Не тот пик, не те джокеры. Виталий Славин о победе «Трактора» над «Ак Барсом» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Хоккей04 апреля 2013 23:59Автор: Славин Виталий

    Не тот пик, не те джокеры. Виталий Славин о победе «Трактора» над «Ак Барсом»

    Как любит говорить Виктор Васильевич Тихонов, природу не обманешь. Семиматчевая бойня в предыдущем раунде с «Салаватом» аукнулась казанцам в восточном финале. «Трактор» туда попал, легко разобравшись с «Авангардом». Вот и взял «барсов» на свежести.

    Хоккей

    Как любит говорить Виктор Васильевич Тихонов, природу не обманешь. Семиматчевая бойня в предыдущем раунде с «Салаватом» аукнулась казанцам в восточном финале. «Трактор» туда попал, легко разобравшись с «Авангардом». Вот и взял «барсов» на свежести. Волжан хватило на четыре игры, а затем они потерпели три поражения.

    Двукратный обладатель Кубка Гагарина третий сезон кряду остался без медалей. Тем не менее шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном «Ак Барс» сделал. Более того, Валерий Белов выжал из этого состава максимум. Вот только не промахнулся ли молодой наставник с выводом команды на пик формы?
    При Зинэтуле Билялетдинове регулярка у казанцев уходила на раскачку. Что в принципе логично. У вожаков клуба Морозова, Зарипова, Никулина, Терещенко каждый сезон затягивался до конца мая. Причем на чемпионатах мира казанцам приходилось порой и сборную тянуть за собой. Им нужно было в новый чемпионат втягиваться постепенно, не форсируя форму. К тому же у волжан регулярно появлялись дебютанты, которым требовалось время на адаптацию.
    Главное – Билл прививал «барсам» стиль именно кубковый. Силовой, мобильный, агрессивный. Одним словом, энергозатратный. А какой смысл напрягаться, разряжать батарейки в рядовом поединке регулярки? Потому, кстати, «Ак Барс» незаметно зрителей растерял. Действительно, какой интерес ходить на команду, которая играет вполсилы? Другое дело – плей-офф. Там казанцы преображались, и трибуны «Татнефть-Арены» ломились от болельщиков.
    Белов, однако, избрал иной путь. О чем, возможно, теперь жалеет. «Барсы» для себя сенсационно бодро стартовали. В сентябре нокаутировали друг за другом прямых конкурентов: «Авангард» – 5:0 (в гостях!), «Трактор» – 6:2, «Магнитку» – 2:1. Впрочем, у Белова выбора не было. Ему нужно было утвердиться на новом месте. Это Билялетдинов с его огромным авторитетом всегда имел право на ошибку.
    К концу осени казанцы вошли во вкус и опять же вопреки собственным традициям закрепились на верхушке Восточной конференции. Еще один ударный отрезок выдали в новогодние праздники – пять побед подряд, в том числе над СКА – 3:1 и «Салаватом» – 9:3! Вероятно, тогда волжане и набрали максимальные обороты. Потому что перед февральской паузой на Евротур вдруг посыпались четыре поражения кряду! Причем последнее – 0:5 – от «Салавата»!
    В итоге Белов отпросился у Билялетдинова из сборной и вместо Мальме полетел с «барсами» на восстановительный сбор в Эмираты. С огромным трудом и долей везения казанцы все-таки финишировали на Востоке первыми. И угодили во втором круге плей-офф на разогнавшийся «Салават»!
    «Трактор», выигравший год назад регулярку, на сей раз никуда не торопился. Валерий Белоусов наверняка учел уроки прошлого сезона, когда гонка за Континентальным кубком обернулась провалом в восточном финале – четырьмя поражениями подряд от «Авангарда», причем двумя сухими. Челябинцы ограничились третьим местом на Востоке. Но подошли к плей-офф почти без травм и, как сейчас выясняется, в оптимальном состоянии.
    В любом случае «Ак Барс» достоинства не уронил. Вот только состав этот, похоже, достиг потолка. Да и с джокерами волжане прогадали. Ни Жердев, ни Барулин, ни Дарзиньш героями не стали. Зато молчавший весь плей-офф Костицын выстрелил в самый нужный момент! Подобрал-таки ключи к строптивому белорусскому форварду Белоусов.