Путин туда недавно приезжал. Провалить премьеру никак нельзя... Но вы можете представить, как рухнут шансы «Трактора» без Ничушкина в возможном финале с «Динамо»?

    * * *

    - Как поступать, если возникнет конфликт интересов? – рассуждает исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. – Надо соблюдать регламент.

    Конечно, еще посмотрим, кто победит в Казани. Но вот где возникает противоречие между лигой и ФХР. Вроде бы правовое поле за федерацией. Хотя и главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова надо понять, он делает серьезную ставку на потрясающего форварда Ничушкина.

    Надо решать проблему, уважая друг друга, войдя в контакт с клубом и КХЛ. Но и нас поймите. В Сочи приезжает высшее руководство страны. Если Россия выступит ниже своих возможностей, главный тренер Игорь Кравчук имеет право сказать: «Да мне Ничушкина в сборную не отдали». Какой будет реакция, как вы думаете?

    - Негативной.

    - И мы скажем, что ФХР не смогла решить вопрос? Так что ли?

    А вы на МХЛ посмотрите. Зачем в январе делать перерыв на месяц и завершать Кубок Харламова по календарю 30 апреля, если на юниорский чемпионат мира мы в основном берем игроков из Молодежной лиги?!

    Простите, что говорю на эмоциях. Но руководитель, планируя сезон, перво-наперво обязан посмотреть на международный календарь ИИХФ. Почему же об этом не думают? Непонятно такое отношение…

    - Напомните букву закона по Ничушкину.

    - Пожалуйста, - Фесюк открывает правовой регламент КХЛ. – Есть статья 55 «Обязанности клуба». Пункт 1.8: «Направлять хоккеиста по вызовам (заявкам) ФХР в сборные команды Российской Федерации для участия в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям… При нарушении или ненадлежащем исполнении требований данного пункта на клуб налагается штраф в соответствии с дисциплинарным регламентом».

    - Есть исключение из правила?

    - Только одно. Пункт 1.9: «Клуб имеет право отказаться отпустить хоккеиста для выступлений за сборную,… когда по заключению независимого медицинского совета хоккеист является нетрудоспособным».

    - До какого момента вы готовы оставлять Ничушкина в клубе? Может ли он приехать в сборную за пару дней до старта чемпионата мира?

    - А вдруг парень получит травму в финале Кубка Гагарина?

    - Вы будете настаивать на приезде Ничушкина?

    - Провокационный вопрос. Но есть регламент. Давайте его выполнять. Всегда можно пойти навстречу, будь это этап Евротура, товарищеская встреча. Однако чемпионат мира – это Мекка, святое.

    Великолепно, что разыгрывается Кубок Гагарина. Но это внутренний трофей. Его получает лучшая команда сезона. А вот Кубок мира – показатель того, на каком уровне находится наш хоккей на международной арене. Это признание заслуг России в спорте. Руководители лиги и клубов должны понимать ответственность.

    Не говорю о том, что это открытие арены в Сочи. Фактически как красную ленточку перерезать. Есть же психологическое поверье: как пойдет масть… Новый стадион. Первый чемпионат мира. Столица Олимпийских игр. Очень хотим взять золото. А Валерий Ничушкин – ключевой игрок для сборной России.

    БЛОГ ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА В «НАРОДНОЙ ГАЗЕТЕ»