Ничушкина заберут у «Трактора»? Челябинского вундеркинда в середине апреля очень ждут в Сочи - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей03 апреля 2013 21:53Автор: Лысенков Павел

    Ничушкина заберут у «Трактора»? Челябинского вундеркинда в середине апреля очень ждут в Сочи

    Если сегодня «Трактор» победит «Ак Барс», то в финале Кубка Гагарина может остаться без Валерия Ничушкина. 18‑летний форвард должен быть командирован в сборную России для подготовки к юниорскому чемпионату мира.

    Если сегодня «Трактор» победит «Ак Барс», то в финале Кубка Гагарина может остаться без Валерия Ничушкина. 18‑летний форвард должен быть командирован в сборную России для подготовки к юниорскому чемпионату мира.

    Да, еще надо попасть в финал. Победить «Ак Барс» в гостях крайне тяжело. Но кто сказал, что «Трактор» на это не способен?

    И тут мы нарвемся на конфликт интересов. В конце марта из ФХР в офис челябинского клуба пришел факс, в котором черным по белому написано: «Валерий Ничушкин вызывается в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату мира».

    Хорошо, что в ФХР проявили терпение, и Ничушкин все-таки сыграет сегодня в Казани. Но ждать дальше вряд ли кто станет. Возможный седьмой матч финала Кубка Гагарина назначен на 19 апреля. А юниорский ЧМ стартует уже 18‑го. Причем первый соперник тяжелейший – сборная США, которая берет золото четыре года подряд!

    Да и место культовое – Сочи, где через год пройдет Олимпиада. Это открытие арены. Владимир Путин туда недавно приезжал. Провалить премьеру никак нельзя... Но вы можете представить, как рухнут шансы «Трактора» без Ничушкина в возможном финале с «Динамо»?

    ФХР

    ВАЛЕРИЙ ФЕСЮК: ЧЕМПИОНАТ МИРА – ЭТО МЕККА

    – Как поступать? – рассуждает исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. – Надо соблюдать регламент.

    Еще посмотрим, кто победит в Казани. Но вот где возникает противоречие между лигой и ФХР. Вроде бы правовое поле за федерацией. Хотя и главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова надо понять, он делает серьезную ставку на потрясающего форварда Ничушкина.

    Надо решать проблему, уважая друг друга, войдя в контакт с клубом и КХЛ. Но и нас поймите. В Сочи приезжает высшее руководство страны. Если Россия выступит ниже своих возможностей, главный тренер Игорь Кравчук имеет право сказать: «Да мне Ничушкина в сборную не отдали». Какой будет реакция, как вы думаете?

    – Негативной.
    – И мы скажем, что ФХР не смогла решить вопрос? Так, что ли?

    А вы на МХЛ посмотрите. Зачем в январе делать перерыв на месяц и завершать Кубок Харламова по календарю 30 апреля, если на юниорский чемпионат мира мы в основном берем игроков из Молодежной лиги?!

    Простите, что говорю на эмоциях. Но руководитель, планируя сезон, перво-наперво обязан посмотреть на международный календарь ИИХФ. Почему же об этом не думают? Непонятно такое отношение…

    – Напомните букву закона по Ничушкину.
    – Пожалуйста, – Фесюк открывает правовой регламент КХЛ. – Есть статья 55 «Обязанности клуба». Пункт 1.8: «Направлять хоккеиста по вызовам (заявкам) ФХР в сборные команды Российской Федерации для участия в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям… При нарушении или ненадлежащем исполнении требований данного пункта на клуб налагается штраф в соответствии с дисциплинарным регламентом».

    – Есть исключение из правила?
    – Только одно. Пункт 1.9: «Клуб имеет право отказаться отпустить хоккеиста для выступлений за сборную… когда по заключению независимого медицинского совета хоккеист является нетрудоспособным».

    – До какого момента вы готовы оставлять Ничушкина в клубе? Может ли он приехать в сборную за пару дней до старта чемпионата мира?
    – А вдруг парень получит травму в финале Кубка Гагарина?

    – Вы будете настаивать на приезде?
    – Провокационный вопрос. Но есть регламент. Давайте его выполнять. Всегда можно пойти навстречу, будь это этап Евротура, товарищеская встреча. Однако чемпионат мира – это Мекка, святое.

    Великолепно, что разыгрывается Кубок Гагарина. Но это внутренний трофей. Его получает лучший клуб сезона. А вот Кубок мира – показатель того, на каком уровне находится наш хоккей на международной арене.

    Это признание заслуг России в спорте. Руководители лиги и команд должны понимать ответственность.

    Не говорю о том, что это открытие арены в Сочи. Фактически как красную ленточку перерезать. Есть же психологическое поверье: как пойдет масть… Новый стадион. Первый чемпионат мира. Столица Олимпийских игр. Очень хотим взять золото. А Валерий Ничушкин – ключевой игрок сборной России.

    ТРЕНЕР ИГОРЬ КРАВЧУК: ПОКА НЕ ДЕРГАЮ ПАРНЯ

    – Пока полуфинал не окончен, пусть Валера выступает в «Тракторе», – говорит главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук. – Сейчас мы не собираемся его дергать. Парень в системе, получает игровое время, огромный опыт. Будет день – будет пища…

    – Вы разговаривали с Белоусовым о Ничушкине?
    – На сегодняшний момент – нет. Не дергаю никого. У «Трактора» очень ответственный матч. Время терпит, и проблема пока решаема. Главное, что Валера здоров, играет и дает результат.

    – Вы в твиттере правильно заметили, что Ничушкин в любой момент может получить травму.
    – Мы все под Богом ходим. Давайте верить, что все будет хорошо.

    – Ничушкина чуть ли не с молодым Лемье сравнивают. Насколько он важен для юниорской сборной?
    – Я увидел Марио Лемье в 25 лет, а Валеру – в 17. Это разный возраст, лиги, стиль игры. У Ничушкина есть все данные. Высокий, мобильный, хорошее катание, руки, есть чувство гола, прекрасно видит поле. Может сам решить исход матча или поиграть на партнера. Богом ему дано многое. И то, что он в свои годы выступает в полуфинале Кубка Гагарина, говорит само за себя. Ключевой форвард не только для юниорской сборной, но и в перспективе – для взрослой команды страны.

    – Оцените нашу группу на чемпионате мира.
    – Очень серьезные соперники. Два первых матча – ключевые: против США и Финляндии. И добавлю, что для молодых игроков важна психологическая подготовка. Есть такое понятие – «эмоциональные качели».

    Можно вести в счете, но пропустить два гола и потерять уверенность в себе. Это характерно для игроков до 18–20 лет. Поэтому нужно время, чтобы их подготовить.

    Сейчас идут звонки по поводу вратарей Игоря Шестеркина (МХК «Спартак») и Ивана Бочарова (ХК МВД). 6–7 апреля они начнут играть в полуфиналах Кубка Харламова, но это середина нашего тренировочного процесса. 14‑го мы улетаем в Сочи.

    Здесь мы идем на принцип, чтобы ребят не отпускать. А по поводу Ничушкина… Выход в финал Кубка Гагарина – совсем другой уровень, чем МХЛ. И мы понимаем, что Валерий – ведущий форвард «Трактора».

    – Никогда ведь не было такого, чтобы парень решал очень многое и в клубе КХЛ, и в юниорской сборной России.
    – Так хорошо, что мы начали с этим сталкиваться, не правда ли?

    Да, еще надо попасть в финал. Победить «Ак Барс» в гостях крайне тяжело. Но кто сказал, что «Трактор» на это не способен?

    И тут мы нарвемся на конфликт интересов. В конце марта из ФХР в офис челябинского клуба пришел факс, в котором черным по белому написано: «Валерий Ничушкин вызывается в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату мира».

    Хорошо, что в ФХР проявили терпение, и Ничушкин все-таки сыграет сегодня в Казани. Но ждать дальше вряд ли кто станет. Возможный седьмой матч финала Кубка Гагарина назначен на 19 апреля. А юниорский ЧМ стартует уже 18‑го. Причем первый соперник тяжелейший – сборная США, которая берет золото четыре года подряд!

    Да и место культовое – Сочи, где через год пройдет Олимпиада. Это открытие арены. Владимир Путин туда недавно приезжал. Провалить премьеру никак нельзя... Но вы можете представить, как рухнут шансы «Трактора» без Ничушкина в возможном финале с «Динамо»?

    ЗАЦЕПИЛО!

    300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, И МОЖНО НЕ ОТПУСКАТЬ ВАЛЕРУ

    Давайте разберемся, какое наказание грозит «Трактору» и лично Валерию Ничушкину, если игрок все-таки не явится в юниорскую сборную России.

    Павел ЛЫСЕНКОВ

    Вот представьте, что «Трактор» вышел в финал плей-офф, где до крови бьется с «Динамо». Уже 3–1, Кубок Гагарина близок как никогда, Ничушкин жжет напалмом… И вдруг – надо ехать в сборную, а челябинский клуб успешно сливает серию.

    Это ведь трагедия районного масштаба. Согласны?

    А теперь почитаем дисциплинарный регламент КХЛ. Глава 4, статья 23, пункт 22:

    «…При неисполнении обязанности направлять хоккеиста для участия... в международных официальных спортивных мероприятиях в составе сборных команд на клуб налагается штраф в размере 300 000 рублей».

    Так, интересно. То есть «Трактор» пострадает на 10 тысяч долларов. Серьезная сумма, но ради финала Кубка Гагарина можно ею пожертвовать.

    Что дальше? Есть регламент ИИХФ. Глава I, пункт 11 «Как отпускают игрока в национальную команду».

    11.11. «Если клуб отказывается отпускать хоккеиста, могут быть применены следующие санкции:

    а) штраф;

    б) предупреждение, техническое поражение или дисквалификация команды».

    Вы представляете, что КХЛ по обязательству перед ИИХФ влепит «Трактору» техническое поражение в финале плей-офф? Я – с великим трудом. Так что максимум это опять упрется в деньги.

    И вот важный пункт 11.2. «Клуб обязан отпустить игрока на чемпионат под эгидой ИИХФ не позднее чем за 7 дней до старта».

    То есть Валерий Ничушкин до 11 апреля может спокойно выступать в «Тракторе». А по дате это уже третий матч финала Кубка Гагарина. Вот потом уже начнутся проблемы.

    И дело даже не в деньгах, а в моральной стороне вопроса. Игрок демонстративно не является в сборную страны, чтобы сыграть в Сочи. Это демарш. И окажется Ничушкин между молотом и наковальней.

    …Лично я бы нашел такой выход. Пусть Валера играет в Кубке Гагарина до упора. А потом летит в юниорскую сборную на крыльях любви. Плей-офф в Сочи стартует 25 апреля. Подъезжают же Овечкин и Семин во взрослую команду к четвертьфиналу, и Россия все равно берет золото.

    Но я – не Владислав Третьяк. А аргументы у ФХР весьма серьезны. Так что смотрим седьмой матч в Казани. А потом будем ломать голову, что делать с Ничушкиным.


    300 тысяч рублей, и можно не отпускать Ничушкина из «Трактора»